• Иванов Виктор Павлович
  • Иванов Сергей Сергеевич
  • Игнатьев Николай Петрович
  • И

    Иванов Виктор Павлович

    Его фронтовая судьба была не только долгой — он прошел войну с первого до последнего дня, — но богатой такими событиями, многие из которых могли бы составить сюжет для приключенческого романа. Как это часто бывает, прямота и честность, присущие В. Иванову, добавили ему жизненных забот, лишили многих чинов и наград. Его ратный путь был исключительно ярким, а два из семи с половиной сотен боевых вылетов стали воистину звездными.

    …3 января 1943 г., возвращаясь с лейтенантом Ю. Жилиным с задания, западнее Сталинграда капитан В. Иванов увидел в разрывах облаков крадущийся «Кондор» — четырехмоторный ФВ-200. Спикировав, он в упор, едва не столкнувшись с громадиной, из всех стволов ударил по пилотской кабине, и через несколько секунд самолет, шедший на малой высоте, упал на землю. Можно представить себе удивление советских воинов, осмотревших сбитую машину, когда они обнаружили среди обломков десятки знамен немецких частей. На самолете, сбитом летчиком, вывозился знаменный фонд окруженной армии Паулюса! До последних сражений 1945 г. это был единственный случай, когда трофеем сразу становилось такое количество воинских святынь. Недоброжелательность тогдашнего командира полка не позволила В. Иванову записать на свой счет эту великолепную победу, а к официальному незачету сбитых он всегда относился достаточно равнодушно.

    В марте 1944 г. комэск два 148-го гиап повел свою эскадрилью на перехват большой группы Ю-88, шедшей к городу Сарны. В бою над Припятью все три девятки бомбардировщиков были рассеяны, более 10 самолетов сбиты. Перед самым заходом на посадку ему было приказано воспрепятствовать бомбометанию очередной армады неприятельских бомбардировщиков. «Противнику не было известно, что снарядные ящики у нас пусты, а моторы добирают последние капли горючего, — вспоминал В. Иванов. — Плотнее строй… на групповой таран! — передал я в эфир. — Ребята подошли друг к другу, и, завидев плотный строй идущих на них истребителей, немцы дрогнули, смешали свои ряды, и бомбежка была сорвана». Этот бой проходил на глазах тысяч воинов, в сводке от 28 марта о нем сообщило Совинформбюро, его видел командующий 6 ВА Ф. Полынин, а командовавший в то время 2-м Белорусским фронтом генерал-полковник Л. Курочкин лично прибыл на аэродром в Сарнах, чтобы поблагодарить участвовавших в бою летчиков. Вскоре после этого боя, по личному ходатайству генерала Полынина, Иванов был представлен к званию Героя Советского Союза. Так его документы «перешагнули» через штаб дивизии.

    Иванов родился в деревне Анашкино Псковской губернии 29 декабря 1919 г. 18-летним юношей приехал в Ленинград, где работал механиком на заводе. В 1940 г. окончил Чугуевское военное училище летчиков.

    Начал войну в Заполярье, где в составе 147-го иап (20 гиап), а затем 768-го иап, провел около 200 боевых вылетов. В августе 1941 г. он одержал на своей «Чайке» одну из первых побед над Ме-109… В составе 768-го иап, входившего в систему ПВО г. Мурманска, он провел 170 боевых вылетов на «Харрикейнах» и «Киттихауках» с доморощенным вооружением — 2 пушки ШВАК и 2 крупнокалиберных пулемета БС плюс 6 направляющих под эРэСы. Иванов вспоминал, что в первых боях над морем, когда немцы шли на караваны союзников плотным боевым порядком, они несли колоссальные потери после залпа эРэСов, ему доводилось видеть до десяти горящих и падающих самолетов. К сожалению, понятливые немцы быстро отказались от плотных построений. Большинство боевых летчиков того времени трезво смотрели на вещи и, свято веря в победу, не рассчитывали дожить до нее. Это наряду с воспитанным в них коллективизмом делало их равнодушными к самому понятию личного счета, пусть даже счета побед над врагом…

    В августе 1942 г. ст. лейтенант В. Иванов был отозван с фронта и как один из сильнейших летчиков направлен во вновь формируемый в Химках 910-й иап (позднее 148 гиап) предполагалось, что это будет полк особого назначения. В составе полка он воевал под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, сражался в Германии. К концу войны комэск 148-го гиап гвардии майор В. Иванов провел около 750 боевых вылетов, в 50 воздушных боях сбил 20 самолетов противника лично и 4 — в группе. Подавляющее большинство боевых вылетов в 1943-1945 гг. он выполнил на Як-7Б, в совершенстве освоив эту машину и облетав многие истребители того времени, он навсегда остался высокого мнения о ее летных возможностях. Свою последнюю победу он одержал в апреле 1945 г., сбив на Як-3 над Кюстриным ФВ-190.

    После войны окончил Липецкие офицерские курсы. Летал на МиГ-9, Як-15, Як-17, Як-17БФ, МиГ-15, МиГ-17. Командовал авиационным полком. В 1959г. демобилизовался в звании полковника. Работал в ГВФ. Живет в Петербурге.

    Герой Советского Союза (22.8.44). Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.

    Иванов Сергей Сергеевич

    Родился в 1920 г. в деревне Самычено Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. После окончания в 1941 г. Батайской военной авиационной школы был направлен в действующую армию.

    Иванов с июля 1941 г. был в составе 73-й иад, с июля 1942 г. — пилот 590-го иап, затем стал командиром звена в 494-м иап, позднее в 43-го гиап. 18 марта 1944 г. в четырех вылетах он сбил 6 самолетов противника: 4 Ме-109 и 2 ФВ-190. Если не считать боя А. Горовца, это наибольшее число неприятельских самолетов, сбитых советским летчиком за день. В своей статье, опубликованной в «Сталинском соколе» вскоре после этой победы, Иванов писал: «В чем секрет такого успеха? Секрета нет. Пусть каждый истребитель возненавидит немца — захватчика и убийцу — всей силой своей души. Пусть он, презирая смерть, первым нападает на фашистских бандитов, настойчиво и упорно доводит свои атаки до конца. Пусть он постоянно чувствует локоть товарища в бою, помогает ему. И тогда он добьется такого же успеха!». В марте 1944 г. гвардии лейтенант С. Иванов стал заместителем комэска 101-го гиап. К тому времени на его счету было 126 боевых вылетов, 36 воздушных боев, 19 лично сбитых самолетов противника. В боях был ранен. К концу войны гвардии капитан С. Иванов уничтожил не менее 21 неприятельского самолета.

    Уволен в запас 15 июня 1945 г. Умер 30 сентября 1961 г.

    Герой Советского Союза (1.7.44, лишен звания 2.7.52). Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й ст., медалями.

    Игнатьев Николай Петрович

    Родился 16 декабря 1917 г. в деревне Горы под Петроградом. После окончания 7 классов работал на одном из ленинградских заводов. В 1940 г. окончил Чугуевское военное училище летчиков и был оставлен там летчиком-инструктором.

    Свою первую победу — тараном — мл. лейтенант Н. Игнатьев одержал, сбив в районе Харькова немецкий самолет-разведчик Ю-88.

    В январе 1942 г. на Северо-Западном фронте приступил к боевой работе 728-й иап, сформированный из Чугуевских инструкторов. В составе этого полка Игнатьев прошел войну до конца, воевал в составе пяти различных фронтов, 9 мая встретил майором, заместителем командира полка. В боях был ранен. Первую победу он одержал на И-16, затем воевал на Як-1, Як-7, Як-9.

    За бои на Курской дуге, где ст. лейтенант Игнатьев сбил 7 самолетов противника, был представлен к званию Героя Советского Союза. Всего за войну он провел более 500 боевых вылетов, лично сбил 22 и в группе 15 самолетов противника.

    После войны окончил ВВА (1955), летал на реактивных машинах. Полковник Игнатьев ушел в запас 19 июня 1969 г. Жил и работал в Ленинграде. Умер 4 августа 1994 г.

    Герой Советского Союза (13.4.44). Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2-й ст., Красной Звезды, медалями.






     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх