4. РЯДОВОЙ АСТРАХАНСКОГО КИРАСИРСКОГО ПОЛКА



Астраханский кирасирский полк был сформировав в 1811 году. Во время Отечественной войны 1812 года 4 действующих эскадрона полка состояли в 1-й Западной армии в 1-й кирасирской дивизии генерал-майора Н. И. Депрерадови-ча, запасной эскадрон — в 3-й Западной армии в резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф. В. Сакена в Житомире. Командовал полком полковник В. И. Каратаев (Коратеев).

Особенно отличились астраханцы в Бородинском сражении. Во время боя за Семеновский овраг французские кавалеристы корпуса Латур-Мобура (общая численность 30 эскадронов) вступили в бой с остатками русских частей, защищавших Баг-ратионовы флеши. Кирасирам дивизии Лоржа удалось прерваться в тыл русских гвардейских полков, построенных в каре. На помощь гвардейцам подоспели кирасиры бригады генерал-майора Н. М. Бороздина, а следом — кавалеристы 4-го корпуса генерала К. К. Сиверса. «Неустрашимость их столь была сильна, — рапортовал о действиях кирасир своей бригады Н. М. Бороздин М. Б. Барклаю де Толли, — что и большая убыль людей и лошадей убитыми и ранеными не в состоянии была расстроить их рядов, смыкающихся каждый раз в порядке». Кровопролитная схватка закончилась полным поражением противника — он был отброшен за овраг Семеновского ручья. Но и Астраханский полк понес большие потери: после Бородинского сражения из 400 человек в строю осталось 95.

В августе 1813 года полк был награжден Георгиевскими трубами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г. ».

При общей кирасирской форме Астраханский полк имел желтый приборный цвет и белый приборами металл.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх