Загрузка...



  • СЕКРЕТ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  • СЛУЖЕНИЕ АРХИЕПИСКОПОВ
  • РОЛЬ КУПЕЧЕСТВА
  • ПЕРЕРОЖДЕНИЕ МОСКВИЧЕЙ
  • РАСЦВЕТ ЭКОНОМИКИ
  • ВОЗРОЖДЕНИЕ

    СЕКРЕТ ВОЗРОЖДЕНИЯ

    После разгрома, учиненного Иваном III над Великим Новгородом, многим казалось, что новгородскую землю ожидают времена упадка и забвения. Между тем Великий Новгород восстал из пепла, словно Феникс. Это явление без преувеличения можно назвать новгородским феноменом.

    Новгородское общество, как на первый взгляд ни покажется странным, смогло стремительно приспособиться к московским порядкам. И не только приспособиться, но и во многих сферах культурной и экономической жизни выйти на качественно новый уровень. В чем заключался секрет возрождения Великого Новгорода? «В свойственном новгородцам живом, старательном усвоении нового. Приток свежих идей на почву вековых традиций оказался плодотворным для древнего города, переживавшего второе рождение, и внедрение нового образа жизни, пусть не всегда добровольное, послужило, может быть, главной причиной возникновения большой и своеобразной новгородской культуры XVI века… Культурное наследие этой эпохи грандиозно. Оно поражает количеством, глубиной и многообразием воплощений, желанием понять основы мироздания, увлекает сложностью проблем, бесконечным числом обусловивших их причин»{280}.

    После разгрома республики новгородцы доказали свою жизнестойкость. Несмотря на совершенно новые условия существования, они смогли добиться успеха почти во всех сферах человеческой деятельности.

    СЛУЖЕНИЕ АРХИЕПИСКОПОВ

    Возрождению Великого Новгорода в немалой степени способствовали архиепископы, занимавшие новгородскую кафедру.

    Победа Ивана III над Новгородом «в значительной степени оказалась условной, и заданное московское направление все заметнее уклонялось к проторенному столетиями новгородскому пути. Введенная архиепископом Геннадием система церковных повинностей, обличительная публицистика его литературного кружка способствовали восстановлению хозяйственной и оздоровлению духовной жизни Софийского дома. Переселившиеся из Москвы жители вскоре осознают себя новгорожанами, и родившиеся на древней земле их дети признают своими и принимают укорененные здесь традиции»{281}.

    Теократическая закваска Великого Новгорода продолжала действовать даже в то время, когда Москва полностью подчинила новгородцев своей власти.

    Преемники архиепископа Геннадия «архиепископы Макарий и Феодосий по существу восстановили суверенитет Софийского дома, собрали отнятые земли, пополнили казну, возвысили роль духовного суда. Возрождение происходило незаметно под видом смирения и покорности. Но, выдержав наступление растянувшихся почти на двадцать лет царских вмешательств, новгородская церковь одержала верх. Ее добровольными сотрудниками оказались горожане Новгорода и ставшие у кормила власти приезжие московские гости»{282}.

    Архиепископы, которых в Новгород присылало московское правительство, быстро проникались новгородским духом. Им, лицам духовного звания, была особенно близка теократичность Великого Новгорода. Именно здесь они могли применить свой духовный потенциал и энергию, которые в других местах Московской Руси реализовать было довольно таки трудно. Там Православную Церковь уже давно слишком крепко сжимали в своих объятиях великие князья.

    РОЛЬ КУПЕЧЕСТВА

    В XVI веке на новгородской земле в рамках Московского государства образовалась своеобразная духовная, культурная и экономическая автономия. Наряду с архиепископами и духовенством в ее создании деятельное участие принимали новгородские купцы. Возрождение Великого Новгорода смогло состояться во многом благодаря усилиям купечества. «Новгородские купцы сыграли определяющую роль не только в экономическом, но и в духовном развитии общества. Сохраняя традиционную форму религиозного бытия, новгородцы создали в XVI веке свой город, возродили его хозяйство, культуру. В их мировоззрении нашло место представление, допускавшее „восхождение“ деятельного разума к разуму духовному»{283}.

    Новгородские купцы всегда отличались набожностью. После завоевания Великого Новгорода Москвой жизнь купечества приобрела сугубые церковные черты. Купцы стали хранителями и живыми носителями древнего благочестия.

    Новгородское купечество воспринимало свою деятельность как служение Богу, согражданам и любимому граду. В XVI веке благодаря щедрой поддержке купцов были созданы многочисленные шедевры новгородского искусства, а древняя русская культура вышла на новый этап своего развития.

    ПЕРЕРОЖДЕНИЕ МОСКВИЧЕЙ

    В XVI веке новгородское общество было еще настолько сильным, что без остатка впитывало в себя москвичей-переселенцев и отформовывало из них настоящих новгородцев. Несколько московских семейных кланов достигло в Новгороде особенно больших успехов. «К 1520–1530-м годам уже третье их поколение с полным правом могло считать себя коренными новгородцами. Благоприятное предпринимательство способствовало их обогащению, открывало путь к власти. Среди прибывших полстолетия назад московских людей именно они заняли привилегированное положение, захватив ведущие позиции в финансовой и дипломатической сферах, в вопросах распределения земельных ресурсов, глубоко внедрившись и в сферу духовной жизни»{284}. Эти московские переселенцы, подобно архиепископам, нашли в Новгороде выход своей пассионарности, для которой уже было трудно найти применение в Москве.

    Семейные кланы бывших москвичей к 1540-м годам по сути стали носителями той власти, которой обладали новгородские бояре в эпоху поздней Новгородской республики. «Удачливое предпринимательство и торговля, практическая сметливость сочетались в этих людях с духовным благочестием и щедрой благотворительностью. Почти все они участвовали в храмовом строительстве, делали значительные пожертвования в Церковь»{285}. Эти люди вобрали в себя все лучшее, что было в психо-этнических типах новгородцев и москвичей. Они стали не серебром и не золотом, а платиной русской нации. В XVI веке «интенсивный, целесообразный труд, устремленный не только на умножение богатства, но и на формирование сильной, независимой личности, стал главной идеей новгородских жителей»{286}.

    Великий Новгород переродил москвичей-переселенцев. Из новгородской плавильной печи в XVI веке вышел особый тип человека, имевший огромное значение для будущего благосостояния русского народа. Однако рост этого супертипа прервал Иван IV, который не был склонен выращивать новые цветы на клумбе русской нации.

    РАСЦВЕТ ЭКОНОМИКИ

    В XVI веке новгородцы продолжали развивать связи с Западной Европой. Великий Новгород посещали многочисленные иностранные купцы и путешественники. Суммируя их впечатления, итальянец Кампензе назвал Новгород «знаменитейшим и богатейшим из всех северных городов, даже более обширным, чем Рим»{287}.

    Расцвет предпринимательства, торговли, ремесел и культуры в Новгороде в немалой степени связан с тем, что новгородцы с XVI века уже не тратили силы на решение внешнеполитических проблем. Всю свою энергию они полностью посвятили на благоустройство духовной и материальной жизни города.

    С начала XVI века «начинается ровный и неуклонный рост экономики Новгорода, для большинства европейских стран оставшегося „главой“ Руси. На новгородском рынке появляются голландские, датские, турецкие, виленские купцы, налаживается связь с купечеством Тарту, Таллина, Риги, в 1517 году восстанавливается Немецкий двор, а в 1521 году на берегах Волхова показались знаменитые Футгеры. В свою очередь, русские проникают в Европу. Позади остаются тревожные годы реформ. Наполняется товарами городской торг. Оживляются ремесла. Возрождается культурная жизнь»{288}.

    Великий Новгород стал для Московской Руси, говоря современным языком, свободной экономической зоной, мощной и развитой. Причем центральное московское правительство в создание этого процветающего региона не вложило ни копейки. Наоборот, будучи обобранным Москвой до нитки, Новгород самостоятельно смог восстановить свою экономическую мощь.

    В XVI веке новгородская торговля вышла на качественно новый уровень. Если в конце XV века первое место в новгородском экспорте занимали пушнина и воск, «то в начале XVI века традиционный экспорт потеснили обработанные и изготовленные в Новгороде разнообразные изделия из кожи и металла, а также переработанные здесь продукты лесного и сельского хозяйства»{289}.

    Бурный рост ремесел дал возможность новгородским купцам торговать с Западом не только сырьем, но и высококачественными изделиями отечественного производства. Благодаря Великому Новгороду Россия постепенно превращалась, как сейчас говорят, из сырьевого придатка Европы в солидного экспортера товаров.


    Примечания:



    2 Широкорад А. Б. Русь и Литва: Рюриковичи против Гедеминовичей. М., 2004. С. 347.



    28 Янин В. Л. Социально-политическая структура Новгорода в свете археологических исследований // Новгородский исторический сборник. Л., 1982. № 1 (11). С. 88.



    280 Гордиенко Э. А. Новгород в XVI веке и его духовная жизнь. С. 3–4.



    281 Гордиенко Э. А. Новгород в XVI веке и его духовная жизнь. С. 107.



    282 Там же. С. 121.



    283 Гордиенко Э. А. Новгород в XVI веке и его духовная жизнь. С. 8.



    284 Гордиенко Э. А. Новгород в XVI веке и его духовная жизнь. С. 122.



    285 Там же.



    286 Там же. С. 294.



    287 Библиотека иностранных писателей о России. СПб., 1836. Т. 1. С. 22.



    288 Гордиенко Э. А. Новгород в XVI веке и его духовная жизнь. С. 107.



    289 Там же. С. 25.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх