Русская армия, которой принадлежит честь победы над наполеоновски...

Русская армия, которой принадлежит честь победы над наполеоновскими полчищами в Отечественной войне 1812 года, состояла из нескольких видов вооруженных сил и родов войск. К видам вооруженных сил относились сухопутные войска и военно-морской флот. Сухопутные войска включали несколько родов войск: пехоту, кавалерию, артиллерию и пионеров, или инженеров (ныне саперы).

Вторгнувшимся войскам Наполеона на западных границах России противостояли 3 русские армии: 1 — я Западная под командованием генерала от инфантерии М. Б. Барклая де Толли (более 110 000 человек), 2-я — генерала от инфантерии П. И. Багратиона (около 40 000) и 3-я — генерала от кавалерии А. П. Тормасова (менее 46 000). Примерный состав армии представлен на схеме.

Пехота, с которой вас познакомил 1 — й выпуск данной серии, включала собственно пехоту (до 1811 года — мушкетеры), егерей и гренадеров. Егеря — легкая пехота, обученная действиям в рассыпном строю и ведению прицельного огня (вооружена была нарезными ружьями). Гренадеры — тяжелая пехота, предназначенная в начале XVIII века для метания гранат (отсюда ее название), поэтому и позднее в гренадеры традиционно подбирали физически сильных и высоких солдат. К 1812 году гренадеры по вооружению (гладкоствольные ружья) и способам боевых действий не отличались от остальной пехоты. Гвардейская, то есть отборная, пехота включала гренадерские и егерские полки трехбатальонного состава. Вместе с сухопутными войсками действовали морские полки и отдельные батальоны — морская пехота, род войск военно-морского флота. В 1812 году саперов представляли минерные, пионерные и понтонные роты, придаваемые армиям и отдельным корпусам. Батарейные артиллерийские роты были вооружены крупнокалиберными орудиями и предназначались для создания батарей, а легкие роты, вооруженные легкими орудиями, должны были непосредственно поддерживать пехоту. Батарейные и легкие роты именовались пешими, так как в них артиллерийская прислуга (орудийные расчеты) перемещалась пешком. В конных артиллерийских ротах прислуга ехала на лошадях и была обучена кавалерийскому бою, что позволяло конным ротам действовать вместе с кавалерией.

Настоящий выпуск посвящен кавалерии, которая делилась на легкую (гусары и уланы) и тяжелую (кирасиры и драгуны). Гусары и уланы использовались для разведки, боевого охранения, рейдов и партизанских действий. Вооружены они были саблями, пистолетами и карабинами (ружье), а уланы еще и пиками с цветными флюгерами. Кирасиры действовали в сомкнутом строю и наносили решающий массированный удар. Их вооружение — палаш, пистолеты, карабин и кираса (отсюда их название). Драгуны предназначались для действий в конном и пешем строю, для чего они кроме сабли или палаша и пары пистолетов вооружались ружьями (мушкетами) со штыками. В гвардейскую входили все перечисленные виды кавалерии, а кирасиров представляли Кавалергардский и Конный полки.

Комплектование армии солдатами осуществлялось на основе рекрутской повинности — обязанности крестьянства поставлять в армию одного рекрута 17 — 35 лет со 1 0 0 — 1 2 0 мужчин. От обязательной военной службы было освобождено дворянство, а фактически и духовенство, и купечество. В военное время наборы увеличивались. Так, в 1 8 1 2 г о д у были проведены 3 набора по 2, 8 и 10 рекрутов с 500 мужчин. Обучение рекрутов осуществлялось в запасных рекрутских депо. Солдатская служба продолжалась 25 лет.

Унтер-офицеров (сержантов) готовили солдатские школы и учебные подразделения, но основная часть унтер-офицеров пополнялась из числа наиболее опытных и примерных старослужащих солдат.

Офицерский состав комплектовался из дворян. Срок службы офицеру не устанавливался. Офицерский корпус пополнялся выпускниками военно-учебных заведений и производимыми в обер-офицеры (младшие офицеры) унтер-офицерами из дворян, стажировавшихся в полках. К началу войны русская армия насчитывала около 590 000 солдат и офицеров.

Существовавшая система организации, вооружения, комплектования и подготовки сделала русскую армию 1812 года армией с высокими боевыми качествами. Самоотверженность, героизм, патриотический подъем, умелые действия русских войск обеспечили успех всенародной борьбы в Отечественной войне 1 8 1 2 года.

А. А. Смирнов





1. Штаб-офицер лейб-гвардии Конного полка

2. Литаврщик Кавалергардского полка

3. Штандарт-юнкер Его Величества кирасирского полка

4. Рядовой Астраханского кирасирского полка

5. Рядовой Глуховского кирасирского полка

6. Штаб-трубач Екатеринославского

и трубач Орденского кирасирских полков

7. Рядовой Новгородского кирасирского полка

8. Рядовой Псковского кирасирского полка

9. Рядовой лейб-гвардии Драгунского полка

10. Обер-офицер Иркутского драгунского полка

11. Рядовой Харьковского драгунского полка

12. Фанен-юнкер Каргопольского драгунского полка

13. Рядовой Оренбургского драгунского полка

14. Штаб-трубач Московского драгунского полка

15. Гусарский генерал

16. Рядовой лейб-гвардии Гусарского полка

17. Обер-офицер Ахтырского гусарского полка

18. Унтер-офицер Изюмского гусарского полка

19. Рядовой Сумского гусарского полка

20. Рядовой Елизаветградского гусарского полка

21. Штаб-трубач Мариупольского гусарского полка

22. Обер-офицер лейб-гвардии Уланского полка

23. Рядовой Польского уланского полка

24. Штаб-офицеры Татарского и Чугуевского уланских полков

25. Трубач Литовского уланского полка

26. Рядовой Нежинского конноегерского полка

27. Кавалерийский генерал

28. Старший адъютант

29. Кавалерийские офицеры в вицмундирах

30. Всадник Дворянского эскадрона

31. Фейерверкер Гвардейской конной артиллерии

32. Канонир армейской конной артиллерии

На 1-й с т о р о н е о б л о ж к и : Обер-офицер Кавалергардского полка

На 4-й с т о р о н е о б л о ж к и : Обер-офицер Белорусского гусарского полка






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх