* О ТОМ, ЧТО GHOSTING HE ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ПРИВИДЕНИЯМ

– Все, что нам остается, это jobbing, – грустно заметил Чи. – С беловоротничковой работой, похоже, придется подождать…

– Jobbing? What do you mean? – «Джабин»? Что ты хочешь этим сказать? – не совсем понял я своего приятеля. Я было подумал, что мой китайский друг имеет в виду «работать, работать и еще раз работать», как завещал Мао или Ленин. Но нет, Чи подразумевал нечто совершенно другое.

Оказывается, в английском языке масса «инговых» форм, которые обожают англичане и американцы и употребляют в те моменты, когда мы произносим целые предложения. Так их shopping – это, как вы уже все, должно быть, знаете, поход по магазинам, покупки. Jogging – бег трусцой по утрам. Boating – катание на лодках, a jobhunting, о чем уже говорилось, – поиск работы. Ну а само jobbing – это различная мелкая подработка в разных местах. Одну неделю, к примеру, вы моете посуду, другую – посвящаете погрузке мебели и доставке документов по адресам. Вот это и имел в виду Чи.

Есть еще и ghosting, что происходит, соответственно, от слова ghost – привидение, призрак. «Гостинг» – это когда вы делаете работу за кого-то, а сами остаетесь в тени призраком. Так, в частности, произошло с известной некогда американской группой «Нилли-Ванилли». Смазливые темнокожие парни пели и прыгали по сцене. Под «фанеру», естественно. Но какой шок произвела новость, что эта самая «фанера» не принадлежит «Нилли-Ванилли». Оборотистые продюсеры группы решили из двух несовершенств сделать одно совершенство: кто не умел петь, но умел танцевать – плясал на сцене, а кто не умел плясать, но обладал голосом – пел, но уже за сценой. Вот эти тайные, невидимые зрителям музыканты и есть ghosting. Такие вещи часто происходят в творческой среде. Кто-то хочет прославиться как музыкант, поэт или писатель и использует для этого молодой талант, которого устраивает уже то, что он получает неплохие деньги. Конечно, вся слава достается другому. Обидно, правда? Видимо, поэтому «гостинг» с «Нилли-Ванилли» выплыл наружу. Возможно, истинных певцов заело, что другие поют их голосами, и они эдак аккуратно «стукнули» куда надо. И американское общество было не на шутку возмущено. «Нилли-Ванилли» враз пришел конец. Пластинки, кассеты и компакт-диски группы давили катками и жгли на кострах.

В «гостинге» в свое время обвиняли даже классика английской и мировой литературы Уильяма Шекспира. До сих пор не утихают споры, сам или не сам писал он свои знаменитые пьесы и сонеты. Поговаривают, что за него творил некий обедневший писатель, которому Шекспир неплохо платил. Но не думаю, что это правда. Если бы так, то вся эта история еще при жизни Шекспира всплыла бы наружу, как у нас с «Нилли-Ванилли». Мне кажется, что такие вещи долго в тайне не сохранишь. Подобные слухи ходили и о Шолохове. В частности, о его «Тихом Доне». Многим казалось подозрительным, что эту фундаментальную книгу молодой автор написал так быстро. Якобы Шолохов использовал записки некоего погибшего белоказачьего офицера. Но и это не похоже на правду. Есть люди, у которых работа спорится, и они укладываются в кратчайшие сроки, от чего их творения получаются динамичными, сделанными на одном дыхании, будь то музыкальный альбом, книга или же фильм. Так, «Битлз» в октябре 1965 года пришли в студию с двумя более-менее готовыми песнями, а в декабре их долгоиграющая пластинка «Rubber Soul» уже лежала на прилавках магазинов. Скажете, такие сроки немыслимы, особенно если записываться у нас. Точно. Тут один только конверт могут изготовлять полгода. Свою третью книжку, к примеру, я написал быстрее, чем типография осилила производство одной только бесхитростной обложки. Если маститый композитор, член Союза композиторов, говорит: «Два года назад я побывал в Испании, а в прошлом году написал об этом песню и пластинка с „испанской“ записью вот-вот увидит свет…», то такому человеку, конечно, покажется фантастичным, что какие-то ребята с гитарами каждый год записывают по двенадцать песен да еще успевают за этот же срок издать их.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх