7. РЯДОВОЙ НОВГОРОДСКОГО КИРАСИРСКОГО ПОЛКА



Новгородский кирасирский полк был сформирован в 1811 году. Во время Отечественной войны 4 действующих эскадрона полка состояли во 2-й Западной армии во 2-й кирасирской дивизии генерал-майора И. М. Дуки, запасной эскадрон — в резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф. В. Са-кена. Командовал полком полковник Б. С. Соковнин.

Боевой путь Новгородского кирасирского полка неразрывно связан с другими полками 2-й кирасирской дивизии: бой у Шевардинского редута, Бородинское сражение, в котором полк дрался у Багратионовых флешей и у Семеновского оврага, затем изгнание французов из России, сражения в заграничных походах 1813 — 1814 годов при Люцене, Бауцене, Дрездене, Кульме, Лейпциге, Фер-Шампенуазе.

В августе 1813 года полк был награжден Георгиевскими трубами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г. ».

При общей кирасирской форме Новгородский полк имел розовый приборный цвет и белый приборный металл. Рабочей формой всех кавалерийских полков русской армии был китель, схожий с офицерским сюртуком, который шили из белого коломенка (плотная полотняная ткань типа парусины). Китель однобортный с обтяжными пуговицами, воротник и обшлага приборного цвета. Фуражки кавалеристов были с околышем приборного цвета и белой тульей. На околыше стояли литеры и цифры, обозначавшие номер эскадрона. По фуражке шли выпушки (в каждом эскадроне свой цвет). Фуражки офицеров были с козырьком и без эскадронных номеров и литер.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх