Скрипт-вирусы

На самом деле макровирусы, описанные в предыдущей главе, являются не самостоятельным «видом», а всего лишь одной из разновидностей большого семейства вредоносных программ – скрипт-вирусов. Их обособление связано разве что с тем фактом, что именно макровирусы и положили начало всему этому семейству, к тому же вирусы, «заточенные» под программы Microsoft Office, получили наибольшее распространение из всего клана.

Общая черта скрипт-вирусов – это привязка к одному из «встроенных» языков программирования. Каждый из них привязан к конкретной «дырке» в защите одной из программ Windows и представляет собой не самостоятельную программу, а набор инструкций, которые заставляют в общем-то безобидный «движок» программы совершать несвойственные ему разрушительные действия.

С конца 90-х годов скрипт-вирусы сумели «оседлать» великое множество программ. Помимо уже знакомого семейства «макровирусов» встречаются «зверушки», умеющие атаковать Internet Explorer или Windows Media Player различных модификаций.

Как и в случае с документами Word, само по себе использование микропрограмм (скриптов, Java-апплетов и так далее) не является криминалом – большинство из них вполне мирно трудится, делая страничку более привлекательной для глаза или более удобной. Чат, гостевая книга, система голосования, счетчик – всем этим удобством наши странички обязаны микропро-граммам-«скриптам». Что же касается Java-апп-летов, то их присутствие на страничке тоже обоснованно – они позволяют, например, вывести на экран удобное и функциональное меню, которое разворачивается под курсором вашей мышки...

Удобства удобствами, но не стоит забывать, все эти апплеты и скрипты – самые настоящие, полноценные программы. Причем многие из них запускаются и работают не где-то там, «в прекрасном далеке», на неведомом сервере, а непосредственно на вашем компьютере! И, встроив в них вредоносную начинку, создатели страницы смогут получить доступ к содержимому вашего жесткого диска. Последствия уже известны – от простой кражи пароля до форматирования жесткого диска.

Разумеется, со «скриптами-убийцами» вам придется сталкиваться во сто крат реже, чем с обычными вирусами. Кстати, на обычные антивирусы в этом случае надежды мало, однако открытая вместе со страничкой зловредная программа должна будет преодолеть защиту самого браузера, создатели которого прекрасно осведомлены о подобных штучках.

Вернемся на минутку к настройкам Internet Explorer – а именно в меню Сервис Свойства обозревателя Безопасность.

Как видим, Internet Explorer предлагает нам несколько уровней безопасности. Помимо стандартного уровня защиты (зона Интернет) мы можем усилить (зона Ограничить) или ослабить свою бдительность (зона Надежные узлы). Нажав же кнопку Другой, мы можем вручную отрегулировать защиту браузера, разрешив или запретив работу различных «активных элементов» страничек.

Хотя в системе безопасности того же Internet Explorer полно «дырок», которыми и могут воспользоваться злоумышленники, при грамотном использовании вы застрахуете себя от большинства неприятных неожиданностей. Скажем, входя на сомнительный «хакерский» сайт, защиту можно и усилить...

Впрочем, большая часть скрипт-вирусов распространяется через электронную почту (напомним, что такие вирусы чаще всего называют «интернет-червями»). Пожалуй, ярчайшими представителями этого семейства являются вирусы LoveLetter и Anna Kournikova, атаки которых пришлись на сезон 2001–2002 года. Оба этих «зверька» использовали один и тот же прием, основанный не только на слабой защите операционной системы, но и на наивности пользователей.

Мы помним, что переносчиками вирусов в большинстве случаев являются сообщения электронной почты, содержащие вложенные файлы. Помним и то, что зараза может проникнуть в компьютер либо через программы (то есть исполняемые файлы с расширением *.exe или *.com), либо через документы Microsoft Office, которые могут содержать вредоносные участки кода. Нам также известно, что со стороны картинок или звуковых файлов никакая неприятность грозить вроде бы не может. А потому, раскопав нежданно-негаданно в почтовом ящике письмо с прикрепленной к нему (судя по имени файла и расширению) картинкой, тут же радостно ее запускаем... И обнаруживаем, что под личиной картинки скрывался вредоносный вирусный «скрипт». Хорошо еще, если обнаруживаем сразу, а не после того, как вирус успел полностью уничтожить все ваши данные.

Хитрость создателей вируса проста – файл, который показался нам картинкой, имел двойное расширение! Например

AnnaCournikova.jpg.vbs

Вот именно второе расширение и является истинным типом файла, в то время как первое – просто часть его имени. А поскольку расширение vbs Windows хорошо знакомо, она, недолго думая, прячет его от глаз пользователей, оставляя на экране лишь имя

AnnaCournikova.jpg

Именно так Windows поступает со всеми зарегистрированными типами файлов: разрешение отбрасывается, а о типе файла должен свидетельствовать его значок. На который, увы, мы редко обращаем внимание.

Хороша ловушка?

Хороша. Но различить ее легче легкого: фокус с «двойным расширением» не проходит, если мы заранее активируем режим отображения типов файлов. Сделать это можно с помощью меню Свойства папки на Панели управления Windows: щелкните по этому значку, затем откройте закладку Вид и снимите галочку со строчки Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов.

Впрочем, совершенно необязательно, что вирусы сочтут нужным маскироваться. Иногда exe-файлы «вложены» в письмо совершенно открыто. И, казалось бы, тут уже и дураку понятно, что речь идет о вирусной атаке (особенно если письмо пришло от незнакомого вам человека). Однако и эти программы с охотой запускаются пользователями: одним из них коварные вирусо-писатели обещают продемонстрировать неизъяснимой красоты картинки (что, кстати, и делают), другим сулят программу для «взлома» Интернета, третьим представляются обновлением к популярной программе. Способов запудрить пользователю мозги немало. А ведь бывает и так, что зараженный файл со спокойной совестью посылает вам друг или знакомый... Наконец, вирусы вы можете заполучить вместе с самими программами – особенно в том случае, если вы скачиваете их с неизвестных вам серверов.

ЗАПОМНИТЕ: в качестве «вложения» в письмо допустимы лишь несколько типов файлов. Относительно безопасны (если не считать фокусов с «двойным расширением») файлы txt, jpg, gif, bmp, tif, mp3, wma «Условно-съедобными» можно признать документы Microsoft Office (doc, xls) и архивы zip и rar. Они, конечно, могут содержать вирус, но его вполне можно нейтрализовать с помощью антивирусной программы, при условии, что вы регулярно обновляете ее базы. Во всяком случае, такой файл можно открыть для просмотра.

А вот список безусловно опасных типов файлов: найдя их в присланном вам электронном письме, смело отправляйте его в мусорную корзину... которую потом стоит еще и очистить.

asx

exe

reg

bas

inf

scf

bat

ins

scr

cmd

js

shs

com

msc

vbs

cpl

msi

crt

pif

Сами по себе эти файлы – создания вполне мирные, так что не стоит лихорадочно шерстить компьютер, удаляя их направо и налево. Нет: знаком опасности является только присутствие этих файлов в письме, поскольку каждый из них почти наверняка несет в себе вирусную начинку.

Список потенциальных «вирусоносителей» включает еще не один десяток типов файлов. Но эти встречаются чаще других.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх