СОВЕТ ГОСПОД

В самом сердце Великого Новгорода, в Детинце, находились архиепископские палаты. В этом дворце «под председательством архиепископа Новгородского заседал высший исполнительный орган Новгородской теократической вечевой республики — Совет господ. Остатком этого главного комплекса Владычного двора является дошедшее до нас здание, известное как Грановитая палата»{67}.

Совет господ в государственном устройстве Новгородской республики занимал одно из ключевых мест. Этот орган власти, во многом напоминавший древнеримский сенат, был создан в XIII веке.

«Совет господ включал в свой состав самых влиятельных бояр»{68}. Они в равной мере представляли боярские объединения всех концов Великого Новгорода. Вопросы политической и хозяйственной жизни республики на заседаниях Совета господ обсуждались неспешно и обстоятельно. Решения принимались после всестороннего предварительного рассмотрения и с учетом противоположных мнений. «По характеру своему вече не могло правильно обсуждать предлагаемые ему вопросы, а тем менее возбуждать их, иметь законодательный почин; оно могло только отвечать на поставленный вопрос, отвечать простым да или нет. Нужно было особое учреждение, которое предварительно разрабатывало бы законодательные вопросы и предлагало вече готовые проекты законов или решений. Таким подготовительным и распорядительным учреждением был новгородский Совет господ»{69}. Формирование этой правительственной коллегии было естественным процессом совершенствования государственного строя Новгородской республики.

В поздний период истории Великого Новгорода влияние боярства в государстве значительно возрастает. В это время получает развитие и институт посадничества. «В середине XIV века в Новгороде одновременно правят шесть посадников — по одному от каждого конца и еще один главный, степенный. В XV веке таких посадников избирают уже несколько десятков — поровну от каждого конца. В это время практически все боярские семьи представлены в высшем правительственном органе, возникает боярская олигархическая власть»{70}.

Численный состав Совета господ постоянно изменялся. Многолетние кропотливые исследования В. Л. Янина дали возможность узнать точный состав Совета господ в разные периоды истории Великого Новгорода. Из кого он состоял перед утратой республикой независимости? «В него входили 36 посадников, 8 тысяцких, 2 купеческих старосты, архиепископ, архимандрит, 5 кончанских игуменов — всего 53 человека»{71}. Как видим, в этом правительственном органе были представлены все слои населения, приходское духовенство и монашество. В Совете господ решения принимались на коллегиальной основе и отражали интересы всего общества в целом. Об узурпации власти кучкой бояр можно говорить только с явной натяжкой, и при этом обязательно забыв о существовании веча с его решающим голосом.


Примечания:



6 Зализняк А. А. Древненовгородский диалект и проблемы диалектного членения позднего праславянского языка // Славянское языкознание. М., 1988.



7 Янин В. Л. Некоторые размышления о путях развития науки. С. 9.



67 Никитин В. А. Слава и щит Руси: Новгород Великий X–XV вв. // Богословские труды. М., 1989. Сб. 29. С. 89.



68 Строков А. А. Восстание Степанки в 1418 году // Новгородский исторический сборник. Новгород. 1938. Вып. 3–4. С. 87.



69 Ключевский В. О. Сочинения. Т. 2. С. 68.



70 Янин В. Л. Очерки комплексного источниковедения. С. 234.



71 Янин В. Л. Новгородские акты XII–XV вв. М., 1991. С. 77.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх