26. РЯДОВОЙ НЕЖИНСКОГО КОННОЕГЕРСКОГО ПОЛКА



После изгнания Наполеона из России в русской армии была проведена реорганизация. Большое число драгунских полков (их было 36) не оправдывало себя. Использование драгун в пешем строю было более характерно для войн XVIII века. В ходе Отечественной войны, когда большая часть боев велась на марше и получили распространение рейдовые операции, сказывалась нехватка легкой кавалерии (гусарских и уланских полков было недостаточно и предназначались они для выполнения слишком специфических задач). Требовался совсем особый, оптимальный род кавалерии, тем более что подобная конница — конные егеря — была у Наполеона.

17 декабря 1812 года ряд драгунских полков был переведен в другие рода кавалерии: 2 — в кирасирские полки, 1 — в гусарский, 8 — в уланские. Кроме того, «составили новый род кавалерийских полков» — конных егерей. В конноегерский был переведен и Нежинский драгунский полк. В Отечественную войну он в составе 1-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова сражался при Островно и под Витебском. В Бородинском бою участвовал в кавалерийском рейде корпуса Уварова на левый фланг неприятеля.

Конноегерские полки получили темно-зеленый двубортный мундир и такого же цвета рейтузы с двойными лампасами. Выпушка на лампасах и на темно-зеленом воротнике, а также погоны, отвороты фалд и остроконечные уланского типа обшлага были приборного цвета (в Нежинском полку бирюзовые). Кивер у конных егерей был гусарского типа, но со светло-зелеными этишкетом и репейком. Приборный металл во всех полках белый. Чепраки остались драгунские.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх