13. РЯДОВОЙ ОРЕНБУРГСКОГО ДРАГУНСКОГО ПОЛКА



Оренбургский драгунский полк был сформирован в 1784 году из Оренбургского и Черноярского полевых батальонов. В 1812 году действующие эскадроны полка находились в 1 — й З а — падной армии в 3-м кавалерийском корпусе, сначала под командованием генерал-майора П. П. Палена, затем — генерал-майора Ф. К. Корфа. Запасной эскадрон входил в состав 2-го резервного корпуса генерал-лейтенанта Ф. Ф. Эртеля в городе Мозыре. Командовал полком генерал-майор С. В. Дятков. Полк сражался в арьергардном отряде генерал-майора П. П. Палена, потом — в отрядах генерал-майора Ц. А. Крейца. 16 августа отряд Крейца прикрывал отступление 2-го пехотного корпуса генерала К. Ф. Багговута к Вязьме. Атакованный неприятельской кавалерией и стрелками, отряд оборонялся спешенными драгунами и огнем двух конных орудий. Атаман М. И. Платов, командовавший арьергардом, приказал отряду «держаться до ночи в своей позиции». Драгуны выполнили приказ. После десятичасового непрерывного боя отряд Крейца, отбиваясь от наседавших со всех сторон французов, двинулся к Вязьме и, пройдя пылавший город, присоединился к армии. На Бородинском поле Оренбургский полк сражался в районе батареи Раевского.

В декабре полк был переформирован в уланский с сохранением прежнего наименования и уже в этом качестве принял участие в заграничных походах.

При общей драгунской форме Оренбургский полк имел черный приборный цвет и желтый приборный металл. В холодное время драгуны носили шинели из некрашеного сукна, воротник и погоны, как на мундире. Вооружены они были палашом, пистолетами образца 1809 года, ружьем со штыком (калибр 17, 7 мм, дальность стрельбы 250 м) или кавалерийским штуцером (16 штук на эскадрон).






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх