34. ЭКОНОМИКА РОССИИ В НАЧАЛЕ XIX в. НАЧАЛО ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА

Население и территория

В начале XIX в. Российская империя являлась крупнейшей по территории державой мира. Население страны стремительно росло, хотя плотность его даже в центральных районах страны уступала западно-европейской.

Население России делилось на сословия:

1) дворянство; 2) духовенство; 3) купечество; 4) мещанство; 5) казачество; 6) крестьянство.

В XIX в. стал увеличиваться слой так называемых разночинцев, которые не вписывались в традиционные сословные категории. К числу разночинцев относились главным образом люди умственного труда, а именно: учителя, мелкие чиновники, врачи.

Основой экономики страны к началу XIX в. по-прежнему являлась феодально-крепостническая система хозяйства. Но в этот период она становилась все более неэффективной. В результате все отчетливее перед Россией вставал вопрос о необходимости отмены крепостного права.

В области промышленного развития страна переживала так называемый промышленный переворот, который:

1) был связан с процессом замены мануфактур фабриками, а ручного труда – машинным;

2) характеризовался постепенным формированием двух основных классов общества: буржуазии и пролетариата;

3) углублением экономической специализации районов. Так, в частности, на территории нечерноземных губерний складывается Центрально-Промышленный район, а губернии Нижнего Поволжья, Новороссии становятся поставщиками товарного хлеба;

4) охватил в России, как и промышленный переворот на Западе, главным образом легкую промышленность как отрасль с наиболее быстрой оборачиваемостью капиталов.

Заметные успехи в это время в России были достигнуты в области транспорта: 1) налаживалось пароходное сообщение; 2) строились новые судоходные каналы; 3) началось железнодорожное строительство.

Россия в XIX в. продолжала оставаться самодержавной монархией.

В 1801 г. в ходе последнего дворцового переворота на российский престол взошел Александр I.

В 1801 г. при императоре был образован специальный совещательный орган – Непременный совет. Но самое близкое окружение императора стали составлять члены Негласного комитета.

Направления внутренней политики Александра I в начале XIX в.: 1) новый император восстановил отмененные при Павле статьи Жалованных грамот дворянству и городам; 2) Александр I пытался решить крестьянский вопрос. В частности:

– он положил конец раздаче государственных крестьян в частные руки, отменил право помещиков отправлять крестьян на каторгу;

– недворянам было разрешено покупать земли без крестьян, что было важным шагом к формированию буржуазной собственности на землю;

– в 1803 г. был принят Указ о вольных хлебопашцах, согласно которому помещики получили право освобождать крестьян за выкуп;

– примером для русских дворян должна была послужить реформа в Прибалтике, где началась отмена крепостного права. Но эта мера не была поддержана помещиками.

При Александре I в 1802 г. была изменена административная система страны. Петровские коллегии были заменены теперь министерствами. Главными принципами для них стало единоначалие и четкая субординация, а именно подчинение всех нижестоящих вышестоящим. Для координации деятельности министерств был учрежден Комитет министров.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх