Классические вирусы-«паразиты»

...А началась эта история ни много ни мало – лет тридцать назад. Именно тогда, в конце 60-х, когда о «персоналках» можно было прочитать лишь в фантастических романах, в нескольких «больших» компьютерах, располагавшихся в крупных исследовательских центрах США, обнаружились очень необычные программы. В отличие от программ нормальных, послушно «ходивших по струнке» и выполнявших все распоряжения человека, эти гуляли сами по себе, подобно киплинговской кошке. Занимались в недрах компьютера какими-то понятными только им делами, по ходу дела сильно замедляя работу компьютера. Хорошо хоть, что ничего при этом не портили и не размножались.

Однако продлилось это недолго. Уже в 70-х годах были зарегистрированы первые настоящие вирусы, способные к размножению и даже получившие собственные имена: большой компьютер Univac 1108 «заболел» вирусом Pervading Animal, а на компьютерах из славного семейства IBM-360/370 свил гнездо вирус Christmas tree.

К 1980-м годам число активных вирусов измерялось уже сотнями. А появление и распространение персональных компьютеров породило настоящую эпидемию – счет вирусов пошел на тысячи. Правда, термин «компьютерный вирус» появился только в 1984 году: впервые его использовал в своем докладе на конференции по информационной безопасности сотрудник Ле-хайского Университета США Ф. Коэн.

Первые «персоналочные» вирусы были существами простыми и неприхотливыми – особо от пользователей не скрывались, «скрашивали» свое разрушительное действие (удаление файлов, разрушение логической структуры диска) выводимыми на экран картинками и каверзными «шутками»: «Назовите точную высоту горы Килиманджаро в миллиметрах! При введении неправильного ответа все данные на вашем винчестере будут уничтожены!!!». Выявить такие вирусы было нетрудно: они «приклеивались» к исполняемым (*.com или *.exe) файлам, изменяя их оригинальные размеры, – чем и пользовались первые антивирусы, успешно выявлявшие нахалов.

Забавно, что первые вирусы этого типа были созданы в качестве... средства борьбы с пиратами: в 1985 году десятки тысяч компьютеров по всему миру оказались заражены вирусом Brain, разработанным братьями-пакистанцами Алви. Как выяснилось, хитрые пакистанцы, владевшие собственным программным бизнесом, умышленно начиняли свой товар вредоносной начинкой, срабатывавшей только при установке на компьютер нелегальной копии. За десять лет, прошедших с момента появления «пакистанского» вируса, его потомки сумели распространиться по всему миру. Их опасность заключалась в том, что такие вирусы могли укрыться в абсолютно любой программе – точнее, в ее главном, исполняемом файле. Достаточно было одного-единственного запуска программы, чтобы вирус проник на компьютер и начинал активно заражать все остальные файлы с расширениями com и exe.

«Золотой век» классических вирусов продолжался около десяти лет – сегодня их поголовье резко сократилось и, по оценкам Лаборатории Касперского, составляет не более нескольких процентов от всех вирусов. Бороться с ними умеет любой современный антивирус, да и сама операционная система неплохо защищена от их атак. Некоторые типы вирусов – такие как «boot-вирусы», поражающие загрузочный сектор жесткого диска, сегодня практически истреблены.

Казалось, фантазия вирусописателей наконец-то истощилась. И когда против stealth-вирусов было наконец-то найдено «противоядие», компьютерный народ вздохнул с облегчением. А все еще только начиналось...






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх