"Бизнес крутил Миша Давидов. Валера Бардин вещал, что Геббельс и вдохновлял...

"Бизнес крутил Миша Давидов. Валера Бардин вещал, что Геббельс и вдохновлял народ на подвиги. Леша Руднев говорил быстрее всех (и хакал тоже). Сергей Аншуков был голосом рассудка. Димочка Володин, как всегда, гонялся за бабочками. Ирочка Мазепа (тогда еще Машечкина) с Наташей Васильевой и Полиной Антоновой отбивались от клиентов и писали документацию, помимо своей основной функции украшения действительности. Коля Саух вечно делал все наоборот - все на BSD, он на System V; ну и т.п. Миша Коротаев - без особого шума тянул тучу черновой работы. Андрей Чернов взялся за MS-DOS’ную ветвь e-mail’а - ну совсем неблагодарное занятие. Ну и еще много других людей, без особенно заметной начальственно - главнокомандующий системы. Ваш покорный (ха!) хоть и числился в начальниках многих упомянутых, но на самом деле был сильно моложе многих же. Так что великого вождя и дорогого товарища из меня не получилось. Зато провел много лет в компании очень интересных людей. И нахакался вдоволь"

(Вадим Антонов)


Особенно выделилась «династия» Антоновых - «старший [69] умудрялся писать с отладкой программы по 2000 строк на Си за один рабочий день, если пороетесь в текстах большинства версий UNIX, то всюду найдете следы его правок и дополнений». [70] Антонов - младший [71] в одиночку создал собственную реализацию IP протокола, а Вадим написал удобный и компактный редактор программных текстов EDA, завоевавший огромную популярностью у его коллег и использовавшийся на протяжении десятка лет, вплоть до вытеснения современными разработками. К творениям Вадима Антонова относятся и известные утилиты UUMAIL, BATCHMAIL, а вместе с ними организация доменной маршрутизации поверх UUCP (Unix to Unix Copy Protocol). С ее введением отпала необходимость помнить всю цепочку машин, соединяющих отправителя с получателем и писать лес бангов типа primaryhost!foo!bar!fooz!НаДеревнюКоле.

Врезка «для начинающих»

Банг (от английского слова «bang» - «ах!») на техническом жаргоне обозначает восклицательный знак, применяющийся, в частности для разделения названий узлов в аховом пути. Пару десятков лет назад никакой автоматической маршрутизации не существовало, а единственным средством передачи данных от одной машине к другой был протокол UUCP (Unix to Unix Copy Protocol). Сетевые адреса выглядели так: ИмяУзлаСКоторымВозможноПрямоеСоединение!ИмяПользователяУзла.

Чаще всего адресат находился на машине, прямое соединение с которой было невозможно. Тогда приходилось искать узел, доступный как отправителю, так и получателю. Сначала сообщение передавалось ему, а он в свою очередь доставлял его адресату. К сожалению, чаще всего приходилось объединять в цепочку несколько машин, «знающих» друг друга. В начале восьмидесятых аховый путь из десяти-пятнадцати узлов был обычным делом. Иногда проходило весьма значительное время, прежде чем сообщение доходило до получателя, если вообще доходило, а не терялось в дороге.

Поэтому, при отправке использовали сразу несколько маршрутов, для чего прибегали к фигурным скобкам: {PimaryHost1, Primaryhost2}!{SlayerHost1,SlayerHost2}!{Transatlantic, SpaceGateWay}!PopcornHost!John.

Любопытно, но аховый путь сохранился и до сегодняшних дней, и встречается, например, в заголовках сообщений, отправляемых по протоколу NNTP (подробнее об этом рассказано в главе «Протокол NNTP»). Вот пример поля Path заголовка сообщения: “Path: news.medlux.ru!Melt.RU!carrier.kiev.ua!news.kharkiv.net!useua!not-for-mail”.

Тем временем в СССР просочились первые IBM PC, а вместе с ними у «буржуев» позаимствовали VENIX - клон UNIX. К сожалению, исходные тексты ядра отсутствовали, и Дмитрий Бурков решился на беспрецедентный шаг: он дизассемблировал ядро и воссоздал исходный код на языке Си, дававший после компиляции идентичный машинный код - своеобразный программистский подвиг!

Врезка «мнение»*

«Как и все ворованное, цельно дернутые системы не очень помогли советской компьютерной науке и практике. Свои исследования были свернуты, деньги были брошены на прохакивание и русификацию добытого на Западе»

Вадим Маслов Русская Сеть: Истории

Адоптированный к советскому железу (СМ-1425) Вадимом Антоновым и переведенный на русский язык Дмитрием Володиным UNIX получил названием ДЕМОС (Диалоговая Единая Операционная Система). В Курчатовском Институте аналогичный клон окрестили «УНАС» - то есть у них - UNIX, а у нас «УНАС», но это название не прижилось.

Осенью 1984 года Институт Прикладной Кибернетики провел открытый семинар, на котором продемонстрировали работоспособный ДЕМОС и выступили с докладами его создатели. Так началось расползание UNIX по стране - до начала эпохи всеобщей коммерциализации и образования кооператива «Демос» разошлось приблизительно 200 копий дистрибьютива.

Постепенно ДЕМОС в России стал стандартом де-факто и после издания Министерством Приборостроения указа об обязательном снабжении ДЕМОС-ом всех новых машин, он активно переносился на новые платформы, в том числе и отечественный суперкомпьютер «Эльбрус К2 [72]», СМ-1700 [73] и т.д.

К середине 1985 года завершился грандиозный этап документирования системы, вылившийся в тридцать три тома, которые так и не были утверждены Государственной Комиссией. А в это же время в СССР попала свежая версия UNIX - BSD 2.9, и процесс локализации и адоптации начался с начала…

Врезка «реплика»*

«Где-то в 1993 году СП Диалог пригласило Б. Гейтса, который выступил с лекцией. Было много народу, в том числе и юниксоидов. Слушали его с иронией и усмешкой. Владелец купленного в Силиконовой Долине DOS-а и соавтор Бейсика не вызывал у нас ничего, кроме презрительной усмешки…

А он уже знал, что станет самым богатым человеком, он знал, что впереди миллионы примитивных юзеров, и что их заставят через каждые полтора-два года покупать новые компьютеры и учиться, учиться… Он знал это, вырос в капиталистической стране и умел то, чего не умели мы - работать на рынок, идти не вопреки ему, а за ним»

Давидов «Вся правда о ДЕМОС»

Тем временем, на западе в 1992 году Вильям и Линна Джолитц решили создать свой клон UNIX для IBM PC, предназначенный для свободного распространения и не обремененный оригинальным кодом AT amp;T, который требовал дорогостоящей лицензии. Так появился 386BSD 0.0.

К сожалению, затея провалилась: авторская принадлежность многих фрагментов оказалась весьма спорной, и суд удовлетворил иск, поданный компанией Novell, налагая запрет на распространения исходного текста критических файлов. В результате этого процесса образовался усеченный вариант UNIX - BSD-Lite.

Но не прошло и года, как BSD-Lite дал рождение трем новым клонам UNIX - NetBSD, OpenBSD и FreeBSD. Все они в той или иной степени были совместимы с оригинальной системой UNIX, вполне пригодны для полноценного использования и самое главное - распространялись абсолютно бесплатно.

Со временем NetBSD была перенесена и на другие платформы - DEC Alpha, Atari, Apple Macintosh, Motorola, HP 300/9000, PC532, Sun SPARC, VAX, и даже на Z80! Появилась совместимость с операционными системами FreeBSD, iBCS2, Sun OS, Ultrix, HPUX, LINUX, OSF/1 и SVR4.

От аналогичных бесплатных клонов NetBSD выгодно отличалась завидной близостью к стандартам POSIX и Standard C, что упрощало перенос программного обеспечения с «настоящей» UNIX в среду NetBSD.

Другая система, FreeBSD, прочно обосновалась на IBM PC и вместо разлива вширь стала развиваться вглубь - тщательными «вылизываниями» программного кода, разработчики заметно улучшили производительность и исправили множество ошибок. Считается, что современная реализация FreeBSD превзошла в защищенности и стабильности работы не только бесплатные, но и коммерческие операционные системы.


Так выглядит логотип FreeBSD

Система OpenBSD появилась на свет в результате разногласий в коллективе разработчиков NetBSD, возникших по поводу безопасности (точнее ее отсутствия). Скандал кончился выходом из группы Тео де Раадта, который с коллективом единомышленников занялся поиском ошибок и переписываем уязвимых участков кода. Никаких других принципиальных отличий между этими двумя системами до сих пор не появилось.

На фоне множества клонов и подражаний, основанных на оригинальной версии AT amp;T или усовершенствованных исходных текстов Беркли, заметно выделялась мини-операционная система Minix Энди Таненбаума, написанная им «с нуля». Это была крошечная UNIX, созданная для 386 машин. Пригодная скорее для забавы, чем серьезной работы, она, тем не менее, завоевала признание начинающих программистов, тренирующихся в написании собственных драйверов и модернизации исходных текстов ядра. Но неполноценность системы не позволяла запускать большинство «серьезного» программного обеспечения, в том числе компиляторы Си и Форта. Поэтому, Minix, так и не доведенная до потребного состояния, была заброшена на полку. На этом бы ее история и закончилась, если бы студент хельсинского университета Линус Торвальдс [74] не загорелся идеей «сделать Minix лучше себя самого [75]».

Но никакому одиночке не под силу самостоятельно написать полнофункциональную операционную систему, поэтому, Линус попытался прилечь к этой затее энтузиастов со всего мира. Ниже приведен отрывок из его письма, запущенного в конференцию comp.os.minix:

«Грустите ли вы по тем прекрасным временам Minix-1.1, когда мужчины были настоящими мужчинами и писали свои собственные драйверы на все устройства? У вас сейчас нет под рукой настоящего проекта, и вы вымираете от невозможности вонзить свои зубы в какую-то ОС, которую бы можно было модифицировать под свои желания? Не находите ли вы деморализующей ситуацию, когда все в Minix работает? Нет больше бессонных ночей, которые позволяли заставить хитрые программы работать правильно? Тогда это место для вас…»


Линус Торвальдс

Первые версии были написаны на чистом ассемблере и включили в себя: планировщик, переключающий задачи в защищенном режиме 386+ процессора, драйвер жесткого диска (с большим количеством ошибок, но все-таки работающий) и простейшую файловую систему. Все остальное исходные тексты не давали выполняемого кода - они состояли из одних заголовков, и для своей компиляции требовали наличие операционной системы.


Так выглядит логотип LINUX

Наконец, 5-го октября 1991 года Линус выпустил первую «официальную» версию, на которой удавалось успешно запустить оболочку Борна (Born Shell) и компилятор Си GNU C. По легенде Линус хотел назвать свою систему “Free UNIX”, но системный администратор поместил ее в каталог LINUX (от Линус и UNIX). Аббревиатура оказалась удачной и намертво прилипла.

Первую версию скопировало с сервера приблизительно пять человек. Среди них нашлись специалисты, указавшие Линусу на ошибки и посоветовавшие каким образом их лучше всего исправить.

Наличие компилятора Си во многом упрощало дальнейшее совершенствование системы, и в работу включалось все больше и большее количество народа. Со временем LINUX выросла в полноценный UNIX-клон, ни в чем не уступающий своим коммерческим собратьям. За исключением, пожалуй, одного - никакой потребной документации и поддержки не появилось до сих пор: всем участникам проекта гораздо интереснее копаться в недрах ядра, чем отвлекаться на такие «бесполезные» занятия.

Сейчас много спорят, составит ли LINUX угрозу Microsoft или нет, но в любом случае, LINUX никогда не станет массовой операционной системой - в силу своей недружественности ни к пользователям, ни к разработчикам. Любой программист в первую очередь требует не удобный инструментарий, а тщательно продуманную и понятную документацию [76]. Поэтому, большинство современных разработчиков склоняются к продукции Microsoft (хотя это не мешает некоторым их них ненавидеть и ее саму, и ее продукцию лютой ненавистью). Работа на LINUX связана с постоянной необходимостью углубляться в изучение исходных кодов, заменяющих собой документацию и рыскать по огромному man-у, в поисках информации, которая нужна, - занятие не для слабонервных. С другой стороны, программировать под UNIX гораздо проще, чем под Windows, где никакой человек не в состоянии удержать в голове хотя бы важнейшие системные вызовы, а поэтому качество документации не столь критично.

Врезка «мнение»

Я рассматриваю LINUX как нечто, что не принадлежит Microsoft - это ответный удар против Microsoft, ни больше, ни меньше. Не думаю, что его ожидает большой успех. Я видел исходные тексты, там есть как вполне приличные компоненты, так и никуда не годные. Поскольку в создании этих текстов принимали участие самые разные, случайные люди, то и качество отдельных его частей значительно разнится.

По своему опыту и опыту некоторых моих друзей могу сказать, что LINUX - довольно ненадежная система. Microsoft выпускает не слушком надежные программные продукты, но LINUX худший из них. Это среда долго не продержится. Если вы используете ее на одном компьютере - это одно дело. Если же хотите применять LINUX в брандмауэрах, шлюзах, встроенных системах и так далее - она требует еще очень серьезной доработки.

Кен Томпсон

Поэтому, LINUX можно назвать не системой для профессиональных программистов, а средой любителей, интересующихся не конечным результатом, а самими процессом программирования. Коммерция в LINUX затруднена в силу немассовости этой системы. Никогда секретарша Леночка не будет конфигурировать SendMail, и использовать LISP-подобный язык редактора EMACS. Удобного же интерфейса сравнимого с тем, что есть в Windows 9x/Windows NT, на LINUX не появится и завтра.

В качестве серверной платформы LINUX не рекомендуется использовать из соображений безопасности [77], - в этом она сильно уступает FreeBSD (распространяемой, как и LINUX - бесплатно).

Тем не менее, все это не мешает LINUX быть и оставаться эдемом для энтузиастов программирования, не интересующихся коммерческой стороной процесса. Системы же Microsoft занимают совсем другую нишу, никак не пересекающуюся с миром LINUX и бесплатного программного обеспечения.

Эрик Раймон (известный по «Новому словарю хакера») глубоко убежден, что передача прав на исходные тексты продукта - единственно возможный путь развития программного обеспечения. Именно он убедил компанию Netscape открыть исходные тексты своего браузера. Однако, пользователей «неправильного» Internet Explorer оказывается несравненно больше и работает он куда устойчивее своего «правильного» собрата.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх