29. КАВАЛЕРИЙСКИЕ ОФИЦЕРЫ В ВИЦМУНДИРАХ

(Кавалергардского, лейб-кирасирского Ее Величества и Павлоградского гусарского полков)




Вне строя кирасирские и гусарские офицеры помимо общеармейских сюртуков носили вицмундир, являвшийся парадно-выходной формой. Кирасирские офицеры имели белый, пехотного покроя вицмундир с воротником и обшлагами, как на колете. У гусар вицмундир был темно-зеленый, а воротник и обшлага — такие же, как на доломане. К вицмундиру гусары надевали темно-зеленые, без расшивки чакчиры с короткими сапогами-ботиками.

В Кавалергардском и лейб-гвардии Конном полках вицмундир был красный. В лейб-гвардии Конном полку воротник и обшлага темно-синие, с золотыми петлицами, а в Кавалергардском — черного бархата, с серебряными петлицами; причем петлицы были вышиты еще на рукавах и фалдах. Помимо красного в этих полках существовал второй вицмундир — темно-зеленого цвета: в Кавалергардском полку — с черными воротником и обшлагами и серебряными петлицами, в лейб-гвардии Конном воротник и обшлага были темно-зеленые, с красными выпушками и золотыми петлицами.

Бальной одеждой кавалерийских офицеров при вицмундире (в драгунских и уланских полках при строевом мундире) были белые панталоны, белые чулки и башмаки с серебряными пряжками. Офицерам полагались также вицчепраки. Они были такими же, что и строевые чепраки, только вместо императорского вензеля или Андреевских звезд помещалась выкладка в виде банта из шнура приборного металла.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх