22. ОБЕР-ОФИЦЕР ЛЕЙБ-ГВАРДИИ УЛАНСКОГО ПОЛКА



Полк был сформирован в 1809 году. В Отечественную войну 1812 года 4 действующих эскадрона гвардейских уланов находились в 1 — й Западной армии в 1 — м кавалерийском корпусе генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова, запасной эскадрон входил в состав сводно-гвардейского полка в корпусе генерал-лейтенанта П. X. Витгенштейна. Командовал лейб-гвардии Уланским полком генерал-майор А. С. Чаликов. В день Бородинского сражения Главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов приказал командиру корпуса Ф. П. Уварову и атаману М. И. Платову произвести маневр в тыл противника. Гвардейские кавалеристы, в числе которых был и лейб-гвардии Уланский полк, совершили этот дерзкий рейд в момент упорных боев у Багратионовых флешей и в преддверии новой массированной атаки неприятеля на батарею Раевского. «Тем, кто находился в Бородинском сражении, конечно, памятна та минута, когда по всей линии неприятеля уменьшилось упорство атак, огонь видимо стал слабее, и нам, как тогда кто-то справедливо заметил, „можно было свободнее вздохнуть"», — так описывает очевидец сражения историк А. И. Михайловский-Данилевский период битвы, когда начался рейд.

В апреле 1813 года лейб-гвардии Уланскому полку были пожалованы Георгиевские штандарты с надписью «За взятие при Красном неприятельского знамени и за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г. ». В августе 1814 года за участие в сражении при Фер-Шампенуазе полк получил Георгиевские трубы.

Русские уланы в 1812 году носили темно-синий мундир: лацканы, обшлага и выпушки по швам спины приборного цвета; гарусные (шерстяные) эполеты приборного металла; рейтузы темно-синие, с двурядными лампасами; шапка с четырехугольным верхом и белым султаном.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх