«Нигерийские письма»

«Нигерийская афера» или «мошенничество 419» (имя этот трюк получил по номеру соответствующей статьи в нигерийском уголовном кодексе) существовала задолго до появления Сети – по крайней мере, еще в начале 80-х годов тысячи американцев находили в своих почтовых ящиках письма вот такого типа:

«К вам обращается MR. GEORGE KABILA, брат последнего президента Республики Конго Лорента Кабилы. Информацию о Вас я нашел в... Будьте информированы, что мой осведомитель не знает о природе бизнеса, у которого я спрашиваю вашу помощь. У меня есть выгодное предложение для вас. После убийства моего брата, бывшего президента Лорента Кабилы, и перехода власти к его сыну Джозефом, мы обнаружили, что некоторая сумма денег (25,500,000.00 американских долларов) теперь помещена на банковский счет в Швейцарии для нашего личного использования.

К сожалению, я не имею средств для перевода денег в другой банк и разморозки счета... Именно поэтому я обращаюсь к вам. Если Вы согласны компенсировать мои расходы по переводу счета, вы можете получить в качестве вознаграждения до 30 % имеющейся на счете суммы».

Названия стран, как и почивших правителей, все время меняются (сегодня письма приходят уже от наследников Саддама Хусейна и Бен Ладена). Да и дислокация мошенников отнюдь не ограничивается территорией Нигерии (где почтовыми аферами занимаются целые семейные кланы). Однако суть остается прежней.

Стоит ли говорить, что, получив в свое распоряжение номер банковского счета или кредитной карточки, мошенники не останавливались, пока не опустошали этот счет до дна. Хотя гораздо чаще сами жертвы послушно делали перевод за переводом, ожидая обещанных сокровищ.

Как ни странно, даже такая насквозь прошитая белыми нитками сказочка находит своих благодарных слушателей. Только в 2002 году на эту нехитрую приманку, по подсчетам Национального центра по расследованию экономических преступлений США, клюнуло более 2600 человек, а доход дельцов «нигерийского бизнеса» составил более 5 миллиардов долларов! Шумный резонанс получила прошлогодняя драма в Праге, когда разоренный «нигерийцами» 72-летний пенсионер застрелил консула Нигерии в его собственном офисе.

В России пострадавших от действий «нигерийцев» пока что не зафиксировано – однако причиной этого можно считать лишь крохотное количество обладателей персональных счетов в западных банках, а отнюдь не излишнюю грамотность местных интернетчиков.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх