ГЛАВА III


ВЕНЕРА


Венера

Продолжительность года была точно известна во втором и третьем тысячелетии, сознательное пренебрежение четвертью дня каждый год, что составляло потерю двадцати пяти дней за столетне, было скорее всего намеренным отклонением от точности, достигнутой египетскими жрецами. Почему же египтяне допускали такую ошибку в течение столетий и тысячелетий, если они о ней знали?

Ученый, который задал этот вопрос (М.Кнапп)1, предположил, что сотический период скорее связан с Венерой, чем с Сириусом. Сириус – самая яркая звезда, Венера – еще более великолепная планета.

Венера, подобно Сириусу, остается невидимой в течение определенного периода года. Но это не является результатом сезонного перемещения северного полушария, когда из поля видимости уходят южные звезды, как в ситуации с Сириусом ил» Канопусом. Это происходит потому, что Венеро, вращаясь лишь под небольшим углом по отношению к плоскости земли, исчезает за солнцем примерно на два месяца и шесть дней, будучи заслоненной солнцем в этот период.

Находясь к востоку от солнца, Венера является вечерней звездой; когда она располагается к западу от солнца, она становится утренней звездой. Венера совершает оборот вокруг солнца за 224,7 земных дня. Однако при наблюдении с земли, которая вращается по более широкой орбите и на меньшей скорости, но в том же направлении, Венера возвращается, чтобы пересечь линию, идущую от солнца к земле, один раз в 584 дня1. Это называется синодическим годом Венеры.

Восемь земных лет составляют примерно пять синодических лет Венеры, отклонение составляет приблизительно один день за четыре.года. Пять синодических обращений Венеры равны 2919,6 дням2; восемь лет из 365 дней составляют 2920 дней, а восемь лет из 365 1/4 дня – 2922 дня.

Клавдий Птолемей в своем «Альмагесте» показал, что такое исчисление было известно в его время, за столетие до Цензорина и за два столетия до Теона. Он писал, что «восемь египетских лет без каких-либо значимых отклонений равны пяти обращениям Венеры»3. Согласно Кнаппу, для упрощения египтяне пренебрегали небольшим различием между пятью синодическими годами Венеры и восемью годами по 365 дней.

В работе Гемина «Ьа^оее» ясно сказано, что фестиваль Исис проходит через все времена года в течение 1460 лет4.

Мы можем развить этот тезис дальше и доказать, что Венера играла решающую роль в египетском календаре в период, следующий за седьмым веком.

Источником Гемина был Эратосфен, который жил в третьем веке до нашей эры и служил у царя Птолемея III Эвергета в его библиотеке в Александрии. В Канопском декрете, обнародованном при этом же царе, сказано, что праздник звезды Исиды и другие праздники являются сезонными: чтобы календарь мог соответствовать порядку природы, год должен следовать за звездой Сотис. Различие между календарем Исиды и календарем Сотиса снима-

1 Хотя в целом синодический год Венеры составляет 584 дня,п родолжительность отдельных синодических годов может варьировать ся на несколько дней, о зависимости от соотношения позиций земли и Венеры.

2 До недавнего времени он считался равным 2919,6097 дням.В последнее время с помощью радарных измерений обнаружено, что он равен 2919,57 дням.

ется, если к каждым четырем годам Исиды добавляется один день. Календарь и праздники стали регулироваться годами фиксированных звезд.

Толкования этого декрета и сотического периода в целом привели к большой путанице, потому что звезда Исиды и звезда Сотис были сочтены одной и той же звездой – Сириусом. Но звезда Исиды – это Венера – Плиний говорит, что Исида – это планета Венера1 – и Канопс-кий декрет может говорить о двух разных звездах. Греческий текст этого декрета2 гласит, что «… всеобщее празднество и процессия будут проводиться каждый год… в день, когда восходит звезда Исиды, что согласно священным книгам, считается Новым годом… но если случится, что восход этой звезды раз в четыре года изменится иа один день, празднества и процессии не будут перенесены», и будут проводиться в тот же самый день, что и в год подписания декрета. Этот календарь должен был следовать «нынешнему положению (или структуре) Вселенной», так чтобы «не могло случиться, что какой-то из народных праздников, который отмечается зимой, стал отмечаться летом (из-за) Звезды… отклоняющейся на один день каждые четыре года, а праздники, которые отмечаются летом, стали бы в будущем праздноваться зимой, как это прежде случалось». Было установлено, чтобы каждые четыре года добавлялся бы дополнительный первый день к первоначальным тремстам шестидесяти дням и к пяти дням, которые уже были добавлены раньше.

Общепринятое толкование этого декрета подразумевает, что и звезда- Исиды и звезда Сотис означают Сириус. Даже не поднимался вопрос о том, могут ли Сотис и Исида, упомянутые в декрете, оказаться двумя звездами. Однако сам Бадж, переведя греческий текст, понял, что речь должна идти о двух разных небесных телах, и потому предположил, что должно иметься в виду солнце.

Кроме того, немного поразмыслив, мы можем догадаться, что дата утреннего восхождения фиксированной звезды Сириус могла бы постепенно сдвигаться по календарю из 365 дней, продвигаясь на один день каждые четыре года, но не по временам года, поскольку это восхождение всегда происходит летом. Гелиокальное восхождение планеты Венера совершается во все времена года, повторяя естественный годовой цикл весны, лета, осени и зимы, и по календарю из 365 1/4 дня, задерживаясь почти на два дня каждые восемь лет или на один день каждые четыре года, Таким образом, название звезды Исиды, которую Плиний толковал как планету Венера, и утверждение, что ее гелиокальное восхождение совершается «во все времена года» не оставляют никаких сомнений в том, что греческая версия декрета говорит о Венере и о ее соотношении со звездой Сотис.

Однако демотический текст говорит о Сотисе, а потом о звезде, которая «отстает на целый день каждые четыре года», вследствие чего «празднества, которые проводились в Египте и должны были проводиться зимой, стали отмечаться летом, поскольку данное светило (т. е. звезда) меняло свое положение на один день каждые четыре года…,»1.

Этот декрет имел целью освободить календарь от наблюдений за восхождением Венеры, утвердив раз в четыре года год високосный. Новый год (первый день месяца Тота) был связан с Венерой, а «Открытие года» – с Сотисом, и для этого использовались два различных слова – Еру гпр1 и фр гпр{.

Празднование Открытия года смещалось по календарю, а празднование Нового года – по временам года. В намерения конклава входило соединение празднования Нового года с празднованием Открытия года. Какой смысл был в том, чтобы отмечать утреннее восхождение звезды Сириус 1457 раз за 1461 год в дни, когда его восхождение не совершалось, и только раз, четыре года подряд, на протяжении этого огромного отрезка времени в нужный день? Стали бы мы называть какой-то августовский или декабрьский день днем весеннего равноденствия?

Эта реформа Птолемея Эвергета и жрецов из Канона не пустила корней. Объяснение этого содержится в одной из схолий Германию1. Этот комментатор говорил, что египетский царь (во времена династии Птолемеев) обычно приносил клятву в храме Исиды сохранять год продолжительностью в 365 дней и не вводить промежуточные месяцы или дни, которые могли бы нарушить ход празднеств. Это тоже легче понять, если обещания царей имели целью подчинить календарь чествованию планеты в храме, воздвигнутом в ее честь. Почему интересы Сириуса были бы задеты реформой, которая установила, чтобы праздник восхождения звезды совпадал с ее действительным восхон^де-нием?

Как уже было сказано раньше, эта реформа, задуманная Птолемеем Эвергетом, была осуществлена Юлием Цезарем, который два столетия спустя установил календарь с дополнительным днем раз в четыре года. Этот календарь был введен в Александрии Августом и.вероятно, заставил Цензорина, через более чем два столетия после Августа, написать, что ошибка в четверть дня за год накапливается целый год в течение 1461 года (из 365 дней), и отметить, что в его время этот временной отрезок, связанный с Сириусом, наблюдался в Египте. Египтяне за пределами Александрии продолжали праздновать утреннее восхождение Венеры, справлять в этот день Новый год, иметь в году 365 дней и позволять праздникам не спеша двигаться по временам года. Клавдий Птолемей написал весьма многозначительную фразу, которую мы цитировали выше, о том, что восемь египетских лет «без заметных погрешностей» равны пяти обращениям (синодическим годам) Венеры. Однако поскольку между этими двумя периодами имеется небольшое расхождение около 0,4 дня, можно поставить вопрос: почему в течение достаточно длительного времени это расхождение не стало явным и не обусловило отклонений года Венеры и года из 365 дней сначала на один, а через некоторое время еще на один день? Вполне могло быть так, что синодический год Венеры в более ранние времена отличался от нынешних оценок и составлял менее 0,1 дня, если Венера все еще находилась в процессе сокращения эклиптики своей орбиты примерно на одно обращение. Суть состоит в том, что приравнивание синодического периода Венеры к восьмикратным 365 дням или к 2920 дням существовало только в египетском летоисчислении.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх