Василий Щепетнёв: Кто не спрятался

То, что астероиды могут врезаться в нашу планету, придумали не в Голливуде. Стоило геоцентрической системе строения мира дать слабину, как тут же возникли и страхи: если Земля — не уникум, поставленный Создателем в центре вселенной, а одна из многих планет, то никакой гарантии её вечного и безмятежного существования нет. Всякие незаконные кометы и тёмные астероиды возьмут, да и столкнутся с нами, что тогда?

Писатели-гуманисты народ пугать не спешили и предпочитали изображать картины скорее смешные, чем страшные, взять ту же "Охоту за метеором" Жюля Верна. Мало того, иные литературные герои нарочно притягивали астероиды, как естествоиспытатель Матиссен из повести Андрея Платонова "Эфирный тракт". Естествоиспытатель этот жил на хуторе под Воронежем и силою одной только мысли пытался управлять мирозданием, покуда по рассеянности не истощился до летального исхода, заодно погасив звезду и повредив Млечный Путь. Вот это, я понимаю, размах! Надеюсь, отечественные кинематографисты воспользуются материалом и создадут что-нибудь грандиозное в деревенском стиле, а то всё Голливуд да Голливуд, право, даже за державу обидно. Мы и последствия столкновения с астероидом изобразим куда правдивее — и дешевле. Стоит только выехать в некогда цветущее село и снять клуб, школу, больничку, разрушенные до основания безо всяких там "затем".

Но даже если в кино не ходить, всё равно тревожно. Сообщают, что то один астероид летит мимо Земли, то другой, но тон и выражения такие, что боишься — а вдруг не мимо, вдруг ошиблись учёные, и небесная дура угодит прямёхонько в Гвазду? При относительной скорости хотя бы пятнадцать километров в секунду и массе в миллион тонн (а это крохотный астероид диаметром около ста метров) энергии выделится столько, что весь наш знаменитый чернозём улетит безвозвратно в космическое пространство, если просто не превратится в холодную плазму. О людях не говорю, люди — дело наживное.

И потому я с понятным опасением заглядываю в ленту новостей (иногда я её распечатываю и воображаю себя генсеком у телетайпа). То один год называют, то другой, но ясно — столкновение не за горами. Как говорил герой Тэффи, "ну и кё фер? Фер-то кё?"

В аптеках, допустим, появятся противоастероидные таблетки, маски, очки, но вряд ли они помогут. Голливудские персонажи отправляются в горы, но зачем? От цунами прятаться? А потом? Да если волна дойдет до Гвазды, прячься, не прячься — не поможет. У нас-то и гор никаких поблизости нет.

А что делают люди состоятельные, для которых невозможного мало? Если верить фильмам, идут под землю. Но я фильмам не верю. После хорошего столкновения по планете прокатится волна землетрясений, и все эти убежища сплющит и перекорежит восемь раз. Да и сидеть хомячком в подземелье, ждать лисы… Для деятельного человека это малоприемлемо. Построить сейсмоустойчивый поселок для элиты, окруженный рвами, ежами и неприступными стенами, заполненный на восемь этажей вниз оружием и боеприпасами, чтобы отбиваться от голодающего населения и всяких мятежных полковников? Может быть. Где-нибудь в горах, там лучше контролировать подходы, или на гористом острове (вот так ляпнешь невзначай, а выяснится — раскрыл государственную тайну). А, может, стоит вообще переждать в море? Говорят, цунами опасны у побережья, а посреди океана, вдали от твердой земли, лишь качнет немного, и только. И потому иметь хороший корабль, а в нужный момент установить на него достаточно мощное оружие (включая ядерное) — тоже заманчиво.

Из плавучих средств у меня только резиновая лодка «Нырок» — "как вы яхту назовете, так она и поплывет". Но причём здесь я? У кого яхта — крейсер, тот и есть реальная элита.

И всё же на Луне много безопаснее. Дворец на обратной стороне (чтобы гваздевский чернозем не долетел), вакуум-металлургия, пещерное грибоводство…

Мешает колонизации Луны — демократия! При сменяемости власти нет смысла затеваться со второй столицей, "запретным градом" на естественном спутнике нашей планеты. Четыре года, восемь, даже двадцать лет у власти едва ли хватит, чтобы построить комфортабельную лунную резиденцию. Вот если бы власть переходила детям и внукам! Ради них, ради сохранения рода стоит постараться. А так… В лучшем случае дети правителей переходят на третьи роли, в худшем их ждет тюрьма или бегство из страны. Усердствовать же ради чужого правителя и его семьи никто не станет.

И тут, мне кажется, угроза из космоса может изменить саму демократию, сделать её институты наследственными. Собственно, это потихоньку и происходит. Придёт Буш Третий, тогда и начнётся строительство Лунограда.

Подождём…


К оглавлению






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх