3. ШТАНДАРТ-ЮНКЕР ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА КИРАСИРСКОГО ПОЛКА



Полк получил свое наименование в 1796 году. В Отечественную войну 1812 года 4 действующих эскадрона полка состояли в 1 — й Западной армии в 1 — й кирасирской дивизии генерал-майора Н. И. Депрерадовича, запасной эскадрон — в корпусе генерал-лейтенанта П. X. Витгенштейна в сводно-кирасирском полку. Командовал полком полковник К. В. Будберг.

В Бородинском сражении полк действовал в районе Семеновского оврага. Кирасиры бригады генерал-майора Н. М. Бороздина «ходили неоднократно в атаку, врезывались в пехоту, причем полк Его Величества отбил 2 орудия».

В начале 1813 года за отличие в Отечественную войну полк был причислен к гвардии, а 13 апреля 1813 года награжден Георгиевскими штандартами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г. ».

На второй день Кульмского сражения, 18 августа 1813 года, генерал-майор К. Б. Кнорринг «с полками Лейб-кирасирским Его Величества и Татарским уланским… быстро вынесся на высоту сквозь град пуль и картечь, отбил на ней 3 пушки и разогнал французскую пехоту». 30 августа 1814 года полк был награжден Георгиевскими трубами с надписью «За отличные подвиги, оказанные в достопамятную кампанию, благополучно оконченную в 1814 г. ».

При общей кирасирской форме полк имел голубой приборный цвет и белый приборный металл. На касках, лядунках, чепраках и чушках помещались восьмиконечные звезды с изображением двуглавого орла. Штандарт-юнкера (эстандарт-юнкера) — знаменосцы — помимо общеармейских унтер-офицерских отличий носили на погонах продольный галун цвета приборного металла и офицерский темляк на палаше.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх