Защищённая флэшка Runtex Samurai

Игорь Осколков

Российских компаний, которые создают высокотехнологичную продукцию для обычного потребителя, причём занимающихся именно разработкой, а не на наклеиванием своих логотипов на китайский ширпотреб, не слишком много. Вопрос о причинах этого явления выходит далеко за рамки этой статьи, поэтому оставим его в стороне. Тем более, что ситуация потихоньку исправляется. (Правда, медленнее, чем хотелось бы.) Так вот, к нам на тестирование попала защищённая флэшка Samurai компании Runtex.

В комплект поставки входит собственно флэшка, длинный USB-шнур и короткая, но достаточно подробная инструкция (терять её очень не рекомендуется). Корпус Samurai изготовлен из алюминия толщиной 1 мм, чего вполне достаточно для защиты от механических повреждений. Совсем компактной флэшку не назовёшь — она имеет размеры 54x41x14 мм. На одном из торцов находится порт mini-USB и кнопка стирания данных. На противоположном выбит серийный номер. Наконец, на верхней стороне самый важный элемент — блок пластиковых клавиш, под которым скрываются два светодиода. Дизайн, честно говоря, сугубо инженерный. Но не это, конечно, главное.

Основная задача Samurai — безопасный перенос данных из одного места в другое. Естественно, что упор делается именно на бизнес-пользователей, для которых защита информации критически важна. Как это реализуется? Samurai аппаратно шифрует все файлы с помощью алгоритма AES. Длина ключа составляет аж 1024 бита! Это очень много. Грубым перебором в ближайшие лет 10 взломать его будет практически нереально. В тоже время надо помнить, что увеличение длины ключа не обязательно приводит к увеличению стойкости шифрования. Очень многое зависит от реализации алгоритма. И всегда есть ненулевая вероятность взлома. Но в первом приближении можно считать, что флэшка Samurai теоретически неуязвима.

Пароль (пере)устанавливается набором цифровой комбинации. Каждой кнопке-цифре может соответствовать количество нажатий от 1 до 30. Два раза подряд одну и ту же кнопку нажимать нельзя — чередование цифр обязательно. При желании можно не задавать пароль или убрать уже установленный. Правда, смысла в этом особенного нет. Для защиты от несанкционированного доступа применяется сразу несколько методик. Во-первых, есть всего 5 попыток ввода пароля. Если все 5 раз пароль был набран неверно, то данные на флэшке необратимым образом уничтожаются. Во-вторых, есть режим так называемого ввода пароля "под принуждением". При наборе такого пароля данные опять-таки стираются и флэшка определяется как девственно чистая. Это на тот случай, если злобные конкуренты вас уже поймали. Если же вы пока ещё убегаете от них или просто чувствуете неладное, то можно воспользоваться третьей опцией — экстренным стиранием информации. Для этого нужно одновременно нажать клавишу 1 и маленькую кнопочку на торце устройства. По-быстрому это сделать не удастся, так как торцевая кнопка сильно утоплена, и понадобится какой-нибудь острый предмет для её нажатия. После такого экстренного сброса Samurai надо заново проинициализировать, при этом генерируется новый ключ. В целом, учтены реальные жизненные ситуации, которые могут случиться с курьером, переносящим информацию.

Если флэшка защищена паролем, она не будет даже определяться компьютером, покуда его не введёшь. После ввода верного пароля флэшка становится доступна. Впрочем, проблем с подключением предостаточно. Samurai «подцепилась» только к половине компьютеров с Windows. Любопытно, что с Mac OS X или GNU/Linux флэшка капризничала куда реже — нормально определялась и работала в большинстве случаев. И со скоростью у Samurai большие проблемы — не более 0,5 Мбайт/с на чтение и запись. Это никуда не годится! Комфортно работать можно только с небольшими документами и то, если не копировать их целым скопом.

В общем и целом, идея создания такого гаджета неплоха, но вот реализацию ещё надо доводить до ума. Надеюсь, что недостатки тестового экземпляра в серийных образцах уже исправлены. Кстати, о цене. Восьмигигабайтная модель стоит 10000 рублей. На самом деле, это не так дорого, как кажется на первый взгляд. Например, похожий продукт IronKey стоит немногим дешевле — 150$ за модель на 4 Гб. В конце концов, стоимость данных зачастую намного превышает стоимость собственно носителя. Общий же итог таков — Samurai можно рекомендовать к покупке.


К оглавлению






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх