SourceForge и "ось зла"

Алексей Стародымов

На прошлой неделе многострадальной идее свободного программного обеспечения была дана очередная громкая пощёчина. Её «автором» выступили власти США, которые неожиданно ужесточили требования к технологическим продуктам, экспортируемым в страны, на которые наложены международные санкции.

Сразу же после этого разразился скандал вокруг ресурса SourceForge, который является своеобразным центром совместной разработки опенсорсного софта программистами со всего мира. Так вот, в связи с новыми требованиями Отдела контроля за иностранными активами (United States Office of Foreign Assets Control) с карты этого самого «мира» исчезли пять государств: Куба, Иран, Северная Корея, Судан и Сирия. Иными словами, руководство SourceForge начало блокировать по IP пользователей из этих стран, и теперь они доступа к сайту не имеют. По словам представителей проекта, у них попросту нет выбора: какими бы странными ни были законы США, их всё равно приходится соблюдать. В ином случае можно нарваться на целую вереницу штрафов, санкций и судов, чтобы в конечном итоге вообще лишиться возможности развивать свободное ПО силами основной массы разработчиков, находящихся вне "стран оси зла".

Забавный момент: 21 января госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с речью, в которой призвала все страны мира "обеспечить людям свободный доступ к информации в сети Интернет, являющейся единой глобальной информационной средой". Комментировать здесь особо нечего: "двойные стандарты", за которые так часто упрекают США, продолжают цвести буйным цветом.

Однако вернемся непосредственно к блокировке. По слухам, просачивающимся из-за "железного занавеса", доступ к Интернету в КНДР имеют лишь иностранцы и партийная верхушка, а вот кубинцы, иранцы, суданцы и сирийцы так или иначе могли принимать участие в разработке ПО. Однако из-за конфликтов США с правительствами "неблагоприятных стран" все эти программисты (заметьте — далеко не факт, что они имеют даже отделенное отношение к руководству своих стран и вообще поддерживают их «антиамериканскую» политику) теперь вынуждены искать другие способы сотрудничества с заграничными коллегами. Как эта ситуация скажется на деятельности SourceForge и отношении к этом проекту сообщества разработчиков?

Дмитрий 'DiSH' Школьников, технический директор рекомендательной сети gooroo: "Учитывая, что некоторые проекты разрабатываются коллективно людьми со всего мира, во многих из них находилось место и разработчикам из стран "оси зла". Теперь эти проекты будут перенесены на альтернативные ресурсы: например, berlios.de, GitHub, Launchpad и прочие. Opensource-сообщество не одобряет меры, принятые SourceForge'ем, и, скорее всего, его аудитория несколько уменьшится. Помимо SourceForge отличилась и "Корпорация Добра" (Google — прим. ред.), заблокировав доступ к своим сервисам, в том числе и Google Code. Остается надеяться, что альтернативные сервисы не закроют доступ под давлением властей США".

Действительно, поисковый гигант также ограничил доступ к Google Code (сайт для разработчиков, интересующихся разработкой открытого ПО, связанного с продуктами Google) для программистов из перечисленных выше стран: об этом гласит пятый пункт правил пользования сервисом.

В 2008 году имел место противоположный описанному выше инцидент: доступ к SourceForge закрыли власти КНР — в течение нескольких месяцев на сайт не могли зайти китайские пользователи. Согласно одной из версий, причиной этому послужило заявление создателей свободного текстового редактора Notepad++ (проект базируется на SF) о возможном бойкоте летней Олимпиады в Пекине. Разработчики осудили действия руководства республики во время конфликта в Тибете, и власти КНР отреагировали на это привычным для них образом.

Ну а в целом мы в очередной раз столкнулись с вполне типичной для современного мира ситуацией: конфликтуют «верхушки», а страдают рядовые граждане. В этом конкретном случае — те граждане, которые были связаны с созданием свободного ПО в рамках SourceForge. На ряде ресурсов Сети я встречал мнение, что вклад разработчиков из "отключенной пятерки" в этот процесс был совсем невелик, но это не так уж и важно — в любом случае он имел место. Теперь им придётся искать альтернативные площадки, которые, впрочем, в любой момент также могут быть заблокированы. Политика — штука жестокая.


К оглавлению






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх