Аукцион «Молоток»

...Но что это мы все о враждебном зарубежье, неужто в наших краях не сыщется такая же вкусность? Ведь с покупателями у нас никогда проблем не было, да и желающие торговать не переводятся... Не отсылать же, в самом деле, все завалявшееся дома барахло американцам да японцам!

Что ж, наши лапти тоже не лыком шиты: есть в России несколько собственных интернет-аукционов. В том числе – один, реально претендующий на звание «русского eBay». Речь, конечно, пойдет о знаменитом «Молотке», услугами кото-

Молоток. Ру


рого автор пользуется уже несколько лет, к немалой для себя выгоде.

На первый взгляд, «Молоток» схож со своими заокеанскими коллегами: все тот же тематический каталог, система сортировки и поиска, те же карточки лотов, система ставок, рейтинги, возможность покупки по «блиц-цене» («М-Ло-ток»). Поэтому тот, кто освоил принципы работы интернет-аукциона на примере eBay, вряд ли столкнется с трудностями и здесь. К тому же на «Молотке» можно найти подробную инструкцию и ответы на любые вопросы на русском языке – поэтому мы остановимся только на самых важных моментах. В частности – на отличиях в принципах работы «Молотка» и eBay.

Хотя «Молоток» ориентирован прежде всего на работу с индивидуальными продавцами, с каждым годом к услугам этого популярного аукциона обращается все больше крупных организаций.

Регулярно «Молоток» проводит специальные акции – например, по продаже авиабилетов, компьютеров или услуг.

Условия регистрации на «Молотке» гораздо мягче. Можно создать хоть сотню аккаун-тов, привязанных к разным e-mail, указывать при регистрации паспортные данные (и тем более номер пластиковой карты) не требуется. А это значит, что участники «Молотка» гораздо более анонимны, чем продавцы и покупатели на том же eBay. И увы, во стократ безответственней.

Выставляя товар на продажу на «Молотке», продавец, по сути дела, не берет на себя никаких обязательств – ни перед аукционом, ни перед покупателями. В итоге возможна ситуация, когда лот выигран – а продавец просто не выходит с вами на контакт. Мол, передумал, и все тут! Процент «кидания» на «Молотке» достаточно велик – и хорошо, что вы при этом не теряете своих денег. И сама аукционная система в результате превращается в некий аналог доски бесплатных объявлений. Да, существует система отзывов, но и она не является панацеей – проштрафившийся участник может спокойно зарегистрироваться под новым именем. На eBay такие фокусы отслеживаются (по тому же номеру кредитки), в России же любой мошенник может начать свою «молоточную карьеру» с чистого листа, пройдя повторную регистрацию.

Плата за выставление лота на торги на «Молотке» не берется – иначе здесь просто некому было бы торговать. Однако в случае удачного завершения сделки вы должны будете выплатить «Молотку» комиссионные:


Как и на eBay, на «Молотке» существуют и платные «бонусы» для раскрутки вашего лота:

Большинство стандартных сервисов, присутствующих на западных аукционах, имеет свои аналоги и на «Молотке»: доступен поиск как по заголовкам, так и по описаниям лотов, подписка на информацию о новых поступлениях в любые разделы, отдельные разделы для Рекомендованных, Новых и Горячих аукционов (как на главной странице, так и в каждом разделе). Для участия в аукционе (в качестве продавца или покупателя – неважно) необходима регистрация, пройдя которую, вы получите возможность работать с собственным аукционным центром Мой Молоток. Существует здесь и система рейтингов и отзывов – за каждую сделку, проведенную через «Молоток», вам начисляются баллы, а вы получаете возможность увековечить свой отзыв в «карточке» вашего партнера. Чем больше ваш послужной список – тем выше ваш престиж, а отсутствие отрицательных отзывов станет лишним аргументом в пользу работы с вами.

Если вы пришли на «Молоток» всерьез и надолго и ни в коем случае не хотите упустить появление нужного вам товара, используйте проверенный нами еще на eBay сервис подписки на уведомления о приходе новых лотов. Правда, на конкретные запросы подписаться нельзя – только на категории целиком. Ссылку на меню подписки вы можете найти в разделе Мой Молоток/ Управление подпиской.

Для постоянных продавцов «Молоток» предлагает еще один пакет платных услуг, воспользоваться которыми можно, став членом «Клуба „Молоток“ (15 долларов единовременного платежа, плюс 5 – ежемесячного). И вот тут срабатывает уже упомянутая система рейтингов – вступить в Клуб могут лишь участники, имеющие солидный стаж „трейдинга“ и не отягощенные грузом отрицательных отзывов.

Помимо функций, доступных обычным пользователям, члены Клуба могут:

Делать сколь угодно высокие ставки.

Пользоваться услугами робоброкера, без участия пользователя поднимающего ставки на лот до указанной им заранее цены.

Снимать заявки других участников на свои лоты.

Проводить аукционы только для покупателей – членов Клуба.

Проводить аукционы только для покупателей с рейтингом более или равным двум.

Получать информацию о количестве просмотров своих лотов другими пользователями.

Получать ежедневный отчет обо всех своих лотах, с указанием текущих цен, перечня ставок и другой информации.

Пользоваться услугами персонализированной службы поддержки.

Получать скидки до 25 процентов на все платные услуги, предоставляемые аукционом Молоток. Ру (кроме услуг по дизайну и размещению лотов).

Половина услуг из этого перечня на западных аукционах поставляется в качестве «приложения», без всякой оплаты. С другой стороны, бесплатность основных услуг аукциона с лихвой перекрывает все недостатки подобного коммерческого подхода.

Вид и стоимость товара. Теоретически на «Молотке» продается что угодно – от особняка на Рублевке или гостиницы в Крыму и коллекционного автомобиля. Однако подавляющее большинство лотов относится к трем категориям (в порядке убывания):

книги, видео, музыка,

коллекционирование,

аксессуары.


А это значит, что более половины товаров на «Молотке» относится к ценовой категории до 500 рублей – много на этом не заработаешь. Так что рекламный слоган «Покупай дешево, продавай дорого» верен лишь отчасти: продать на «Молотке» дорогостоящий товар затруднительно. Зато очистить квартиру от залежей ненужного барахла, выручив за это кое-какие деньги, – вполне реально.

Впрочем, плата за доставку товара обычно нулевая: большинство продавцов рассчитывает, что за покупкой вы приедете сами. И если на eBay вам достаточно просто нажать пару кнопок и спокойно ждать посылки на почте, то на «Молотке» за более-менее крупным товаром вам придется тащиться черт знает куда, тратя на транспортировку чуть ли не больше денег, чем за сам товар. Вот почему никого особенно не соблазняют выставленные на аукцион пианино, шкафы и кухонная мебель за 1 доллар – покупатели отдают предпочтение мелким лотам, которые к тому же продавец согласен доставить в район вашей станции метро. Лоты из других городов можно смело пропускать: если их вес больше килограмма, связываться с отправкой никто не будет. Исключение – малогабаритные лоты вроде компакт-дисков или монет.

Срок аукциона на «Молотке» значительно отличается от eBay: большинство покупателей предпочитает долгие торги – от двух недель до месяца. Это вполне логично: аудитория Молотка в тысячи (если не в сотни тысяч) раз меньше, чем у его американского коллеги и найти покупателя на свой товар не так-то просто.

Связь с продавцом. Если на eBay вы можете отправить продавцу личное сообщение, то на «Молотке» это сделать невозможно: все обсуждения ведутся в открытую, в доступном всем пользователям мини-форуме лота. Это довольно неудобно и, в любом случае, неприемлемо для многих из соображений приватности.

Расчет с покупателем и аукционом. Хотя услуги самого «Молотка» можно оплатить электронными деньгами (Яндекс. Деньги, WebMoney), участники аукциона предпочитают наличный расчет. Продавцов, готовых принимать за товар хотя бы «Яндекс. Деньги» (не говоря уже о Visa или MasterCard), можно пересчитать по пальцам на одной руке – да и их может оказаться многовато... Исключение составляют разве что продавцы пиратских программ и всевозможной эротики – эти как раз предпочитают оставаться в тени и охотно вышлют вам заказанные диски по почте (за ваш счет, разумеется). Кстати, еще совсем недавно продукция под графом XXX продавалась на «Молотке» абсолютно в открытую, и лишь год назад организаторы аукциона опомнились, прикрыв свою лавочку для продавцов «клубнички».




Новые пневмогидравлические заклепочники Gesipa для вытяжных заклёпок.

 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх