25. ТРУБАЧ ЛИТОВСКОГО УЛАНСКОГО ПОЛКА



Литовский уланский полк был сформирован в 1803 году. В Отечественную войну 8 действующих эскадронов полка состояли во 2-й Западной армии в 4-м кавалерийском корпусе генерал-майора К. К. Сиверса, 2 запасных эскадрона — во 2-м резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф. Ф. Эртеля в городе Мо-зыре. Командовал полком полковник Д. Ф. Тутолмин.

Во время отступления русской армии от Смоленска генерал-майор К. К. Сиверс был «приглашен», по его словам, атаманом М. И. Платовым, который командовал арьергардом, к содействию «прикрытия его левого фланга». 15 августа один из своих отрядов генерал Сиверс «перепоручил храброму полковнику Эмануэлю». В этот отряд входили Киевский драгунский полк и 2 эскадрона Литовского уланского полка. Под селом Лужки арьергард Сиверса был атакован, но решительными действиями полковника Эмануэля с его отрядом «место было удержано до наступления ночи».

В Бородинской битве литовские уланы сражались у Багра-тионовых флешей и у Семеновского оврага. Полк участвовал в изгнании неприятеля из России, затем — в заграничных походах 1813 — 1814 годов.

При общей уланской форме Литовский полк имел малиновый приборный цвет и белый приборный металл, синие воротники с малиновой выпушкой и белые шапки. Унтер-офицерам пик не полагалось. Мундир уланских трубачей был расшит по рукавам и крыльцам тесьмой, в армейских полках — белевой, в лейб-гвардии Уланском — желтой. Султаны красные. Штаб-трубачи имели общеармейские унтер-офицерские отличия, выкладку тесьмой на спине, фалдах мундира и красные султаны с черным верхом, разделенным пополам вертикальной оранжевой полосой.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх