27. КАВАЛЕРИЙСКИЙ ГЕНЕРАЛ



Россия в 1812 году имела славную плеяду кавалерийских генералов, достойно противостоявших первоклассной французской кавалерии. В рапорте Главнокомандующего русской армией М. И. Кутузова с представлением списка генералов, отличившихся в Бородинском сражении, читаем:

Генерал-майор И. С. Дорохов. «Командовал лично в сей знаменательный день своею бригадою легкой кавалерии, атаковал и преследовал неприятельских кирасир… и после того в тот же день много поражал неприятеля».

Генерал-майор К. К. Сиверс. «Командовал корпусом с отличною храбростию и благоразумием 24 и 26 чисел августа в нападениях и атаках неприятельских».

Генерал-майор Ф. К. Корф. «Командуя 2-м и 3-м кавалерийскими корпусами, с отменною храбростию, присутствием духа и благоразумием часто опрокидывал неприятельскую конницу… и много способствовал последней кавалерийской атаке, которая положила конец сражению».

Генерал-майор Н. М. Бороздин: «… опрокинул неприятельскую кавалерию, обще с полками 2-го и 3-го кавалерийских корпусов… и после жестокого кавалерийского боя неприятельская конница была сбита и принуждена удалиться».

Генерал-лейтенант Ф. П. Уваров: «… неприятельская пехота покусилась было перейти через реку Колочу, дабы напасть на пехоту нашу, на правом фланге находящуюся, но генерал-адъютант Уваров, атаками на оную произведенными, предупредил ее намерение и воспрепятствовал исполнению оного». И так далее.

Кавалерийские генералы носили общегенеральский мундир. Плюмаж на шляпе белый, с черными и оранжевыми перьями. Генералам, состоявшим в тяжелой кавалерии, полагались шпаги, в легкой — сабли.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх