6. ШТАБ-ТРУБАЧ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОГО И ТРУБАЧ ОРДЕНСКОГО КИРАСИРСКИХ ПОЛКОВ



В 1783 году Новотроицкий кирасирский полк был переименован в Екатеринославский. Орденский (Военного ордена) полк был создан на основе 3-го кирасирского полка в 1774 году.

Во время Отечественной войны 1812 года действующие эскадроны этих полков состояли в 1-й бригаде 2-й кирасирской дивизии генерал-майора И. М. Дуки (2-я Западная армия). Командовал бригадой генерал-майор Н. В. Кретов, он же был шефом Екатеринославского полка. Запасные эскадроны обоих полков состояли в резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф. В. Сакена. В Бородинском бою кирасиры бригады генерал-майора Кретова сражались у Семеновского оврага с французской конницей генерала Нансути.

В ноябре во время боев под Красным одна из неприятельских колонн была отрезана и «старалась пробраться мимо города». Но ее атаковали Орденский и Екатеринославский кирасирские полки, «частью изрубили, частью взяли в плен».

В апреле 1813 года Екатеринославский кирасирский полк был награжден Георгиевскими штандартами, Орденский полк — Георгиевскими трубами.

При общей кирасирской форме Екатеринославский полк имел оранжевый приборный цвет и белый приборный металл. У Орденского полка приборный цвет был черный, а приборный металл желтый. Кроме того, у орденских кирасир на касках, лядунках, чепраках и чушках была изображена звезда ордена Святого Георгия. Трубачи и литаврщики в Орденском полку носили колет, расшитый черно-оранжевой Георгиевской лентой. Трубачи в армейских полках носили каски с красной щетиной, а колет был расшит белевой тесьмой с клетчатой выделкой приборного цвета. Кирас и лядунок трубачи не имели.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх