Rise of Flight: конец пиратству?

Алексей Стародымов

Ежегодно в продаже появляются сотни новых компьютерных игр: среди них встречаются интересные и не очень, давно ожидаемые и совершенно никому не нужные, современные и успевшие устареть ещё до релиза. Объединяет большинство этих разношерстных и непохожих друг на друга проектов лишь одно: рано или поздно они всё равно будут выложены на торрентах, в файлообменных сетях и на прилавках палаток, которые за пару долларов готовы предоставить покупателю «болванку» с набором свежих игровых хитов и обложкой, напечатанной в домашних условиях на струйном принтере.

Понятно, что игры категории "непонятно для кого и вообще зачем" ломаются и выкладываются несколько позже, чем общепризнанные шедевры, и всё же — найти, скачать и опробовать такие продукты на себе труда обычно не составляет. С одной стороны, распространение пиратских копий положительным образом влияет на узнаваемость проекта; кроме того, есть шанс, что пользователю рано или поздно надоест танцевать с бубном при установке официальных патчей и обновлений в папку со взломанной игрой, и он решится на покупку её лицензионной версии. Однако очевиден и тот факт, что разработка игр ведется компаниями и студиями не только для удовлетворения потребностей геймеров, но и ради получения прибыли. Да и ресурсы для создания новых продуктов из ниоткуда не берутся. Поэтому немаловажной составляющей процесса создания современной игры является интеграция в неё системы защиты от взлома.

Принято считать, что любую, даже самую серьёзную защиту можно обойти — было бы желание. Однако игры, которые довольно продолжительное время остаются невзломанными, всё же существуют. Например, релиз военного авиасимулятора "Войны в небе — 1917" (Rise Of Flight) состоялся в мае прошлого года, однако заполучить эту игру бесплатно до сих пор нельзя. Почему?

Об этом мы и поговорили с Алексеем Гилязовым — пиар-менеджером компании Neoqb, разработчика игры. В перечне системных требований "Войны в небе — 1917" имеется следующий пункт: "Доступ в Интернет — 256 Кб/с". Это означает, что без постоянного подключения к Сети игра работать не будет. Вообще. Дело в том, что ряду элементов копии игры, установленной на компьютере пользователя, для работы требуется соединение с сервером Neoqb.

Все эти «интернет-зависимые» элементы объединены в систему — она интегрирована в игровой код (весит она немного, а самой игре требуется 2,6 гигабайта пространства), и защита является лишь одной из её функций. Имеет смысл рассмотреть сразу все основные возможности системы, так как, по словам Алексея, на устойчивость игры к взлому влияет как раз их совокупность.

Итак, купивший игру пользователь должен активировать её с помощью ключа и создать себе уникальную учётную запись: без авторизации на сервере ни играть, ни пользоваться опциями невозможно. На сервере же хранятся настройки профиля, что позволяет человеку сохранить свои достижения что бы ни случилось с его ПК, а также использовать свой аккаунт, например, в игровом клубе. Компания ведёт глобальную статистику: достижения всех, кто играет в симулятор (и в онлайне, и в одиночном режиме), отражаются в общих рейтингах. С помощью системы пользователь может приобретать дополнительный контент (к примеру, новые модели самолётов). Она же исключает возможность читерства, накручивания рейтинга, кражи игровых аккаунтов и прочих видов мошенничества. Все игровые обновления выходят централизованно и скачиваются автоматически, что избавляет пользователя от самостоятельной скачки, а также делает невозможным конфликт разных версий. Как следствие: измененный код на компьютере не будет работать в общей системе, объединяющей локальную и серверную части.

В общем, с помощью этой концепции Neoqb убивает сразу нескольких «зайцев»: во-первых, игра действительно надёжно защищена от взлома; во-вторых, пользователям можно продавать игровой контент, получая при этом дополнительный доход; в-третьих, организуется сбор точной информации о геймерах, что весьма немаловажно для компании, выпускающей игры.

По словам Алексея, "Войны в небе — 1917" — нишевый продукт, не нацеленный на массовое потребление; очевидно, что на такие продукты влияние (и интерес) пиратов ниже, чем на продукты для более широкого круга пользователей. Как уже говорилось выше, взломать игру так и не смогли, и на её продажи отрицательно влияет вовсе не пиратство, а требование подключения к Интернету. Ведь не секрет, что постоянный доступ к Сети до сих пор есть не у всех — и в России, и за границей. Что касается ширины канала, то на самом деле игрушке достаточно модемного соединения: на сервер передаются килобайты данных.

Создателем описанной выше системы (а вместе с ней и всей концепции) является непосредственно компания Neoqb. Примечательно, что интерес к её разработке проявляет ряд иностранных компаний.

Кстати, о последних: на днях небезызвестная Ubisoft объявила о том, что больше не намерена использовать чисто программные способы защиты от пиратов. По мнению аналитиков компании, привычными средствами ситуацию кардинально не изменить, поэтому на вооружение принята система, которая потребует от игроков наличия… аккаунта на сайте издательства и интернет-соединения. Сейвы также будут храниться на сервере Ubisoft. Ничего не напоминает? Не исключено, что в обозримом будущем к использованию подобным схем придёт значительная часть разработчиков. Неужели пиратству по части игр будет положен конец? Пытаться предсказать будущее мы не станем, но ситуация с "Войнами в небе — 1917" намекает именно на это…


К оглавлению






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх