ГЛАВА II


СИРИУС

Династии Манефона стали основной схемой египетской истории. Только его цифры не вызывали доверия, потому что считались «непомерно завышенными»1. Историки, однако, считают, что у них есть астрономические основания для уточнения главных цифровых данных.

В Египте, в отличие от Вавилонии, ге сохранилось никаких сведений о солнечных и лунных затмениях2. Соти-ческий период, основанный на расчете восхождения звезды Сотис (8р amp;1 в Египте), или Сириуса, стал альфой и омегой числовых конструкций египетской хронологии.

Египетский год в течение довольно продолжительного периода истории состоял из 360 дней; в какой-то момент, при проведении реформы календаря, к нему было добавлено еще пять дней. При Птолемеях была проведена еще одна реформа – введение каждые четыре года високосного года. В 238 г. до н. э., на девятый год царствования Птолемея III Эвергета, в Дельте был обнародован жреческий декрет. В прошлом веке он был найден в Танисе и получил известность как Канопский декрет, по названию того места, где заседал конклав, готовивший реформу календаря. Подобно камню из Розетты, он был трехъязычным, включая греческий текст, иероглифы и демотическое египетское письмо. Если бы этот декрет был найден раньше камня из Розетты, он стал бы ключом к расшифровке иероглифов.

Чтобы праздник звезды Исиды и другие празднества «не бродили по всем временам года», в Канопе было решено, что каждые четыре года должен добавляться один день


2 «Небо не (?) поглотило луну» – так ткалось во времена одного из ливийских царей (Такелога II ), н это обычно трактуется как упоминание о лунном затмении.

и что календарь должен стать независимым от наблюдений за звездой Исиды.

Эта реформа не состоялась из-за противодействия наиболее мощной группировки жрецов, не.согласных с тем, чтобы праздник Исиды стал постоянным, вне зависимости от времен года. Введение високосного года связано с именем Юлия Цезаря. Октавиан Август сделал календарь с високосными годами официальным в пределах Рима, а в 26 г. до н. а. или, по другим расчетам, в 29 г., он был введен и в Александрии.

Египтяне эллинистической и римской эпох знали, что продолжительность года составляет 365 1/4 дня: это доказывают Канопский декрет и сочинения Диодора Сицилийского1. Возможно, что и Цезарь почерпнул эти представления у египтян, но они сами воздерживались от того, чтобы приравнять свой религиозный год к астрономическому.

Римские авторы первого века до н. э. и последующих столетий, которые ощущали, что имеют право на более совершенный календарь, были знакомы с простым расчетом, который состоял в том, что четверть дня, добавляемая каждый год, составляет полный год за каждые 1461 год (при годе в 365 дней).

В 238 г., или через четыреста семьдесят пять лет после Канопского декрета (238 г. до н. э.), Цензорин, один из римских авторов, писал: «Египтяне, формируя свой большой год, не берут в расчет луну; греки называют его (этот большой год) кшшческим, а латиняне – каникулярный, потому что он начинается с восхождением созвездия Пса в первый день месяца, называемого египтянами Тотом… И продолжительность их четырех лет короче, чем продолжительность четырех природных лет примерно на один день;, это соответствие заново восстанавливается каждые тысячу

' «Они добавляют пять с четвертью дней к двенадцати месяцам и таким путем завершают годовой цикл. Но они не прибавляют месяцев и не вычитают дней, как делают греки. Похоже, что они более тщательно наблюдают за затмениями солнца и луны и предсказывают их, безошибочно предугадывая все события, которые действительно происходят». Книга I, 50.

четыреста шестьдесят один год. Этот (большой год) называется также некоторыми солнечным, а некоторыми г- «годом Бога»1. Затем Цензорам объяснил «последний год»' в толковании Аристотеля, продолжающийся, пока солнце, луна и планеты не возвращаются к позиции, с которой они начали свое движение, и год катаклизмов, охватывающий период между двумя следующими друг за другом мировыми катастрофами, будь то потоп или пожар; согласно Аристарху Самосскому, этот год длится 2484 солнечных года.

Цензорин объяснил, что Сотис является египетским названием Сириуса – Собачьей звезды в южном созвездии Пса. В течение определенного периода года эта звезда невидима в северном полушарии, где находится Египет, и каждый солнечный год, в одно и то же летнее время, она возвращается на свое первоначальное положение в небе Египта.

Кроме 365 1/4 вращений земли в течение года, ее обращение вокруг солнца производит еще одно дополнительное вращение по отношению к звездам. Из-за этого звезды каждую ночь проходят через горизонт на четыре минуты раньше.

Начиная с весеннего равноденствия северное полушарие.склоняется своей освещенной частью к югу (так что освещена Арктика), а своей затененной частью – к северу. После летнего солнцестояния ночная сторона северного полушария медленно поворачивается к югу и начинают появляться южные звезды. И во второй половине лета Сириус всплывает в небе Египта в сверкании рассвета, незадолго до восхода солнца.

Сначала эта звезда только слегка поднимается над горизонтом, пока восходящее солнце не заглушает ее свет и сверкание других звезд. В каждую последующую ночь она восходит на несколько минут раньше и поднимается на рассветном небе все выше. Гелиокальное восхождение звезды происходит по утрам, и впервые его можно наблюдать перед восходом солнца.

Гелиокальное утреннее появление Сириуса возвещает о разливе Нила, который переполняется, когда тропические ливни обрушиваются на Эфиопию и начинается таяние снега в горах. Дни собаки (от названия Собачьей звезды) в древнем Египте охватывали конец июля и большую часть августа – самый жаркий сезон года.

По календарю, имеющему только 365 дней в году и укорачивающемуся на одни день каждые четыре года, ге-лиокальное восхождение любой звезды, включая Сириус, происходило бы на один день позже каждые четыре года1.

Как объяснил Цензорин, «большой год» начинается тогда, когда гелиокальное (утреннее) восхождение Сириуса ^роисходит в первый день месяца Тога. Через четыре года он поднимался бы на второй день. Через 1461 год из 365 дней, или через 1460 лет из 365 1/4 дня, Сириус снова совершил бы утреннее восхождение в первый день Тота. Этот промежуток времени-ежватмвает одни сотичес-кнй период. Это означает, что первый день Тота, или Нового года, и все остальные дни совершают в продолжение сотического периода движение через четыре времени года. Сириус совершает утреннее восхождение каждое лето, но только раз за 1460 лет (в течение четырех лет подряд) в первый день месяца Тота. Тем не менее, как полагают современные ученые, эта дата отмечалась ежегодно как день символического восхождения Сириуса, или день начала Нового года.

1 Такое исчисление далеко от точности, так как юлианский год из 365 1/4 дней не является истинным (звездным) годом; 1460 юлианских лет из 365 1/4 дня (или 1461 год из 365 дней) отличаются от 1460 звездных лет примерно на девять дней, составляя разницу примерно в тридцать шесть лет за время сотического периода. Как же тогда египтяне могли приобрести знание сотического периода с помощью непосредственных наблюдений? В поисках ответа на втот вопрос было высказано предположение, что, находясь в исключительно редком положении по отношению к Сириусу, Египет имел естественный природный, а не звездный год по двум основным причинам: прецессия точек солнцестояния, или вращения земной оси, с периодом примерно в 26 000 лет, и ориентация Сириуса по отношению к другим звездам действовали одновременно в период с первого по четвертое тысячелетие до нашей эры и обусловили на широте Египта, в соответствии с положением Сириуса, преимущество юлианского, а не звездного года.

Ценэорин заметил, что за сто лет до того, как он написал свою книгу (УЬег <1е О'ю На*аН), начался новый сотический период. Он написал ату книгу в 238 г. и указал, что новый сотический период начался в 139 году. Как легко подсчитать, предшествующий период начался в 1322 г. до к. а.1 Эта дата – 13/2 (или 1321) г. до н. э. – составляет основу египетской хронологии,

Теон Александрийский из Египта, автор четвертого века нашей эры, писал, что апокастазис египетского года – период, в течение которого пренебрежение юлианской реформой календаря, введенной в Александрии Августом, приводит к накоплению погрешности в объеме целого года, – пришел к завершению 8 пятый год царствования Августа, или в 26 г. до н. э., в тот самый год, когда согласно некоторым источникам, была введена реформа календаря в Александрии. Как уже говорилось выше, Ценэорин отнес начало нового сотического периода к 139 г.

На рукописи Теона обнаружили аннотацию, написанную на «варварском греческом»2, в которой говорится, что «со времен Менофра и до эпохи Августа, или до начала эпохи Диолектиана, прошло 1605 лет». Последним годом царствования Августа был 283-284. Уменьшив эту дату на 1605 лет, мы приходим к 1321 г. до н. э., к тому самому году, когда начался сотический период, согласно Цензорину.

Чтобы создать хронологическую таблицу, первым делом следовало бы идентифицировать Менофра. Обычно считалось, что МенофрогЗ у Теона был Рамзес I, основа-

1 Следует заметить, что между первым днем Тога первого года нашей эры и первым днем Тога первого года до нашей эры проходят не два года, а только один. Между определенной датой 139 г. до н. э.и соответствующей датой 1322 г. до н. э. пролегает не 1460 лет, а 1461 год. Следовательно, 1322 г. до н. э. – его на самом деде 1321 г. до н. в., согласно астрономическим расчетам (за исключением особо ого воренных случаев, все даты, названные в этой книге, являются «исто рическими», а не «астрономическими». Разница состоит в том, что астрономическая датировка исходит из года 0, в то время как «истори ческая» датировка не подразумевает существования года 0).


тель девятнадцатой династии1. Таким образом, год 1321 до «. э. был определен как год вступления Рамзеса I на трон, а так как на его царствование отводился всего один год, то 1321 год должен был считаться годом его царствования.

Было бы легко выстроить хронологию на основе этой фиксированной даты, чтобы египтяне отсчитывали годы правлений своих царей или даты других событий годами сотических периодов, но они этого не сделали: нет ни одного известного примера, чтобы какое-то событие отмечалось годами сотического периода. Нет ни одного известного египетского документа, который упоминал бы о сотическом периоде или содержал указание: «В такой или такой-то год сотической эры…» Согласно господствующей ныне точке зрения, сотический период не считается эрой, лежавшей в основе летоисчисления древних. Он используется в наше' время только как указатель для отсчета хронологических дат. Но для таких целей вполне приемлемы и скудные сведения античных текстов, соответствующие временным пределам. Все наследие древнего Египта было перерыто в поисках каких-либо упоминаний о восхождении Сириуса, даже если это происходило не в первый день месяца Тота, но результаты оказались ничтожными.

В одном папирусе, найденном в окрестностях храма Иллахун в Фаиуме, сказано, что Сотне взошел в первый день месяца Фармутн, в седьмой год правления неназванного царя, скорее всего из Среднего царства. После раздумий Л.Боркхардт ограничил выбор Сенвосретом III и Аме-немхетом III, а после дальнейших размышлений сделал вывод, что предпочтение следует отдать Сенвосрету. Месяц Фармути считался четвертым месяцем второго, или зимнего сезона, поэтому его перемещение в летний сезон, когда происходит гелиокальное восхождение Сириуса, указывает на то, что седьмой год царствования Сенвосрета приходится на время более 900 лет после начала сотического периода или за 555 лет до окончания сотического периода в 1321! году до н. э. (четыре года составляют в

1 Л .Боркхардт предпочитает видеть а царе Менофре Сети Вели кого, Сына Рамзеса I и отца Рамзеса П.

совокупности дни, когда происходит смещение гелиокаль-ного восхождения Собачьей звезды с первого дня месяца Тога). Таким образом, седьмым годом Сенвосрета должен быть 1876 г. до н. э.

Установив время царствования одного царя двенадцатой династии, можно также вычислить даты правления других царей той же самой династии, если и не с точностью, то по крайней мере приблизительно. Таким образом, двенадцатая династия.угасла примерно в 1788 г. до н. э.

На одном камне, найденном в Элефантнне, есть сообщение о восхождении Сотиса в дни Тутмоса III из восемнадцатой династии, и оно трактуется как гелиокальное восхождение1, месяц и день названы, но год царствования Тутмоса, в который произошло это событие, не обозначен. Это придает всем расчетам приблизительный характер, если учитывать, что и о гелиокальном восхождении не говорится со всей определенностью.

Так называемый папирус Эберса известен своим календарем, состоящим из двенадцати месяцев- по тридцать дней в каждом, без всяких дополнительных дней в конце или в начале года. Таким образом, год составляет 360 дней, В этом папирусе есть одна точная дата, которая после тщательной проверки и многочисленных сопоставлений с другими текстами связана с праздником Нового года в период царствования Аменхотепа I из восемнадцатой династии. Тот факт, что календарь Эберса состоит не из 365, а из 360 дней, спутывает все расчеты, при которых разница в, четверть дня за год становшся основой для хронологического использо'вания времени восхождения Сотиса (Сириуса).

Следовательно, только сведения из папируса Иллаху-на эпохи Среднего царства и упоминание в рукописи Теона об эпохе Менофра могут быть приняты в расчет при разработке хронологии, основанной на астрономии, или на гелн-окальном восхождении Сириуса, или на сотическом периоде длительностью в 1460 лет.

Между концом двенадцатой династии и началом девятнадцатой династий Рамзеса I должен быть оставлен промежуток времени для тринадцатой династии -последней династии Среднего царства, для трех или четырех династий гиксосов, которые правили в течение длительного переходного периода от Среднего к Новому царству, и для величественной восемнадцатой династии, которая началась с Новым царством. Сюда же следует вместить и пока темный период, последовавший за окончанием восемнадцатой династии и предшествующий началу девятнадцатой династии между 1788 и 1321 гг. до н. э.

Время восемнадцатой династии также исчислялось с помощью астрономии. «Даты празднования определенных новолуний, которые отмечались в определенные дни месяца в определенные годы царствования царей Тутмоса III и Аменхотепа I (из восемнадцатой династии), можно, отсчитывая их от эпохи Менофра, определить как годы 1474 и 1550»1. Все это не так просто: расчеты позиций луны осуществлялись с помощью расчетов гелиокальных восхождений Сириуса. Празднование одного новолуния при Аменхотепе I зафиксировано 1550 годом, а другого, при Тутмо-се III – 1474 годом. Аменхотеп I был преемником Ааме-са, основателя восемнадцатой династии, н таким образом устанавливается также и дата начала Нового царства – 158Ф г. до н. э.

Последний шаг – установить даты отдельных событий, упомянутых в надписях, – кажется весьма простым делом после того, как установлена датировка этих праздников. Итак, мы читаем, что Тутмос III выехал из Египта в свой первый военный поход против Палестины 19 апреля 1483 г. до н. э.2






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх