Thermaltake Element Q: маленький и красивый

Константин Иванов

Тема небольших корпусов остается очень популярной и в новом году. Сейчас видеоядро уже встраивается в процессор, а значит, не за горами компактные и производительные решения. А значит, всё больше пользователей будут выбирать компактный компьютер в качестве основного.

Сегодня мы рассмотрим Mini-ITX корпус, который привлекает внимание не только выдающейся внешностью, но и низкой ценой. Thermaltake приятно удивляет.

По наследству

У нашего маленького Element Q есть папа — Element S. По крайней мере, нам так кажется — ведь помимо названия их роднит округлая передняя панель, стального цвета кнопки и, конечно же, запоминающаяся красная линия-вставка.

Малыш Q будет покрепче, ибо из пластика у него сделана только передняя панель. По бокам, сверху и снизу — трудно сгибающаяся сталь, внутри алюминиевые детали, которые погнуть можно, но надо очень сильно постараться. Иными словами — на корпус можно без зазрения совести класть видеоаппаратуру, какие-нибудь предметы весом до 15–20 кг — и ничего ему не будет.

Характеристики

Страничка продукта

Формфактор: Mini-ITX

Стандарт поддерживаемых мат. плат: Mini-ITX (170x170 мм)

Цвет: чёрный

Материал: сталь, алюминий, пластик

Вывод интерфейсов: 2 x USB2.0, Mic in, HD Audio

Высота процессорного кулера: до 43 мм

Место под винчестеры: 2x3,5"

Место под оптический привод: 1x5,25"

Место для плат расширения: 1 (видеокарты и другие платы длиной до 29 см)

Блок питания в комплекте: 220 Вт SL-8220SFX VL52021N2U / VL52021N2E (APFC), 80 мм

Габариты (ШхГxВ): 220x330x130 мм

Вес: 2,7 кг

Цена: $60 (по данным производителя)

Концепт

Что отличает Element Q от многих других подобных корпусов вроде SilverStone SUGO SG05?

Прежде всего, это небольшая высота — всего 13 сантиметров — ровно столько, чтобы разместить винчестер в боковом положении. При этом помещается и привод, и второй винчестер под ним, но вот высота кулера ограничена 5 сантиметрами, даже «боксовый» экземпляр (6,5 см) или популярный низкопрофильный Scythe Shuriken (6,4 см) не разместишь. Производителем предусмотрено применение системных плат с процессорами Atom с радиаторным охлаждением. Получается, что вентилятор БП охлаждает как сам блок питания, так и радиатор процессора плюс радиатор подсистемы питания, навиcая над ними.

Собственно, это единственный вентилятор в корпусе, места под другие разработчик не предусмотрел, так что если у вас будет нужда в проветривании, то остается только поставить вентилятор напротив системной платы, закрепив его двусторонним скотчем. Благо боковые стенки перфорированы.

У нас Atom-процессорной станции не было, была «мать» Jetway NC62K-LF, но мы вышли из положения, использовав «низкопрофильник» Titan TTC-NK95/HS. Этот кулер высотой в 40 мм влез, оставив зазор в 3 мм.

А вот глубиной Element Q отличился — целых 33 сантиметра — дав возможность установки видеокарты до 29 сантиметров (то есть любой присутствующей на рынке). Но не спешите бежать в магазин за Zotac GeForce 9300-ITX WiFi, чтобы «водрузить» на неё какой-нибудь новый топовый акселератор. Дело в том, что корпус имеет только одну заглушку под дополнительный слот (мы же в курсе, что многие видеокарты, причём не обязательно HI-END, — "двухпалубные").

Даже у SilverStone SUGO SG05 есть место под две заглушки (правда длина видеокарты в нём ограничена 23 сантиметрами). Это, конечно, минус, разработчики могли бы воспользоваться глубиной на всю катушку, превратив обычный медиакорпус ещё и в игровой.

Зато влезает полноценный привод (причём любой длины) — «ноутбучные» не всем нравятся из-за дороговизны и не очень впечатляющих рабочих характеристик.

Под приводом устанавливается винчестер, впрочем, вместо него можно поставить любое 3,5-дюймовое устройство вроде кард-ридера, реобаса, встроенного мобайл-река и т. п. Второй винчестер, как мы уже писали выше, можно установить боком по правую руку от БП, для чего есть отверстия под винтики.

Интересно, что разработчики могли бы на этой же стороне сделать "посадочное место" ещё для одного жёсткого диска, но почему-то не сделали этого, оставив простор для применения «очумелых» ручек.

Большинство пользователей предпочитает, чтобы USB-порты, аудио и прочие разъёмы были доступны на передней панели.

Thermaltake в этом плане не разочаровывает. Если нажать на панель под 3,5" отсеком, откроется створка, обнажая вышеупомянутые интерфейсы.

Про БП

Разные модификации Element Q отличаются друг от друга не цветом или наличием прозрачной стенки, а более содержательным признаком — это варианты с активным или неактивным PFC у блока питания. Для пользователей, живущих в городе, разницы практически нет, но загородным жителям, где случаются проблем с электропитанием, активный PFC может очень пригодиться — он зачастую выручает, так как такой блок может работать при скачущем или низком напряжении в сети.


Что особенно понравилось — так это поддержка 20+4-контактного разъёма системной платы, два разъёма SATA, помимо двух PATA. 6-ти или 8-контактного штекера для видеокарты нет, оно и логично: установить можно только однослотовые решения, а они обычно не требуют дополнительного питания. Разъём для питания процессора только 4-контактный, но это тоже понятно, для mini-ITX системы больше и не требуется.

Что не очень понравилось — шум. Он не такой сильный, как, скажем, у SilverStone SUGO SG05, но довольно ощутимый, особенно ночью. Мы думали заменить штатную «вертелку» на любой другой 80-миллиметровый вентилятор, чтобы управлять им с помощью системной платы, однако, что называется, «обломались» — нужна тонкая модель (толщиной в 10 миллиметров). И снова мы вспомнили про малую высоту корпуса.

Итоги

При довольно смешной стоимости в $60 (это со встроенным БП) Element Q привлекает внимание — да нет, что там — влюбляет в себя своей внешностью. Красивый, изысканный, крепкий, компактный корпус.

Такой будет идеален для построения медиацентра, проигрывающего HD-фильмы. Если убрать привод и проявить смекалку, вполне можно вполне разместить 5 (!) винчестеров (до 10 Тб), проверено лично. Вообще, в голове родилась такая концепция — забить кейс винчестерами для просмотра фильмов и хранения данных, подключить к плазменному телевизору, а на рабочем столе собрать небольшой игровой mATX-компьютер, связав обе машины сетью.

Но если копнуть поглубже, то разочаровываешься тремя моментами: а) жёсткое ограничение в высоте кулера; б) возможность установки только однослотовой видеокарты; в) шумный кулер блока питания. Если последний недостаток ещё можно исправить, найдя slim-винтилятор, то первые два говорят о том, что игровую и производительную систему в этом кейсе вряд ли построишь. Очень жаль — разработчику было бы достаточно просто немного увеличить высоту корпуса, установив в БП полноценный тихий вентилятор и немного сдвинуть внутренние отсеки, чтобы оставить место для двух карт расширения.

Мы, пожалуй, отправим эти рекомендации прямо в Thermaltake, а ну как прислушаются…


К оглавлению






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх