• Зайцев Василий Александрович
  • Зеленкин Михаил Михайлович
  • Зеленов Николай Андрианович
  • Зиборов Василий Михайлович
  • З

    Зайцев Василий Александрович

    «Храбр тот, кто умеет повиноваться… Старайся перехитрить врага… Первый увидел — победил… Атаковать внезапно, используя все: солнце, облачность, высоту, складки и фон местности… Воюй с горячим сердцем и холодной головой… Береги в бою своего товарища… Знай самолеты врага, в каком ракурсе выгоднее всего сбить… Главное, не трусить, струсишь— будешь сбит… Важное условие победы — непрерывная учеба, бой — это проверка выучки огнем. Кто учится — победит, отстанет — будет сбит», — эти сентенции, вобравшие в себя премудрости тактики летчика-истребителя и рыцарского кодекса, принадлежат крестьянскому сыну из-под Коломны, не имевшему даже среднего образования, выдающемуся воздушному бойцу, одному из первых дважды Героев Советского Союза, лично и в группе сбившему 53 вражеских самолета, мудрому воинскому воспитателю, командиру блестящего 5-го гвардейского иап Василию Александровичу Зайцеву.

    Командиру удалось сохранить и укрепить в полку ту благоприятную морально-психологическую атмосферу, которая позволяла каждому летчику поверить в свои силы и максимально раскрыть возможности в воздушном бою. И хотя срок «стажировки» в полку для новичка, имеющего несколько часов налета, был краток — не больше месяца, но ее насыщенность и основанная на индивидуальности методика давали прекрасные результаты.

    Труднее всего далось Василию Александровичу испытание «медными трубами» — переход к мирной жизни. Прекрасный организатор воздушного боя, один из лучших асов второй мировой войны, он не нашел в себе сил на послевоенную службу, когда расположение начальства, умение выслуживаться ценились порой выше чести, опыта и ума.

    Он родился 10 января 1911 г. в деревне Семибратское Коломенского уезда Московской губернии, в семье бедных крестьян. В 15 лет поступил в ФЗУ завода «братьев Струве», известного ныне как Коломенский тепловозостроительный завод им В. В. Куйбышева. По путевке комсомола был принят в Луганскую военно-авиационную школу пилотов. В школе обратили внимание на немногословного, хорошо скоординированного и толкового парня «с руками» и оставили его инструктором. В 1936 г., на третьем году службы инструктором, Зайцев попал в Борисоглебскую военную авиационную школу, на Курсы усовершенствования командиров звеньев, после окончания которых получил направление в строевую авиачасть.

    Война застала капитана Зайцева в Прибалтике. Подняв свою эскадрилью в воздух в первые минуты войны и сохранив ее боеспособность в тяжелейших приграничных сражениях, он открыл свой боевой счет 7 июля, а к концу августа имел уже 6 сбитых машин. Под Вязьмой судьба привела его группу на аэродром 129-го иап, и вскоре ослабленный полк пополнился опытнейшей эскадрильей «родных» капитана Зайцева. Уверенный в себе, ищущий противника воин, человек беспредельной отваги, тактически грамотный летчик, в чьих руках тяжелый «лагг» превосходил юркого «худого», остроумный собеседник и скромный товарищ, он сразу завоевал авторитет среди соратников.

    Памятный бой с тремя девятками Ю-88 состоялся 29 декабря 1941 г. Надо заметить, что Ю-88, в начале войны часто ходившие без прикрытия, обладали, наряду с высокой, до 500 км/час, скоростью, значительной огневой мощью: 3-4 пулемета МГ-15 или даже двуствольные МГ-81 и 1-2 МГ-131 калибром 13 мм. 12 ЛаГГов, ведомые Зайцевым, сбили в этом бою 11 Ю-88. Сам Зайцев и И. Мещеряков уничтожили тогда по 2 самолета. Методика атак была принята еще на земле: подлет снизу на форсаже, длинная очередь из пулеметов по подфюзеляжной гондоле, выключающая стрелка и с короткой дистанции очередь из пушки по кабине или по одному из моторов.

    В сентябре 1942 г. гвардии майор Зайцев был назначен командиром полка, ставшего к тому времени 5-м гиап.

    В ноябре 1942 г. полк перевооружается на Ла-5. Зайцев первым взлетает на новой машине, и уже во втором вылете проделывает на ней сложный каскад фигур, четко сажает ее и бросает подбежавшим к самолету летчикам: «Теперь легче».

    В боях в средней излучине Дона, над Кантемировкой, когда за месяц с 16 декабря по 16 января полк одержал 45 побед, весомым оказался вклад командира, сбившего 6 самолетов (2 Хе-111, 2 Ю-52, Ю-88, Ме-109).

    Позднее, под Харьковом и Белгородом, выполняя задачи по прикрытию штурмовиков, Василий Александрович сбил 8 самолетов противника (2 Ю-87, Ю-88, 4 Ме-109 и ФВ-190). В самом конце 1943 г., по настоянию командующего 17 ВА генерал-лейтенанта В. Судца, Зайцев был назначен заместителем командира 207-го иад, а спустя полгода полковник Зайцев стал заместителем командира 1-го Гвардейского смешанного авиакорпуса (позднее 2-й гиак).

    Последнюю победу он одержал на Ла-7 в феврале 1945 г., сбив ФВ-190 на встречных курсах, а последний боевой вылет на штурмовку эсэсовских частей под Дрезденом выполнил 8 мая 1945 г.

    Полковник Зайцев совершил 427 боевых вылетов, провел рекордное количество воздушных боев — 163, сбил 34 самолета противника лично и 19 — в группе.

    Подарок генерала Плиева — племенной конь — явился причиной тяжелой травмы, полученной Зайцевым; при падении с коня он сломал ногу. Сложный перелом, ревнивая зависть военных чиновников к дважды Герою были причиной его ранней, в 1946 г., отставки.

    Выйдя в отставку, Василий Александрович вернулся в Коломну, где, окруженный любовью земляков, работал, вел общественную работу. Тоска по авиации привела его было в аэроклуб, но легкие учебные самолеты не могли удовлетворить прославленного аса… Он умер в Коломне в середине мая, когда ее старинные дома исчезают в кипени молодой листвы и сирени, струящийся воздух прозрачен, а ветер с Оки особенно мягок и свеж. Ему едва минуло 50.

    Дважды Герой Советском Союза (5.9.42; 24.8.43). Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., медалями.

    Зеленкин Михаил Михайлович

    Родился 20 сентября 1920 г. на станции Руденск Минской губернии. Окончил Витебское художественное училище. Работая в Минске, окончил аэроклуб, а в 1941 г. — Батайскую военную авиационную школу.

    С сентября 1941 г. участвовал в боях на Калининском, Западном, Волховском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. С лета 1944 г. воевал на Як-3. За совершенные к августу 1944 г. командиром звена 156-го иап (215 иад, 8 иак) ст. лейтенантом Зеленкиным 218 боевых вылетов, сбитые лично 19 и в группе 3 самолета противника он был удостоен звания Героя Советского Союза.

    Всего за войну майор Зеленкин выполнил 326 боевых вылетов на И-16, ЛаГГ-3, Ла-5, Як-3, лично сбил 28 и в группе 4 самолета противника.

    Сразу после войны демобилизовался и вернулся к профессии художника. Впоследствии стал членом Союза художников СССР. В 1954 г. окончил Белорусский институт народного хозяйства. Жил и работал в Минске. Умер в 1993 г.

    Герой Советского Союза (15.5.46). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 3-й ст., Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.

    Зеленов Николай Андрианович

    Его короткая славная жизнь словно зеркало отразила величие и трагизм эпохи… Отца своего он не помнил — тот умер вскоре после его рождения в 1917 г., от ран, полученных на «германской» войне. Мать Зеленова была первым председателем колхоза в деревне Поповке, затерянной среди костромских лесов, там, где безвестная Шача впадает в Волгу. Мальчишкой в лютый мороз и метель, погожим днем и в распутицу Николай бегал в школу за 7 километров в райцентр Красное. Не в этом ли мальчишечьем подвижничестве закладывались основы не только отличных физических качеств будущего воина, но и стойкость характера? После окончания 7 классов паренек учился в Костромском землеустроительном техникуме, потом работал землемером на Украине. Здесь ему однажды собственноручно довелось вступить в бой с классовым врагом. На всю жизнь остался у него шрам от ножа — память о той схватке.

    В 1938 г. он оканчивает Луганскую военную авиационную школу пилотов, а затем продолжает службу в 154-м иап (с ноября 1942 г. — 29 гиап) Ленинградского ВО. Зимой 1939/1940 г. он участвовал в боях с финнами, совершил более 10 вылетов на штурмовку.

    О своей боевой мощи он заявил сразу после перевооружения полка с И-16 на более совершенный истребитель П-40Е — «Вохаук». В течение 1, 6, 30 апреля и 1 мая 1942 г. он одерживает беспрецедентную серию исключительно двойных побед, лично сбив 5 Ю-88, Ю-87, Ме-109Ф и Хш-126. 4 двойные победы подряд!

    Всего до своей гибели под Выборгом 25 июня 1944 г. комэск 29-го гиап капитан Зеленев провел более 500 боевых вылетов на И-16, «Вохауке», Як-7Б и Як-9, сбил 24 самолета противника лично и 10 — в группе. Среди лично сбитых им самолетов 10 Ю-88.

    Герой Советского Союза (10.2.43). Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й ст., медалями.

    Зиборов Василий Михайлович

    Родился 19 апреля 1923 г. в селе Надежда Ставропольской губернии. Окончил 8 классов и аэроклуб в Ставрополе. Качинскую военную авиационную школу окончил уже во время войны, в 1942 г.

    Вскоре после окончания училища попал на фронт. Сражался в составе 402-го, а с начала 1943 г. — 485-го иап (позднее 72 гиап) на Северо-Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах.

    Свою первую победу Зиборов одержал на ЛаГГ-3, сбив Ме-109. В 1943 г. на Як-1 сбил 4 неприятельских самолета… Беда подстерегла его на земле — тяжелая, не связанная с полетами травма. Большинство своих побед летчик одержал после возвращения из госпиталя, на «Аэрокобре», сражаясь на 3-м Белорусском фронте.

    Всего за войну комэск 72-го гиап (5 гиад, 11 иак, 3 ВА) гвардии капитан Зиборов провел 180 боевых вылетов и 38 воздушных боев, где лично сбил 20 самолетов противника.

    В 1948 г. он окончил Липецкие офицерские курсы. Служил в ВВС, летал на реактивных и сверхзвуковых машинах. Демобилизовался в 1960 г. в звании полковника. Работал в Симферопольском аэропорту, живет в Симферополе.

    Герой Советского Союза (18.8.45). Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями.

    Зудилов Иван Сергеевич

    Он был одним из лучших летчиков-истребителей страны в самое тяжелое время — в 1941 г. Свою первую победу одержал на Западном фронте уже 22 июня, сбив Ме-109. После переформирования в первом же вылете он записал на свой счет еще один «мессер», уничтоженный в районе Ельни. 4 октября под Можайском, атаковав во главе звена 2 девятки немецких бомбардировщиков, лично сбил ведущего…

    Зудилов родился 8 июня 1919 г. в деревне Крутово Гороховецкого уезда Владимирской губернии. Окончил десятилетку и аэроклуб в Вязниках. Через год, в 1939 г., с отличием окончил Оренбургскую военную школу летчиков.

    За время Великой Отечественной войны прошел путь от младшего летчика до заместителя командира 163-го иап, ему довелось воевать на Западном, Калининском, Северо-Западном, Центральном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, вступать в бой на самолетах ЛаГГ-3, Як-1, Як-7 и Як-9.

    Всего за войну капитан Зудилов провел 378 боевых вылетов, в 100 воздушных боях сбил 24 самолета противника лично и 6 в группе. В десятках штурмовок он уничтожил около 500 немецких солдат и офицеров, более 150 (!) автомобилей. С первым послевоенным выпуском он окончил ВВА (1949). До 1961 г. служил в ВВС, летал на сверхзвуковых машинах. Демобилизовался полковником. Жил и работал в Одессе. Умер 7 октября 1980 г.

    Герой Советского Союза (5.5.42). Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями.






     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх