ГЛАВА II


ПЕРСЫ И ГРЕКИ ВТОРГАЮТСЯ В ЕГИПЕТ


Реreset: филистимляне или персы?

В западных Фивах, более чем в трехстах милях вверх по Нилу от Дельты, Рамзес III выстроил для себя величественный погребальный храм. На его стенах он высек для потомства историю своих военных побед, и этот рассказ был иллюстрирован многочисленными барельефами. Это место, которое называется Мединет-Абу, находится на противоположной от Луксора стороне Нила, под скалами, которые скрывают Долину Царей с ее-царскими захоронениями. Узимаре-мерамун Рамессе-хекаон (Рамзес III) защитил и спас страну, когда она оказалась под угрозой завоевания большими вторгшимися армиями и морскими силами.

Против Рамэеса III в Ханаане.- Палестине была собрана огромная военная сила – армия, состоявшая из многочисленных людей, которую возглавлял народ, название которого читалось как «РегесеЬ», и флот, готовый к вторжению в Египет. В соответствии с принятым летонс-числениеи, этот период наступил сразу после 1200 г. до и. з., через несколько лет после того, как Рамэес III поднялся на трон, и на основании этого летоисчисления было решено, что «Регезе!» должны быть филистимлянами. В египетском письме отсутствует буква «Ь», а буква «К» может также произноситься как «Ь». Однако почти во всех случаях, когда эта буква появляется, ее обычно произносят как «К», н таким образом мы читаем Рамзес, а не Ламзес.

Кроме предполагаемого упоминания о филистимлянах в военных анналах Рамзеса III, единственным письменным источником наших знаний о филистимлянах является Ветхий Завет. Согласно Второзаконию (2:23), Книге Амоса (9:7) и Иеремии (47:7), филистимляне пришли в Ханаан с острова Кафтор. Иеремия говорит о «филистимлянах, остатке острова Кафтора». Обычно считалось, что под Каф-тором имеется в виду Крит; однако более вероятно, что это Кипр1. Филистимляне в полном составе явились на побережье Ханаана очень незадолго (за несколько десятилетий, а может быть, и лет) до того, как израильские племена, движущиеся из-за Иордана, достигли гористой части Ханаана2.

Рамзес III не упоминал об израильтянах или о ком-нибудь из их двенадцати колен в своих подробных военных хрониках, и соответственно в Книге Иисуса Навина и а Книге Судей нет упоминаний о войне, которую вели египтяне в Ханаане. Поскольку «Реге$е(» были ордами захватчиков-филистимлян, то предполагалось,' что израильтяне еще не дошли до Ханаана, ото могло бы объяснить тот странный факт, что Рамзес III смог вести масштабную и победоносную войну против филистимлян и их союзников частично на территории Палестины, а израильские племена не были вовлечены в нее ни по одну, ни по другую сторону. Обычно данную ситуацию интерпретируют следующим образом: столь позднее появление израильтян может объяснить тот факт, что о них не упоминалось в египетских хрониках о войнах в Ханаане, и равным образом это объясняет молчание Библии по поводу событий, описанных в этих хрониках.

Датировка завоевания Ханаана Иисусом Навином временем после 1180 года не лишена серьезных противоречий: вместо традиционных четырех столетий, отведенных для странствий в пустыне, покорения Ханаана и эпохи Судей, остается только чуть более ста лет. К 1000 г. уже прошла часть сорокалетнего царствования Давида, и Саул, первый израильский царь, завершил царствование за несколько десятилетий до Давида. Сто лет для эпохи Судей – это в самом деле слишком мало.

2 «Они ни в коем случае не были потомками тех филистимлян,к оторые заключили договор с Авраамом (см. Книга Бытия 21 и 26):они мигрировали с Кипра в гораздо более поздние времена

Датировка завоевании Иисуса Навина временем, следующим за войной Рамзеса III в Палестине, противоречит также более приемлемым теориям; в соответствии с которыми эти завоевания произошли в период восемнадцатой династии (в письмах Тель аль-Амарни) или в период девятнадцатой династии. Но читатель «Веков в хаосе» знает, что Исход произошел в конце Среднего Царства, задолго до Рамзеса III из двадцатой династии, Минепты – из девятнадцатой или Аменхотепа III или IV (Эхнатона) из восемнадцатой. Тогда остается головоломка: как получилось, что Рамзес III не встретился с израильскими племенами во время войны,-которую он вел с вторгшимися народами моря в Египте и Палестине, и как получилось, что еврейские хроники тоже не сохранили никакого воспоминания об этой кампании?

Предполагалось, что произошла какая-то обширная миграция народов, равную которой знали лиши немногие эпохи. «1200 г. до н. э. – это примерная дата кульминации всяческих беспорядков в политической жизни Древнего Востока… изменений, не имеющих равных по своим далеко идущим последствиям, кроме завоеваний Александра», – писал один из участников многолетней археологической экспедиции в Мединет-Абу1.

Поскольку ни один народ вскоре после 1200 года не казался столь подходящим, «РегезеЬ» стали отождествлять с филистимлянами. И в школьных учебниках появились изображения филистимлян, народа Голиафа, чрезвычайно известного в эпоху Судей: эти изображения скопированы с барельефов погребального храма Рамзеса III.

На стенах этого храма в Мединет-Абу «РегезеЬ и их союзников, народы моря, можно легко узнать по их вооружению. «Регезе*» носят на головах шлемы, напоминающие короны, и одеты в богатые доспехи. Солдаты народов моря носят рогатые шлемы, причем между рогов иногда имеется шар или диск.

«Регезе!» были бргатьш и культурным народом, судя по их изысканному и красочному убранству. Несомненно, великолепно одетые и вооруженные войска не были похожи на бродячие орды кочевников, как их порой представляли, в соответствии с теориями миграционных волн сменявших место обитания племен, достигших Египта, Одна из современных исследовательниц выразила эту самую точку зрения и свою уверенность в том, что эти армии представляли собой силы хорошо организованного государства, а не мигрирующие.орды, сорвавшиеся с родных мест1. Народы моря тоже не были похожи на кочующие орды: они были дисциплинированной и хорошо организованной армией.

Мы не располагаем сведениями о других древних народах, которые обладали бы сходством с филистимлянами. Однако если мы перелистаем отчеты о раскопках в различных странах и фоторепродукции произведений древнего искусства, мы еще раз встретим шлемы в форме короны, которые, как нам известно из барельефов Рамзеса III, были головным убором «Регезеи. Мы обнаруживаем их на головах персидских воинов.

– В Персеполе, древней столице, находящейся в тридцати милях к северо-востоку от Шираза, сохранились руины дворцов древних царей Персии с грандиозными, еще высящимися лестницами. На барельефах, украшающих стены этих лестниц, представлены многочисленные фигурки персидских воинов. У них на головах шлемы в форме короны: этот головной убор состоит из многочисленных пластинок или лепестков, укрепленных на ремне, охватывающем голову и отделанном орнаментом, и из небольшого защитного экрана для задней части головы. Коронообразный головной убор «РегевеЫ на египетских настенных росписях также состоит из многочисленных пластинок или лепестков на ремне, охватывающем голову и отделанном орнаментом, и из небольшого защитного экрана для задней части головы.

Рядом с Персеполем, в Накш-н-Руетаме, находятся могилы великих царей Персии: это погребальные комнаты, высеченные в мощной скале, высоко над землей. На моги-ле Дария имеются наскальные барельефы, изображающие стражу персидского монарха. На них вновь легко узнать головные уборы «Рсге amp;Ы»1.

Кроме пиарской стражи в головных уборах из множества лепестков, барельефы в Персеполе и Накш-и-Рустаме изображают сатрапов и самого царя, увенчанного простой тиарой. На египетских росписях Рамзеса III можно увидеть узников, которые также носят такие простые тиары. Они не изображены в процессе битвы, но некоторых из этих узников с простыми тиарами ведут в торжественной процессии фараона. Очевидно, это были узники высокого ранга.

Типичный и уникальный головной убор на персидских стражниках и военачальниках можно увидеть также и у воинов «РегезеЬ, а тиары великого царя и его сатрапов – на военачальниках «РегезеЬ. Это весомый аргумент в пользу того, что «Регезе!» следует толковать как «персы». Но персидские контакты с Египтом н персидские войны с Египтом ограничены периодом между 525 г. до н. э., когда Камбиз завоевал Египет, и 332 г. до н. э. – годок, когда Александр вошел в Египет и положил конец персидскому владычеству.

1 Т акой тип головных уборов в своем роде уникален; он был характерен для персидского народа на протяжении столетий. В дворце Кукнъюк, построенном поздними ассирийскими царями, были обнаружены барельефы, изображающие некоторые фигуры с головными уборами, не слишком отличающимися от шлемов .

Отдельные сек ции в форме лепестков имели выпуклый характерный орнамент; фиур-ки были облачены в длинные туники. Эти изображения были высечены или поздними ассирийскими царями, которые, как нам известно из хроник, вели войны в Елаям, персидском высокогорье, и захватывали узников, или персидскими з.<воевателями Ассирии, которая оказалась в их власти вместе с Вавилонией во второй половине шестого века нахвся эры. Фигура воина на одном из барельефов в Накш-в^Рустаме, датированная эпохой Сасанядов с третьего по седьмой век нашей ары, имеет головной убор, схожий с головным убором Исиды, изображенной в качестве кормилицы Рамзеса Ш.


Если судить по тому факту, что солдаты «Регезе1» на египетских барельефах безбородые и только у военачальников имеются бороды, в то время как на барельефах Дария, датированных примерно 500 г. до н. э., военачальники и стража,имеют бороды, тогда мы упираемся прямо в четвертый век: одно столетие отделяет Дария от четвертого века. В это время была проведена реформа, обязывающая солдат брить бороды, чтобы лишить врага возможности легко за нее ухватиться1. Но военачальники высокого ранга сохраняли свои бороды. На египетских барельефах бороды украшают лица высших офицеров '«РегезеЬ>.

Значит, не богатое убранство «Регезе!», которое поразило современных ученых2, а одеяния персов поразили греков того времени?

Во времена Геродота, в середине пятого века, персы «носили на головах просторные головные уборы, называвшиеся тиарами, а на телах туники с рукавами самых различных цветов с железными чешуйками, похожими на рыбью чешую». Сирийцы в армии Ксеркса «носили на головах шлемы, сделанные из бронзы, и такой странной формы, которую нелегко описать»3. Аммиан Марцеллин, описывая гораздо позже вооружение персов, сообщает нам, что они были одеты с головы до ног в железные пластинки в форме перьев4.

В некоторых случаях лепестки на коронах-шлемах «Регезеб» были сделаны в виде перьев. Это заставляет историков говорить о «коронах из перьев» у филистимлян на манер американских индейцев. Но от Аммиака мы узнаем, что железные чешуйки делались у персов как имитация перьев.

1 Плутарх б «Сразнительных жизнеописаниях» говорит, что Алек сандр ввел этот обычай бритья бороды солдатами; в этом он следовал восточной воинской традиции.

2 Г.Масперо говорит о присущем персам «вкусе к определенной роскоши и изысканности».

Климат Египта в течение большей части года исключает использование кольчуги. Солдаты «РегезеЬ были одеты в легкие туники с кольчужными полосками и шлемы, сделанные из чешуек. При раскопках в Дафне (библейском Тафнисе), греческой колонии в Египте, были найдены железные чешуйки. «Кольчуги – это самая необычная находка»1. Но идентичное оснащение, в частности «латы из чешуек в могиле Рамессу (Рамзеса III)», Флиндерс Петри изучал тоже не без удивления2.

Тот факт, что железные чешуйки были найдены при раскопках в Дафне, основанной в седьмом веке для греческих наемников, служивших в Египте, и латы из аналогичных чешуек обнаружены в могиле Рамзеса III, пополняет коллекцию анахронизмов, которыми, как кажется, изобилует эпоха этого фараона.

Очевидно, что «Реге$еЬ> были не филистимлянами, а персами. Такую интерпретацию этого названия легко проверить. Ведь почти в течение двух веков Египет находился под персидским владычеством или сражался против него, н не слишком трудно найти название, которым в египетских текстах персидского периода и эпохи Птолемеев обозначалась Персия и персы.

В иероглифических текстах персидской эпохи между 525 и 390 гг. до н. э., когда Египет добился временной независимости, есть множество упоминаний о Персии: ока всегда называлась Р-г-з (погеврейски Персия также называлась Р-г-5 или Парас); это название, столь привычное в египетском письме, сопровождалось знаком «чужеземная страна»,

При третьем Птолемее, в 238 г. до н. э., жреческий конклав создал декрет и выбил его на камне – он известен как Канопский декрет, по тому месту в Египте, где заседал этот конклав. В нем идет речь о реформе календаря: мы займемся этим текстом на последующих страницах этой книги. В этом декрете содержится упоминание о персах как о нации и, что важно для нашего исследования, их название пишется как Р-г-в-и1.

Какопский декрет относится к тому времени, когда все священные изображения были унесены «Регезе!»: «И статуи богов, которые аловредный Р-г-8-И унес из Египта-его величество (Птолемей III) пошел в земли Азии, он захватил их и вернул их назад в Египет».

Канопский декрет написан тремя видами письма на каменной плите: по-гречески, египетским демотическим письмом и иероглифами. Греческий текст гласит: «И те священные изображения, которые были унесены из страны персами, Царь, совершивший поход за пределы Египта, благополучно вернул их в Египет и возвратил их храмам, откуда они были унесены…»2. •

Если и могло быть сомнение в значении названия «Регеве1», то греческий текст Канопского декрета его рассеивает. И после этого не будет существовать никакой проблемы, касающейся идентификации «Реге$е1» в надписях Рамзеса III в МединетгАбу – это персы.

1 Д-р Н.Б.Мнллет из Королевского музея Онтарио любезно собрал по моей просьбе некоторые.упоминания о Персии и персах в египетских текстах. Он полагает, что двойное I в слове «РегезеИ» использовалось во имя чисто эстетических требований иероглифическо го письма, что не является необычным. Эдди Шорр указывает, что в тексте Канопского декрета н другие географические названия также имеют второе прибавленное ь, Так, к примеру, Кефту (Кипр) – это Кефтет, а слово Ретену (Палестина) пишется как Ретенутет.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх