23. РЯДОВОЙ ПОЛЬСКОГО УЛАНСКОГО ПОЛКА



Польский уланский полк был сформирован в 1797 году. В Отечественную войну 8 эскадронов полка находились в 1 — й Западной армии во 2-м кавалерийском корпусе генерал-майора Ф. К. Корфа, 2 запасных эскадрона поступили в гарнизон Риги. Командовал полком полковник А. И. Гурьев. В Бородинском бою польские уланы сражались у батареи Раевского и у Семеновского оврага.

После занятия французами Москвы начали интенсивно создаваться «летучие» партизанские отряды. Добровольцы-уланы Польского полка под командой поручика К. А. Бискупского вступили в партизанский отряд А. С. Фигнера. Храбрый партизан при первой встрече с поручиком задал вопрос:

— Смелы ли, преданны ваши уланы?

— У нас ненадежных, трусов нет, — ответил тот.

— Вот, видите ли, — пояснил Фигнер, — от этого будет зависеть жизнь целого отряда.

— Ого! Да мы от Вильны забыли и думать о жизни — был ответ.

В одном из боев партизаны с трех сторон были окружены неприятельской кавалерией. Тогда польские уланы, форма которых была схожа с французской, по приказу А. С. Фигнера выскочили из леса и «напали» на партизан, при этом была инсценирована перестрелка и даже рукопашная схватка. Французы решили, что отряд Фигнера разбит, и ослабили контроль за партизанами, а когда поняли, в чем дело, отряд уже исчез.

При общей уланской форме полк имел малиновый приборный цвет и белый приборный металл. Воротник и шапка малиновые. Вооружение улан составляли сабли и пистолеты. Уланы первых шеренг были вооружены пиками, задних шеренг (лучшие стрелки) — кавалерийскими штуцерами (16 на эскадрон).






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх