17. ОБЕР-ОФИЦЕР АХТЫРСКОГО ГУСАРСКОГО ПОЛКА



Ахтырский гусарский полк был сформирован в 1765 году из казаков бывших Слободских полков. В Отечественную войну 8 действующих эскадронов полка были выделены в 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского (2-я Западная армия), 2 запасных эскадрона состояли во 2-м резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф. Ф. Эртеля. Командовал полком полковник Д. В. Васильчиков. «Ахтырские гусары, О храбрые друзья!» — писал Денис Васильевич Давыдов, который в 1812 году был подполковником Ахтырского полка. Накануне Бородинского сражения «Давыдов испросил у фельдмаршала отряд для налетов в тылу французов и получил под свое начальство 50 гусаров и 80 казаков». С этим отрядом он действовал в районе Вязьмы. В Бородинской битве полк сражался в составе 4-го кавалерийского корпуса у Багратионовых флешей и у Семеновского оврага.

В апреле 1813 года Ахтырский гусарский полк был награжден серебряными трубами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г. ». За участие в сражении при Кацбахе ему были присвоены знаки на кивера с надписью «За отличие 14 августа 1813 г. ». В мае 1814 года полк был награжден Георгиевскими штандартами с надписью «За отличные подвиги, оказанные в достопамятную кампанию, благополучно оконченную в 1814 г. ».

При общей гусарской форме полк носил коричневые доломаны, ментики и ташки. Чакчиры и чепраки темно-синие. Воротник, обшлага, обкладка чепраков и ташек желтые. Приборный металл тоже желтый.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх