2. ЛИТАВРЩИК КАВАЛЕРГАРДСКОГО ПОЛКА



Кавалергардский полк был сформирован в 1800 году. В Отечественную войну 4 действующих эскадрона полка состояли в 1 — й З а п а д н о й армии в 1 — й кирасирской дивизии генерал-майора Н. И. Депрерадовича, запасной эскадрон — в сводно-кирасирском полку в корпусе генерал-лейтенанта П. X. Витгенштейна. Командовал кавалергардами полковник К. К. Ле-венвольде. Во время одного из самых драматических моментов Бородинского сражения — последней атаки неприятелем батареи Н. Н. Раевского — М. Б. Барклай де Толли приказал ввести в бой Кавалергардский и лейб-гвардии Конный полки. По свидетельству очевидца, «услышав повеление к командующему этими полками генерал-майору Шевичу приказание идти вперед, отборные латники огласили воздух радостными восклицаниями… Барклай де Толли лично вел войска. Он ехал впереди их в полном генеральском мундире и шляпе с черным пером. Навстречу шла неприятельская конница, и вскоре начался бой. Одна атака следовала за другой, и поле битвы осталось наконец за нами».

За подвиги в Отечественную войну Кавалергардский полк был награжден Георгиевскими штандартами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г. ». За сражение при Фер-Шампенуазе (13 марта 1814 г. ) полку были пожалованы Георгиевские трубы.

У кавалергардов (при общей кирасирской форме) воротник и обшлага мундира были красные, с гвардейскими петлицами, для нижних чинов из желтой тесьмы, для офицеров — из серебряной нити. Приборный металл белый. Чепраки и чушки красные, с черной каймой, обложенной у нижних чинов желтой тесьмой, у офицеров серебряным галуном. Литаврщик, как и штаб-трубач в гвардейских полках, имел унтер-офицерские отличия и каску с красной щетиной. Колет был расшит желтой в красную клетку тесьмой.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх