18. УНТЕР-ОФИЦЕР ИЗЮМСКОГО ГУСАРСКОГО ПОЛКА



Изюмский гусарский полк был сформирован в 1765 году из казаков бывших Слободских полков. В Отечественную войну 1812 года 8 действующих эскадронов полка состояли в 1-й Западной армии в 4-м пехотном корпусе генерала П. А. Шувалова (в самом начале войны командиром этого корпуса был назначен генерал-лейтенант А. И. Остерман-Толстой), 2 запасных эскадрона находились в корпусе генерал-лейтенанта П. X. Витгенштейна в сводно-гусарском полку в Динабурге. Командовал изюмскими гусарами полковник О. Ф. Долон.

В сражении у Лубина 7 августа участвовали 2 эскадрона полка. Затем изюмские гусары отличились в бою у Колоцкого монастыря. Генерал-лейтенант П. П. Коновницын в рапорте М. И. Кутузову писал: «В атаке, произведенной вторым бата-лионом Изюмского гусарского полка и казаками поутру 24-го августа… три французские эскадрона были совершенно уничтожены». В Бородинском бою полк в составе 2-го кавалерийского корпуса генерал-майора Ф. К. Корфа сражался у батареи Раевского.

В сентябре 1814 года Изюмский гусарский полк был награжден Георгиевскими штандартами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г. ». В ноябре ему были присвоены знаки на кивера с надписью «За отличие».

При общей гусарской форме Изюмский полк носил красные доломаны и ташки. Чакчиры, ментик, чепрак, воротник и обшлага доломана синие. Походные рейтузы серые. Приборный металл был желтый, но шнуры у нижних чинов белые, у офицеров золотые.

Унтер-офицеры гусарских полков помимо общеармейских унтер-офицерских отличий носили на ментике черный мех, верх султана был черный, разделенный пополам вертикальной оранжевой полосой.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх