21. ШТАБ-ТРУБАЧ МАРИУПОЛЬСКОГО ГУСАРСКОГО ПОЛКА



Мариупольский гусарский полк произошел от одноименного легкоконного полка, сформированного в июне 1783 года. Гусарским стал называться с 29 ноября 1796 года. В Отечественную войну 8 действующих эскадронов полка состояли в 1 — й Западной армии в 3-м кавалерийском корпусе генерал-майора П. П. Палена (в дальнейшем корпус был подчинен генерал-майору Ф. К. Корфу), 2 запасных эскадрона находились во 2-м резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф. Ф. Эртеля в городе Мозыре. Командовал мариупольскими гусарами полковник И. М. Вадбольский.

При отступлении 1 — й Западной армии от Смоленска полк отличился 7 августа в бою у Лубина: «… первая атака Мариупольским гусарским полком и казаками была произведена с полным успехом, и французская пехота изрублена на месте». В Бородинском бою мариупольские гусары в составе бригады генерал-майора И. С. Дорохова сражались у Багратионовых флешей, где неоднократно ходили в атаку против французских кирасир.

В апреле 1813 года полк был награжден Георгиевскими трубами.

Во время заграничных походов русской армии мариупольские гусары отличились в сражении у Кацбаха: «Вдруг они понеслись на неприятельскую конницу, имея позади конную артиллерию и пехоту, опрокинули французскую кавалерию и обратили ее в бегство». За этот подвиг полк получил почетный знак на кивера с надписью «За отличие 14 августа 1813 г. ».

При общей гусарской форме Мариупольский полк имел темно-синие ментики, доломаны, чакчиры, чепраки и ташки. Воротник и обшлага доломана, обкладка чепраков и ташек, а также приборный металл желтые.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх