Двести лет – это слишком мало, а 1660 – слишком много

Первая трудность возникает в связи с количеством лет, которые приходятся на период между двенадцатой и восемнадцатой династиями, который по историческим соображениям кажется совершенно неадекватным для охвата тринадцатой династии и всех династий гик-сосов. Несколько царей из тринадцатой династии так же, как и из династий гиксосов, имели долгие царствования. «Все, кто изучал исторический материал той эпохи, согласятся с тем, что выделить всего два столетия на период между двенадцатой и восемнадцатой династиями чрезвычайно проблематично»1. Как могли эти два века (1788-1580 г. до н. э.) охватить целую историческую цепь династий и в особенности широкий размах культурного развития?

Здесь, по-видимому, возможны два выхода, которые были намечены в книге «Века в хаосе». Можно попробовать доказать, что если отвести для тринадцатой династии сто лет, то еще одного столетия будет достаточно для времени гиксосов, хотя Иосиф Флавий, который опирался на Маиефона, писал, что гиксосы правили 511 лет. Такой путь избрал Эдуард Мейер, который обнаружил, что для эпохи гиксосов достаточно одного столетия. Несмотря на возражения, высказанные выше, точка зрения о «столетнем правлении гиксосов» преобладала.


Другой метод соединения истории с хронологией, выработанный с помощью астрономии, демонстрирует еще большие крайности. Чтобы выявить соответствие между упоминанием о Сириусе в папирусе Иллахуна эпохи Среднего Царства и датой (1580 г. до н. э.), установленной для начала Нового Царства, должен быть введен еще один готический период продолжительностью в 1460 юлианских лет. Таким образом вместо двухсот лет на этот период должно быть выделено 1660 лет. С введением добавочного сотического периода должна быть отодвинута назад история Среднего и Нового Царства, и история Египта должна удлиниться на соответствующее количество лет. Эту точку зрения выдвинул и отстаивал Флиндерс Петри, но ее сторонники остались в явном меньшинстве.

С точки зрения исторического материала» двести лет кажутся недостаточными, чтобы вместить правление царей тринадцатой и четырнадцатой-семнадцатой (связанных с гиксосами) династий и чтобы охватить культурные перемены, пережитые Египтом. С другой стороны, 1660 лет для того же самого периода – это явно слишком много,

«Независимо от сотического периода, по нашим данным требуется не более 400, в крайнем случае 500 лет между двумя (с конца двенадцатой до начала восемнадцатой) династиями»1. И именно такой отрезок времени отводится на указанный период в книге «Века в хаосе». («Продолжительность эпохи гиксосов»).

Никто не предлагал сдвинуть начало Нового Царства на более поздний срок. Если датировка Древнего и Среднего Царства является постоянным предметом дискуссий, все соглашаются с тем, что Новое Царство четко фиксировано во времени, почти так же, как структура звездного неба. По этой причине точная и устоявшаяся хронология мировой истории начинается с 1580 г. до н. э. – года изгнания гиксосов и начала восемнадцатой династии. Как говорят, это «самая ранняя из дат», «в которой мы можем быть абсолютно уверены с погрешностью в несколько лет в ту или другую сторону»2.Историография разделяет прошлое мира на две большие части: период до начала Нового Царства в Египте, для которого не запретны любые хронологические гипотезы, и период от начала Нового Царства до наших дней, в котором историки не предвидят каких-либо изменении, разве что уточнение датировок отдельных событий в пределах нескольких лет. Все истории различных народов тесно связаны начиная с 1580 г. до н. э.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх