Что такое Internet? (глава для начинающих)

O В этой главе 

O Архитектура Internet

O Дерево протоколов

O Пакеты в Internet

O Назначение портов


Хакеры и Internet

С точки зрения пользователя, Internet, - прежде всего совокупность серверов и сетевых ресурсов. Но это лишь верхушка айсберга. Разве не удивительно, что, набрав в строке браузера «www.nasa.gov», пользователь попадет на главную страницу сервера NASA, нигде не сбившись с пути в длинной цепочке маршрутизаторов, ретрансляторов и опутывающих все это хозяйство кабелей?

Трудно поверить, но давным-давно автоматической маршрутизации еще не существовало, - отправителю сообщения приходилось держать у себя в голове всю цепочку серверов, связывающих его с получателем. И, если он ошибался в маршруте, сообщение терялось в дороге.

Успех Internet объясняется ее уникальной (по тем временам) способностью самостоятельно решать задачи маршрутизации сообщений. Сеть - нечто большее куска кабеля, соединяющего множество компьютеров единым клубком. Это живой организм, с бьющимся сердцем, мозгом и разветвленной нервной системой, связывающей жизненно важные центры. Как и любой другой организм, сеть подвержена болезням (сбоям), противостоять которым помогает мощная иммунная система, сохраняющая работоспособность Internet даже после разрушения большинства узлов.

Однако посылкой определенных сообщений можно добиться нарушения нормального функционирования сети или получить несанкционированный доступ к информационным ресурсам.

В этой книге речь будет идти исключительно о программных атаках [38], в чем-то сродни описанным в «Технике и философии хакерских атак». Но за кажущейся схожестью скрыты принципиальные отличия.

Программу, установленную непосредственно на собственном компьютере, можно дизассемблировать (то есть изучить алгоритмы с точностью до реализации) и отлаживать (контролировать процесс выполнения). Без этих двух инструментов - дизассемблера и отладчика, не мыслит своего существования ни один исследователь программ. Но для сетевых атак они бесполезны. Код защищенного приложения исполняется где-то там, на далеком сервере и недоступен для изучения или модификации.

На первый взгляд подобная система неуязвима. Пользователь может обмениваться с сервером сообщениями чем-то напоминающими командный язык консольных приложений, таких, например, как «command.com». С этой точки зрения нет никаких существенных различий между программами, запущенными на удаленном компьютере и локальной машине, за исключением невозможности непосредственно влиять (или контролировать) работу серверных приложений.

После сказанного становиться непонятно, почему вообще возможны сетевые взломы? В чем уязвимость сервера, ожидающего пароль? За исключением попыток угадывания и перебора в голову не приходят никакие варианты. Невозможность контроля над процессом проверки идентичности пароля лишает взломщика всех шансов проникновения в систему.

Но неприступной защита выглядит только на бумаге. Чаще всего у злоумышленника все же имеется доступ к системе, пускай даже на «птичьих» [39] правах. И разговор идет не столько о проникновении в систему, а о повышении собственного статуса - совсем не одно и то же!

Например, гипотетически возможна следующая ситуация: сервер хранит пароли пользователей (в том числе и администратора) в одном незашифрованном файле, который в результате некоторой программной ошибки оказался доступен всем пользователям без исключения. Такая схема в различных модификациях и оказывается основной причиной успешности сетевых атак. Злоумышленник ищет общедоступный ресурс, позволяющий ему повлиять или изучить систему защиты.

Однако, это не единственный вариант. Другой, излюбленный злоумышленниками прием заключается в атаке на внешние, незащищенные (или плохо защищенные) ресурсы защиты. Так, например, для доступа к посторонней корреспонденции вовсе не обязательно атаковать хорошо защищенный ящик жертвы, а достаточно войти в доверие к любому из многочисленных слабо защищенных транзитных серверов, обрабатывающих почту.

Наконец, можно «подсунуть» жертве свой ресурс, занимающимся (помимо основной деятельности) сбором и накоплением паролей. Что может быть легче игры на жадности и алчности своих жертв? Достаточно выпустить рекламу типа «даю 200 мегабайт под страничку и почту. Бесплатно и без баннеров. На самом быстром канале». Пользователи не заставят себя ждать и мгновенно оккупируют сервер злоумышленника, порой предоставляя ему очень ценные документы [40].

Позже каждая из этих (и многих других) атак, будут тщательно рассмотрены и разобраны. Сейчас же важно понять, почему возможны сетевые атаки. Грубо говоря, потому что сеть представляет собой совокупность многих компонентов, при определенных ситуациях взаимно влияющих друг на друга.

Как защититься от проникновения злоумышленника в свою систему? «Очень просто» - создать непротиворечивую систему защиты. На самом деле это невозможно. Ведь каждый ее компонент, помимо общеизвестных, обладает рядом недокументированных функций, любая из которых может оказаться способной нарушить нормальную работу защиты.

Поэтому, нет никаких строгих оценок степени защищенности и безопасности системы. И что бы проверить ее уязвимость… прибегают к хакерским атакам, точнее к их имитации. Если дыр не нашел опытный эксперт, предполагается не найдет их и злоумышленник.

Вся проблема в отсутствии опытных и дешевых экспертов. Большинству мелкокорпоративных фирм обеспечение собственной безопасности может обойтись куда дороже убытков хакерской атаки.

Теоретически, в отсутствии эксперта, его роль должен выполнять системный администратор. Но хватит ли у него знаний и опыта? В такой ситуации эта книга может оказаться очень полезной.

Среди читателей наверняка окажутся и хакеры, желающие обогатить свой опыт или же совершить свою первую в жизни атаку. Хотелось бы отметить, что не всякое несанкционированное проникновение в защищенную систему влечет за собой нарушение закона. Все зависит от того, кому принадлежит эта система, и чьи права оказались нарушенными. Так, например, атаковать собственный сервер никто не запретит [41]

Но в любом случае, прежде чем отправится в бой, потребуется изучить устройство всех основных элементов сети Internet и механизмы их взаимодействия друг с другом. Это может показаться скучным. Вместо ожидаемой романтики - утомительные описания стандартов и протоколов. К сожалению, подобный этап неизбежен на первых стадиях обучения. Невозможно читать захватывающий детектив, не умея складывать буквы.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх