30. ВСАДНИК ДВОРЯНСКОГО ЭСКАДРОНА



Офицерские кадры в России начала XIX века пополнялись преимущественно выпускниками кадетских корпусов. Но дать армии достаточное количество офицеров эти корпуса не могли, тем более что постоянные войны, в которых участвовала в то время Россия, вели к большой убыли офицерского состава.

Различные проекты по расширению военного образования среда молодых дворян так и остались неосуществленными за неимением у государства достаточных средств. Военные училища создавались на добровольные пожертвования отдельных лиц и считались заведениями частными. В свою очередь, было постановлено, что дворяне не моложе 16 лет прикомандировывались к корпусам и по прохождении соответствующего курса обучения производились в офицеры. Кроме того, дворяне и лица других сословий, окончившие университет или соответствующее ему учебное заведение, могли поступать в полки юнкерами и через полтора-два года службы производились в офицеры.

В 1807 году «в виду нахождения многих частей войск за границей» для облегчения поступления дворянству на воинскую службу были сформированы в Петербурге Дворянский полк, а при нем в 1811 году — эскадрон. Это были привилегированные воинские части и одновременно учебные заведения, где дворяне, пройдя курс общих наук и фрунтовых занятий, производились в офицеры. В полку готовили офицеров для пехоты, в эскадроне — для кавалерии.

Всадники Дворянского эскадрона при общей драгунской форме имели красные погоны, отвороты фалд, обшлага и обшлажные клапаны, обкладку и императорские вензеля на чепраках. По воротнику и обшлажным клапанам шла темно-зеленая выпушка. Приборный металл был желтый.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх