Итоги и перспективы

Не было случайностью, что этот том «Веков в хаосе», посвященный персидскому периоду и таким образом последний двум векам того периода истории, которая подвергается реконструкции, следует за первым томом. В первом томе, заключающем попытку заново написать древнюю историю, повествование охватывало эпоху от падения Среднего Царства в Египте до периода эль-Амарны на закате восемнадцатой династии (последние годы этой династии освещены в моей книге «Эдип и Эхнатон»). Но, как было показано, в еврейской истории изучаемый период включает время от Исхода из Египта до царей Иосафата в Иерусалиме и Ахава в Самарии: еретический фараон был их современником, и они обменивались с ним письмами, которые еще сохранились.

По общепринятой исторической версии, конец восемнадцатой династии относят ко второй половине четырнадцатого века, т. е. приблизительно к 1340 г. до н. э. Однако синхронистическая версия относит завершающие годы этой династии примерно к 830 г. до н. э. Определяется разница более чем в пять веков.

Персидское завоевание Египта произошло в 525 г. до н. э. По общепринятой схеме, конец восемнадцатой династии отделен от персидского завоевания более чем восемью столетиями, а в синхронизированной истории – всего тремя веками.

Возникает, однако, вопрос: как могут восемь столетий сложившейся истории уместиться в промежутке времени, настолько менее продолжительном? В нашем распоряжении только три столетия, которые должны вобрать эту историю. Этот промежуток времени кажется совершенно недостаточным, чтобы охватить собой девятнадцатую династию (династию Сети, Рамзеса II н Минепты), двадцатую (династию Рамзеса III и последующих Рамессидов), двадцать первую (династию князей-жрецов), династии с двадцать второй по двадцать пятую (ливийскую и эфиопскую) и двадцать шестую, так называемую саитскую династию Псамметиха, Нехо, Априя и Амаэиса, которая пришла к концу после персидского завоевания. Все эти династии должны быть расположены на временном промежутке, который кажется совершенно недостаточным, чтобы все их объять. Критические замечания, выраженные специалиста' ми по древней истории после публикаций первого тома «Веков в хаосе», касались не сайого специфического предмета исследования, но того, что представлялось им препятствием для завершения предпринятой реконструкции. И те, которые внимательно читали первую часть данной работы и были готовы принять основанную на документах синхронистическую версию древней истории от пятнадцатого до девятого века, спрашивали: но как можно исключить целые исторические столетня? где эти призрачные годы или династии-фантомы?

В данной книге показано, что две из этих династии, двадцатая и двадцать первая, не относились к эпохе, предшествующей персидскому завоеванию. Они представлены «самозванцами»: цари двадцатой династии – это всего лишь а amp;ег евоз царей двадцать девятой-тридцатой династий четвертого века, и цари, которые считались принадлежащими двадцать первой династии, – это князья-жрецы оазисов, назначенные Дарием II и его преемниками. И двадцать первая династия не только не относится к отведенному ей в истории времени – к одиннадцатому и первой половине десятого века, – но предшествует двадцатой династии, существует одновременно с ней и даже продолжается после нее. В действительности последние «цари» двадцать первой династии продолжали выполнять по совместительству своп обязанности командующих пограничными постами и жрецов оракулов еще во времена Птолемеев.

После того, как мы исключили «призрачные» династии, двадцатую и двадцать первую, из перечня претендентов на историческое место в эпохе, предшествующей покорению Египта Персией, вышеупомянутая проблема временного разрыва в пять столетий между двумя историческими версиями может быть разделена на две: в соответствии с общепринятой временной шкалой, эти две династии охватывают период от 1200 до 945 г. до н. э., или более двухсот пятидесяти лет. Таким образом, эта проблема уже наполовину решена.

Могли ли династии, о которых мы еще не говорили – девятнадцатая и двадцать вторая-двадцать шестая, – разместиться на временном пространстве в три столетия?

Мы коснемся последней проблемы в нескольких томах, охватывающих темные века Греции, ассирийское завоевание и эпоху Рамзеса Ц1. В этой книге я намерен показать, что темные века в Греции и Малой Азии – это фантом, что империя «хеттов» в действительности была халдейским царством. И мы сможем уложить весь этот период в промежуток от 830 до 525 г. до н. э.

С позиции завершенной реконструкции, «Народы моря» следует считать шестым томом серии, потому что он повествует о событиях от персидского завоевания до эллинистической эпохи.(эпохи Птолемеев).

Как уже было сказано во Введении, после того как восемнадцатая династия переместилась на временной шкале более чем на пять столетий («Века в хаосе: От исхода до царя Эхнатона»), мы переместили одну пограничную веху общепринятой истории и возвели другую. С передвижением двадцатой и двадцать первой династий в эпоху персидского завоевания Египта, что отодвигает их на целые столетия с отведенного им места, мы возводим еще одну границу. На этих двух пограничных вехах покоится ныне весь ход древней истории.

Древняя история, которая, как было показано, сдвинута н смещена с этих границ, не может рассчитывать на неприкосновенность временного пространства, располагающегося между ними.

Читатель, не следивший с должным вниманием за развитием предложенной реконструкции древней истории, наверняка придет в полное недоумение: за восемнадцатой (фиванской 'династией, по Манефону) следует не девятнадцатая (танитская), а двадцать вторая и двадцать третья (ливийские) династии; после эфиопской, или двадцать пятой, династии приходит девятнадцатая, которая одновременно является двадцать шестой; за ней следует двадцать седьмая (персидская), а двадцатая династия местных царей, которая добилась определенной независимости, – это то же самое, что двадцать девятая и тридцатая династии; двадцать первая существует в основном параллельно с двадцатой, но начинается раньше (при Дарий И) и продолжается вплоть до эпохи Птолемеев. При тридцать первой династии происходит реставрация персидского правления в Египте перед завоеванием Александра, за которым последовала эпоха Птолемеев.

Чтобы внести ясность в этот ход истории и избавить ее от перечня династий, предложенного Манефоном, который ведет только к хаосу, я ввожу другие обозначения египетских династий.

Среднее Царство в Египте (разделение его на одиннадцатую и двенадцатую династии не является необходимым) пришло к концу в результате какой-то природной катастрофы, происшедшей в середине пятнадцатого века до нашей эры. Страна была завоевана арабами (амаликитяна-ми, известными как аму египтянам и как гнксосы греческим авторам). Арабская династия правила более четырехсот лет, примерно до 1020 г. до и. з. Уже перед этой датой появились вассальные князья в Фивах. Арабское владычество над Египтом закончилось благодаря объединенным усилиям Саула из Израиля и Камеса и Аамеса из Фив. В течение следующих без малого двух столетии (1020- 830 гг. до н. а.) страна управлялась фиванской династией (известной как восемнадцатая) Тутмосов и Аменхотепов. Незадолго до конца этого периода Эхнатон перенес свою столицу в Ахет-Атон (эль-Амарну), но Фивы вскоре вновь стали столицей при Саанехте и ан.

За фиванским периодом последовало ливийское правление Сосенков и Осорконов, которое длилось примерно сто лет (830-720 гг. до н. э.). Затем наступает эфиопское правление, продолжавшееся примерно пятьдесят-шестьдесят лет. Однако в это время с севера наступали ассирийцы, и страна была завоевана сначала Сеннахеримом (который короновал Хоремхеба), затем Эсархаддоном и Ассурбанипалом (который сделал своим вассальным д$а-рем Нехо 1 – Рамэеса 1). Когда Нехо был убит вторгшимися в страну эфиопами, Ассурбанипал еще раз оккупировал Фивы (663 г. до н. э.).

Период тавитской династии представлен следующим образом: Сети (Псамметих у греческих авторов), сын Рам-зеса I (Нехо I) получил независимость от Ассурбаннпала и действовал как его союзник в войнах против халдеев и мидийцев. Столица Сети находилась в Тайное в Дельте. Танитская династия продолжалась с 663 по 525 г. до н. э. После Сети царствовал Рамзес II (Нехо II), его сын, который в течение продолжительного периода времени был соправителем Сети. Он вел долгую войну с Навуходоносором, халдеем. Наследник Рамзеса Минепта (Вафрий у Иеремии и Априй у Геродота) лишился трона в пользу мятежника – генерала Амазиса. Последний мирно царствовал более сорока лет и умер, когда Камбиз персидский уже отправился на завоевание Египта.

С 525 по 332 г. до н. э., почти двести лет, Египет был под властью персидских царей (Кдмбиза, Дария, Ксеркса, Артаксеркса I, Дария II, Артаксеркса II и III). Некоторые из них были также коронованы как египетские фараоны. Они сохраняли в Египте местных правителей, подобных Псамхеку или Нект-хору.

В четвертом веке, в период царствования Артаксеркса II и Артаксеркса III, Египет достиг относительной независимости, подобной независимости греческих государств в эпоху великих персидских царей. Неферит, Акорис, Не-ктанеб I (Рамзес III), Тахус и Нектанеб II были местными царями в эту эпоху, и ими можно завершить династию местных царей, или себенннтскую, в соответствии с местом рождения наиболее известных из этих царей. В это же самое время уже при Дарий II (около 420 г. до н. э.) была учрежденная династия жрецов, которая управляла военными пограничными постами в оазисах ливийской пустыни. Она продолжалась примерно до 300 г. до н. э.

3 343 г. до н. э. персам удалось отвоевать Египет, Нектанеб II бежал в Судан, но десять лет спустя Египет обрел своего освободителя в лице Александра (332 г. до н. э.). Македонская династия продолжалась три столетия, на троне находились Птолемеи вплоть до самоубийства Клеопатры в 30 г. до н. э. После этого Египтом правили римские цезари.

Этот порядок династической последовательности, не перегруженный бесчисленными династиями, достаточно прост для восприятия: арабская, фиванекая, ливийская, эфиопская (прерываемая периодически ассирийскими завоеваниями), танитская, персидская (частично Ссбеннитская) и македонская династии составляют 'итог ряд. Как легко можно убедиться, более четырнадцати веков (примерно с 1450 до 30 г. до н. э.) Египет управлялся чужеземцами: тремя эпохами, когда.им правили местные цари, были фиванская (1020-830 до н. э.), танитская (663-525 до н. э.) и Себеннитская (391-341 до н.э.) династии, что в сумме составляет примерно 380 лет из 1420.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх