«Free GSM»

Появление этой гениальной схемы мошенничества в 2001–2002 годах связано с двумя факторами – массовым распространением мобильных телефонов... И невероятной жадностью сотовых компаний, вздувших свои тарифы до совершенно неприличных величин. Иначе как объяснить то, что жертвами аферы оказались не только традиционно нищие студенты, но и вполне приличные представители среднего класса?

Сэкономить на сотовой связи хотелось всем – и немудрено, что вскоре в Интернете появился первый сайт с текстом следующего содержания:

Однажды, когда я прислушивался к очередному рекламному ролику про снижение тарифов одной сотовой компании (абонентом которой тогда являлся), я вдруг понял, какой же это идиотизм: с жадностью вслушиваться в текст рекламы, в надежде на скидку в пару центов, искать внизу маленькую надпись «без учета НДС», разговаривая по мобильному телефону, думать не о самом разговоре, а о том, на какую сумму я уже наговорил. Притом, что в «дальнем зарубежье» принято платить не более 20 долларов за безлимитный тариф в месяц. И это на фоне того, что наши операторы получают по 400–600 % прибыли (такого не было со времен «челночества»). В общем, я решил применить данные мне институтом ХИРЭ (Харьковский институт радиоэлектроники) знания.

Начал с изучения протокола GSM и просмотра информации, накопленной на подобную тему в Интернете. Результат был малоутешительный: сам стандарт GSM настолько защищен, что взломать его практически невозможно или, скажем так, настолько дорого, что отпадает сам смысл взлома. Повозившись еще немного, скорее для самооправдания, чем для дела, я все это забросил.

И вот в такой критический момент один случай натолкнул меня на мысль попробовать действовать немного с другой стороны, а именно со стороны программного обеспечения сервера. Выяснилась одна интересная деталь. Если вы знакомы со стандартом GSM, то наверняка знаете, что пароли ASN постоянно меняются, сохраняясь на сервере и SIM-карте вашего телефона. Теоретически, создать клон такого телефона можно, но у этой технологии слишком много недостатков: дорого, работать в конкретный момент может только один телефон, нельзя принимать входящие звонки, могут запеленговать. Я же реализовал другой подход, основанный на самом принципе смены ASN-пароля на сервере. В этом случае появляется возможность получать с сервера новый ASN-па-роль, не стирая старый. Получается, что ASN-код будет продолжать регистрировать вас в сети, а старый пароль как бы подвисает, делая вас невидимым в сети, но при этом позволяя звонить. При этом на сервере даже не записывается ваш номер телефона и телефон получается анонимным. Звонить можно куда угодно и сколько угодно, а также отправлять SMS-сообщения.

Итак, чтобы перепрограммировать телефон, необходимо иметь шнур (MAX 232) для подключения телефона к компьютеру, получить от меня прошивку (для вашей конкретной модели телефона), которую я вышлю по электронной почте после некоторых формальностей, и затратить полчаса непосредственно на перепрограммирование (пошаговое руководство «Как это делать» я тоже высылаю).

Немаловажный момент: программа прошивки компилируется под каждый аппарат индивидуально (в качестве гарантии выступает IMEI-код вашего телефона или, если по-русски – серийный номер, его вы можете узнать, набрав на аппарате комбинацию кнопок *#06#). При заказе вы высылаете мне IMEI-код, модель телефона и e-mail адрес, на который будет выслана программа.

Буквально через несколько месяцев в Сети появились десятки (!) копий этого сайта, полностью воспроизводящие не только текст (положа руку на сердце, признаем – «дурилка» составлена гениально!), но и его дизайн! Не отличались разнообразием и имена – большинство сайтов содержало в названии слово «FreeGSM». Наконец, каждый сайт был снабжен грозным предупреждением: «Этот сайт – ЕДИНСТВЕННЫЙ настоящий! Остерегайтесь подделок!», страничкой новостей и даже «работающим» форумом, заполненным хвалебными отзывами клиентов. Самые изобретательные помещали на сайты даже «демонстрационную версию» прошивки – программу-пустышку.

С владельцем «FreeGSM» сайта можно было связаться по электронной почте – при этом он охотно отвечал на любой вопрос, связанный с технической стороной проекта. Правда, послания НАСТОЯЩИХ специалистов по технологии GSM, которые были прекрасно осведомлены о бредовости доводов в «техническом описании» и принципиальной невозможности подобной технологии взлома, – «создатель» прошивки обычно предпочитал оставлять без ответа.

Если посетитель сайта выражал желание приобрести «взломанную» прошивку для своего телефона (в подробном списке на сайте обычно перечисляются все доступные в России модели телефонов), владелец сайта требовал перевести от 30 до 50 долларов «за один экземпляр прошивки» на «виртуальный кошелек в системе WebMoney». После чего связь с ним прерывалась.

Своего расцвета FreeGSM достиг в 2002–2003 годах, после чего волна пошла на убыль. Но даже сегодня сайты такого типа нет-нет да и встречаются на просторах Сети...

Официальная статистика молчит о том, сколько всего людей попалось в сети «FreeGSM». Большинство обворованных не спешило обращаться в правоохранительные органы – по вполне понятным причинам. Однако можно предположить, что число жертв махинаторов измеряется тысячами, а «улов» изобретательных дельцов – миллионами долларов.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх