57. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА В РОССИИ В 1917–1920 гг

За годы Гражданской войны партия большевиков все активнее утверждалась в качестве правящей политической силы, она окончательно отстранила от власти всех политических оппонентов. Но в рядах большевистской партии по многим вопросам организации дальнейшей жизни страны вспыхивали дискуссии.

Основные вопросы, по которым велась внутрипартийная борьба в 1917–1920 гг.:

1) вопрос о заключении мира и выходе страны из империалистической войны;

2) вопрос о создании «однородного социалистического правительства»;

3) в период перехода к НЭПу в среде большевиков вспыхнула дискуссия о профсоюзах.

Не все большевики были готовы принять ультимативные требования германского правительства, которые были не только тяжелыми для страны, но и унизительными:

1) «левые коммунисты» во главе с Н.И. Бухариным выступили против заключения мира с Германией. Они считали недопустимым соглашение с империализмом, поэтому выдвинули призыв: объявить «революционную войну» всему империализму. Данную точку зрения поддержал Л.Д. Троцкий, который возглавил советскую делегацию на втором этапе переговоров с Германией в Брест-Литов-ске;

2) В.И. Ленин все-таки убедил своих сторонников принять тяжелые условия мира с немцами, в результате чего страна получила жизненно необходимую мирную передышку.

Разногласия в большевистской среде возникли позже в связи с требованиями Всероссийского исполнительного комитета железнодорожного профсоюза (Викжель) сформировать «однородное социалистическое правительство». Большая часть членов ЦК партии большевиков поддержала это положение. Во время обсуждения данного вопроса в руководстве партии разразился кризис:

1) В.И. Ленин считал, что идти на соглашение с умеренными социалистами нельзя ни в коем случае, так как они не готовы к проведению радикальных мероприятий, направленных против буржуазии;

2) поддержали идею создания однородного социалистического правительства В.Д. Ногин, А.А. Шляпников, А.И. Рыков и др. Они полагали, что сохранить чисто большевистское правительство возможно только путем террора.

В период перехода страны к новой экономической политике в среде большевиков также развернулась острая дискуссия, которая на этот раз касалась деятельности профсоюзов:

1) зачинателем фракционной борьбы по этому вопросу был Л.Д. Троцкий, который предложил сохранить метод военного коммунизма в управлении массами, выдвинул и обосновал вредный в условиях мирной жизни призыв «завинчивания гаек» и «перетряхивания» кадров в руководстве профсоюзами, а также за сохранение в них методов милитаризации и командования;

2) в ходе обсуждения данного вопроса возникли и иные фракционные группы:

– «рабочая оппозиция» (А.Г. Шляпников, А.М. Кол-лонтай и др.), которая предлагала передать профсоюзам управление народным хозяйством;

– «демократические централисты» (Н. Осинский и др.); «буферная группа» Н.И. Бухарина.

Дискуссия о профсоюзах активизировала вопрос о необходимости обеспечения единства рядов партии большевиков.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх