• Евстигнеев Кирилл Алексеевич
  • Егоров Алексей Александрович
  • Егорович Владимир Алексеевич
  • Еремин Павел Кузьмин
  • Ермаков Дмитрий Васильевич
  • Е

    Евстигнеев Кирилл Алексеевич

    Даже среди лучших воздушных бойцов далеко не каждый может быть назван «летчиком от Бога», кого природа и выучка наделили почти сверхъестественной властью над летательным аппаратом. Пилотаж Евстигнеева был именно от Бога, виртуозным и неповторимым.

    Наблюдая за легким и точным каскадом исполняемых им в воздухе фигур, было трудно предположить, что тяжелый недуг давно уже терзает его. Будь медицина столь же строга к летчикам в войну, как и в мирное время, только первая пятерка асов недосчиталась бы двоих — Речкалова и Евстигнеева. Первого отлучили бы из-за дальтонизма, второго — из-за язвенной болезни.

    Евстигнеев родился 4 февраля 1917 г. в селе Большие Хохлы ныне Шумихинского района Курганской области в крестьянской семье. Нужда была частым гостем в лесной деревушке, но отец делал все, чтобы выучить детей, в особенности младших. В 1934 г., окончив в Шумихе, куда переехала семья, 7-й класс, Кирилл уехал в Челябинск и поступил в ФЗУ тракторного завода.

    Человек исключительной скромности и по-русски непритязательный, получивший Звезду Героя, когда на его боевом счету уже было 49 (!) личных побед, Кирилл Алексеевич и в авиацию-то попал, встретив на своем пути хороших людей — доброхотов, подсказавших путь крестьянскому сыну.

    Сначала в Челябинском аэроклубе его разглядел молодой инструктор Н. Кобзев, не только заронивший летную искру в душу 15-летнего токаря, но и в трудную минуту настоявший, чтобы тот закончил аэроклуб. Другим человеком, поддержавшим юношу, был начальник дальневосточной рембазы, где служил красноармеец Евстигнеев, направивший его в Бирмскую военную летную школу. После окончания школы (1941) его оставили инструктором, там застала его война; оттуда ему удалось осенью 1942 г. вырваться в Москву, где на сборном пункте ВВС его отобрал командир 240-го иап майор И. Солдатенко в числе десятка худых и обносившихся по военному времени парней. Наученный опытом тяжелых боев, Солдатенко старался брать летчиков, прошедших инструкторскую школу. Среди новобранцев были сержанты Евстигнеев и Кожедуб.

    Из первого боевого вылета, 19 марта 1943 г., пришлось вернуться по приказу, даже не набрав высоты: не убралась стойка шасси… Оставалось лишь сетовать на свою злосчастную участь. И вот первый бой, 28 марта 1943 г. Взлетев поперек старта под аккомпанемент рвущихся бомб и набрав высоту, Евстигнеев в одиночку атаковал девятку Ю-88. Дав очередь по плотно идущей группе, затем, сделав горку, снизу, метров с 70-ти, зажег левый мотор одного из «юнкерсов». Сам попал под удар четверки Ме-109, выполнил петлю и в упор расстрелял оказавшегося перед ним немца. В этом первом своем поединке Евстигнеев одержал 2 победы. Все невзгоды, неразбериха и неустроенность — ничто. Воздушный бой — это его стихия. Недаром, вновь переживая воздушные сражения в мемуарах, Кирилл Алексеевич вспоминает пушкинские строки — «Есть упоение в бою…».

    12 апреля при бомбежке аэродрома Уразово погиб командир полка майор Солдатенко. Менее полугода прослужил Евстигнеев под его началом, сделал лишь несколько боевых вылетов, а навсегда запомнил и остался благодарен этому человеку, мудро и терпеливо подготовившему к боям необстрелянных летчиков, которым через год суждено было войти в число лучших воздушных бойцов мира.

    6 мая при отражении неприятельского налета летчику удалось сбить Ю-88 (записанный ему как групповая победа), затем Ме-110. На преследовании подбитого им горящего двухмоторного «мессера» в самолет Евстигнеева сверху врезался «як», увлекшийся погоней. Чудом инцидент окончился даже без травм. Пилот «яка» быстренько выпрыгнул из лишившейся половины крыла машины, а Кирилл, выведя свой изуродованный «ноль второй» из пикирования у самой земли, сел прямо на окопы.

    В июне Евстигнеев, летавший до этого ведомым у лейтенанта Любенюка (более 250 боевых вылетов, 14 лично сбитых машин), назначается ведущим пары.

    6 июля, на второй день кровопролитнейшей битвы второй мировой войны на Курской дуге, Евстигнеев вместе с Кожедубом и Амелиным был принят в партию.

    В большом бою 8 июля Евстигнеев одержал свою первую тройную победу, результат достаточно редкий — в Советских ВВС за войну около 150 случаев. На большой скорости уходя из-под огня прикрывающих «мессершмиттов», он зажег ведущего девятки Ю-87, выполнив боевой разворот, тут же, в упор, сбил замыкающего. Осмотревшись, атаковал следующую девятку и подобрал левофланговый бомбардировщик, преследуя его на малой высоте, добил несколькими очередями. В этом же бою погиб М. Шабанов. Из четверки инструкторов-дальневосточников остался один Евстигнеев.

    В середине июля его, одержавшего уже 10 побед, назначают командиром 2-й эскадрильи. Он выбирает себе ведомым «рыжего» — В. Мудрецова.

    5 августа самолет Евстигнеева был сбит очередью по левому борту над своей территорией, сам он ранен в ноги. Самолет сразу же загорелся и вошел в пике. С большим трудом летчику удалось выбраться из машины, дернуть кольцо парашюта. Так и осталось загадкой, что было причиной этого смертельно опасного происшествия: не то очередь с земли, не то — с проходившей над его группой четверки «яков», не то взрыв шального снаряда.

    Ранение было весьма неприятным. За сохранение левой стопы пришлось побороться, а на девятый день после прыжка он убежал из госпиталя. Пройдя по лесным дорогам на костылях около 35 километров, вышел на аэродром соседнего полка.

    Так, второй, и последний, раз, вновь при странных обстоятельствах, был сбит К.Евстигнеев. Пора становления прошла, больше он сбит не был и не потерял никого из своих ведомых.

    Осень 1943 г., когда шло сражение за Днепр, воистину стала для него золотой. В октябре он сбил 15 вражеских самолетов. Иногда отсюда, с аэродрома Большая Даниловка, поднималась в воздух особенно грозная четверка: Евстигнеев — Мудрецов, Кожедуб — Мухин.

    После ранения Евстигнеев летал на Ла-5ФН, бортовой номер 95, на котором сбил 36 самолетов противника. И, по имеющимся данным, это наибольшее число побед, одержанных на одной машине.

    В начале марта 1944 г., по просьбе командира полка, он пошел на исключительный риск, опробуя «годность к работе» раскисшего аэродрома. При разбеге на пробеге его истребитель, едва не улетев в овраг, встал на попа, увязнув колесами в грязи. А через месяц из-за халатности представителя службы воздушной армии, перепутавшего кислородный баллон с воздушным, пусковой насос с баллоном взорвался. Евстигнееву обожгло лицо и выбросило из кабины, а машина, ускоряя бег, побежала по аэродрому, затем круто развернулась и остановилась. Евстигнеев настоял на ремонте своего «боевого коня», и теперь его левый борт был покрыт затейливым камуфляжем, скрывавшим заплаты, на который были нанесены черные цифры 9 и 5 с красной окантовкой.

    На этой машине ему довелось сражаться под Яссами. В начале апреля над кишиневским аэродромом, на малой высоте он сбил 4-моторный «Кондор». Этот «раритет» не был засчитан ему как воздушная победа. В 27 боевых вылетах под Яссами и в 13 воздушных боях ст. лейтенант Евстигнеев сбил 7 вражеских самолетов.

    Если не было боевых вылетов, то самозабвенно, днями напролет он готов был летать с молодыми, делился с ними отработанными приемами, разбирал и оценивал новые предложения, иногда сходился в учебном бою с другим комэском своего полка — Иваном Кожедубом.

    В июне, учитывая затишье на передовой, врач полка, невзирая на протесты Евстигнеева, заручившись поддержкой командира, направил Кирилла Алексеевича в госпиталь.

    К тому времени на его счету было 49 лично сбитых самолетов противника и он уступал только Гулаеву и Покрышкину. Летчику вручили награду союзников — Крест Британской империи.

    Два месяца провел Евстигнеев в Центральном авиационном госпитале, где застал его Указ от 2 августа 1944 г. о присвоении звания Героя Советского Союза. 29 августа из рук Калинина он получил Золотую Звезду, а на следующий день второй раз сбежал из госпиталя на фронт. Известного аса с радостью взял экипаж «Дугласа». На опустевшем аэродроме в Яссах он нашел исправный, хоть и некрашеный, Ла-5 и, облетев на «пестром» несколько аэродромов, в Фокшанах отыскал свой родной полк. Его дивизия и полк получили звание гвардейских: дивизия стала 14-й гиад, а полк 178-м гиап. Евстигнеев был назначен штурманом полка, воспринял это в штыки и успокоился, получив лишь от командира заверения, что никаких ограничений в полетах не будет.

    После возвращения ему был передан Ла-5ФН с бортовым номером 14, наверное, самый прославленный истребитель в стране. Построенный на средства колхозника-пчеловода В. Конева и переданный, по его просьбе, «лучшему летчику фронта», он был боевой машиной И. Кожедуба, а после перевода последнего в другой полк, несколько боевых вылетов сделал на ней Герой Советского Союза П. Брызгалов. На этой машине Евстигнеев одержал 5 побед. Последнюю из них — 17 февраля 1945 г., сбив в лобовой атаке ФВ-190. Удивительна самоотверженность этого аса, в преддверии победы, в лоб атаковавшего шестипушечный «фоккер»… В этой атаке его машину поразили три бронебойных снаряда: один прошил крыло и оперение, а два других, пройдя в сантиметре от ног, вывели из строя правую стойку шасси. Мастерство и находчивость позволили ему приземлить истребитель на одно колесо, на расчищенную от снега узкую дорожку, между двумя метровыми ледяными барьерами!

    23 февраля 1945 г. гвардии капитан Евстигнеев был награжден второй медалью Золотая Звезда.

    Последнюю победу он одержал в Венгрии 26 марта, на своем пятом за войну Ла-5 длинной очередью с переворота сбив атаковавшего нижнюю пару «фоккера». Штурман 178-го гиап (14 гиад, 3 гиак, 5 ВА) гвардии капитан Евстигнеев совершил 296 боевых вылетов, провел более 120 воздушных боев, лично сбил 53 и в группе 3 самолета противника. Список его побед выглядит следующим образом: 28.3.43 — Ме-109 и Ю-88; 12.4 — Ме-110; 6.5 — Ю-88 (в группе) и Ме-110; 7.7 — Ю-87 (в группе) и Ю-87; 8.7 — 3 Ю-87; 9.7 — Ме-109 и Хе-111 (в группе); 13.7 — Ме-109; 16.7 — Ме-109; 2.10 — 2 Ме-109 и Ю-87; 3.10 — Ме-109; 4.10 — Ю-87; 5.10 — ФВ-190 и Ю-87; 7.10 —Ю-87 и Ме-109; 10.10 — Ме-109; 16.10 — Ю-87; 20.10 — Хе-111; 21.10 — ФВ-189; 28.10 —Ю-87; 29.10 — Ме-109; 29.3.44 — Ме-109; 17.4 — Ю-87 и ФВ-190; 24.4 — ФВ-190; 28.4 —Ю-87 и ФВ-190; 29.4 — ФВ-190; 5.5 — Хш-126; 7.5 — 2 Ме-109; 30.5 — Ме-109; 31.5 —ФВ-190; 1.6 — Ме-109 и Ю-87; 2.6 — Ю-87; 3.6 — Хш-129, ФВ-190 и Ме-109; 5.6 —2 ФВ-190 и Ме-109; 7.10 — ФВ-190; 15.10 — ФВ-190; 16.11 — Ме-109; 16.1.45 — Ю-52; 17.2 — ФВ-190; 26.3 — ФВ-190.

    Сразу после войны Евстигнеев в 3-й раз был представлен к званию Героя. Представление подписали командиры полка, дивизии, корпуса, командующий 5 ВА генерал-полковник авиации С. Горюнов… Хотя, похоже, было решено сделать вторым «трижды» лишь одного — «primus inter pares» — первого среди равных.

    После войны он окончил Высшие летно-тактические курсы. Командовал истребительным авиаполком. Летал до 1954 г. В 1955 г. окончил ВВА. После окончания академии служил в городе Фрунзе начальником штаба переучивания летного состава. В 1960 г. окончил Военную академию Генштаба и был направлен в Волгоград начальником штаба Качинской военной авиационной школы. Затем была служба начальником оперативного отдела авиации Северо-Кавказского военного округа в Ростове-на-Дону, заместителем командующего 73 ВА в Киеве, вновь служба в Ростове, теперь уже начальником штаба ОКВО, первым заместителем командующего авиацией округа. В 1966 г. Евстигнееву было присвоено звание генерал-майора. Его последним назначением была служба в Управлении учебными заведениями ВВС. Демобилизовался в 1972 г. Жил в Москве. Написал книгу «Крылатая гвардия» (М., 1982). Умер 29 августа 1996 г.

    Дважды Герой Советского Союза (2.8.44; 23.2.45). Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й ст., Отечественной войны 1-й и 2-й ст., Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.

    Егоров Алексей Александрович

    Родился 28 мая 1918 г. в Москве. Окончил 8 классов, школу ФЗУ, в 1941 г. — Борисоглебскую военную авиационную школу.

    В августе 1942 г. сержант Егоров совершил свои первые вылеты на «Харрикейне» в составе 438-го иап (212 гиап) на Сталинградском направлении. Перевооружившись весной 1943 г. на «яки», он участвует в сражении на Курской дуге, где одерживает 8 побед. В мае был сбит на взлете «охотниками», покидая машину, ударился об антенну, но у самой земли сумел раскрыть парашют. В конце июля 1943 г. полк вновь был перевооружен — теперь на «Аэрокобры». Летчик сражался над Днепром, участвовал в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Львовско-Сандомирской операциях, воевал над территорией Германии. Комэск, а позднее штурман 212-го гиап, Егоров был не только классным воздушным бойцом, но и педагогом, наставником. «Целишься в точку, а смотреть должен за всем небом», — любил говорить он молодым летчикам.

    За войну гвардии капитан Егоров провел 271 боевой вылет, в 66 воздушных боях лично сбил 24 и в группе 7 самолетов противника. В боях был дважды сбит, ранен, в годы войны падал с прожженным парашютом, в одиночку принимал бои с группами неприятельских самолетов, штурмовал ощетинившиеся десятками трасс зенитные батареи, капотировал на изрытом воронками аэродроме и совершал посадку при нулевой видимости.

    После окончания ВВА (1951) подполковник Егоров командовал истребительным авиаполком. Погиб при аварии самолета 25 сентября 1951 г.

    Герой Советского Союза (27.6.45). Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.

    Егорович Владимир Алексеевич

    Один из шести советских летчиков-истребителей, имеющих на своем личном боевом счету официальную победу над реактивным самолетом. В апреле 1945 г. в небе над Берлином очередью из 37-миллиметровой пушки своего Як-9Т он сбил Ме-262.

    Комэск прославленного 402-го иап, Егорович начал воевать на Северо-Кавказском фронте и был первым среди летчиков полка, продолживших его рекордный боевой счет в битве на Кубани. В полку он воевал вместе со своим братом Николаем, тоже летчиком, тоже комэском. Ст. лейтенант Егорович отличился в боях за Севастополь, где в течение недели сбил 5 самолетов противника.

    Он родился в селе Сутиски Подольской губернии. Учился в Винницком строительном техникуме, закончил аэроклуб. В 1939 г. получил направление в Одесскую военную авиационную школу, которую окончил на следующий год. Служил на Дальнем Востоке.

    К февралю 1945 г., когда капитан Егорович был представлен к званию Героя, он провел 248 боевых вылетов, в 71 воздушном бою лично сбил 22 самолета противника. Всего за войну он сбил 26 самолетов.

    С 1949 г. он был начальником летной части аэроклуба ДОСААФ Запорожской области. Трагически погиб 27 апреля 1953 г.

    Герой Советского Союза (15.5.46). Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й ст., медалями.

    Еремин Павел Кузьмин

    Родился в 1916 г. В 1938 г. окончил Качинскую военную авиационную школу.

    В начале войны воевал как воздушный разведчик. После переучивания в составе 16-го гиап (9 гиад, 6 гиак, 8 затем 2 ВА) сражался на Кубани, на так называемом «Миусф-ронте», под Яссами, в Польше и Германии.

    Замкомэска 16-го гиап гвардии капитан Еремин совершил более 300 бовых вылетов на СБ, Б-25 и «Аэрокобрах», лично сбил 22 самолета противника.

    После войны демобилизовался в звании майора.

    Награжден 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.

    Ермаков Дмитрий Васильевич

    Этот удивительный летчик отличался редкостным индивидуализмом: любимым видом его боевой работы была одиночная свободная «охота».

    «Страсть к „охоте“ по наземным целям у него порой граничит с недисциплинированностью», — записано о лейтенанте Ермакове в историческом формуляре 159-го иап. В этом же формуляре отмечен и его стремительный прогресс в летном деле: «Никто из летчиков — героев полка не имел такого быстрого и бурного роста боевого мастерства, как Ермаков. В этом с ним не может сравниться даже Серов, который долгое время находился под твердым и неусыпным руководством таких летчиков, как Булаев и Ли-холетов». Свои первые боевые вылеты и первую победу он одержал в мае 1942 г, воюя на «Чайке» в эскадрилье И. Пидтыкана.

    В апреле 1943 г. сержант Ермаков был переведен в 159-й иап — элитный полк Ленинградского фронта, которым к тому времени командовал П. Покрышев, ставший впоследствии дважды Героем Советского Союза. Вскоре полк был перевооружен на Ла-5, и Ермаков воевал на этой машине до конца войны.

    11 июня 1944 г. в бою над Карельским перешейком в паре с Веденеевым он встретил 6 финских «фиатов». Прикрывая Веденеева, Ермаков отбил неприятельские атаки, а затем, после того как ведущий сбил один самолет, перешел в атаку сам и с короткой дистанции, пользуясь преимуществом в скорости, сбил два «фиата».

    27 июня, на следующий день после гибели лучшего летчика полка и фронта, обаятельнейшего весельчака В. Серова, мл. лейтенант Ермаков в районе Выборга вклинился в строй большой группы «юнкерсов» и в упор сбил два из них. 10 июля, внезапно из облаков атаковав группу «юнкерсов», прикрытых шестеркой Ме-109, он вновь одержал двойную победу, уничтожив ведущего группы истребителей прикрытия и, на кабрировании открыв огонь, сбил один из бомбардировщиков

    «Страстный „охотник“ не только по воздушным, но и по наземным целям», лейтенант Ермаков провел 322 боевых вылета, из них 121 вылет на прикрытие, 84 — на сопровождение, в 54 воздушных боях лично сбил 25 самолетов противника.

    После войны он служил в ВВС, летал на реактивных самолетах, в 1958 г. демобилизовался в звании подполковника и уехал к себе на родину, в город Кувшиново Калининской области.

    Здесь в деревне Островлево он родился 2 ноября 1920 г. Здесь же окончил школу второй ступени, затем техникум в Калинине, аэроклуб и в 1942 г. Ба-тайскую военную авиационную школу пилотов. И сегодня он верен своим убеждениям, помогает людям словом и делом.

    Герой Советского Союза (23.2.45). Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й ст., 3 орденами Красной Звезды, медалями.






     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх