Вы полюбите Microsoft. Со временем… (А.В. Коберниченко “Недокументирован...

Вы полюбите Microsoft. Со временем…

(А.В. Коберниченко “Недокументированные возможности Windows NT”)

Писать о компании Microsoft оказалась на удивление трудно. С одной стороны Microsoft - несомненный лидер компьютерной индустрии и культуры, программные продукты которого практически монополизировали рынок. С другой стороны, качество этих самых программных продуктов оставляет желать лучшего, а рост требований к системе вынуждает потребителей включаться в непрерывную гонку апгрейда - докупая все новые и новые мегабайты с мегагерцами. А компьютер… работает с той же скоростью, что и десять лет назад. Ну, разве не обидно?

Поговаривают о сговоре Intel и Microsoft - якобы последняя специально включает циклы задержки в свои продукты, насильно приобщая пользователей к миру быстрых процессоров. Возможно, читатель удивится, но Microsoft приложила титанические усилия в оптимизации кода Windows 95. В середине девяностых годов большинство персональных компьютеров оснащались всего четырьмя мегабайтами оперативной памяти, и руководство компании загнало разработчиков в жесткие рамки, провозгласив девиз «Четыре мегабайта или до свидания». Но при всем желании и таланте этой команды (а над Windows работали очень неглупые люди) втиснуть весь код в 4 мегабайта оказалось физически невозможно. Пришлось идти на многочисленные компромиссы и ухищрения. Если бы руководство было бы не пальцем делано и выделило команде хотя бы 8 мегабайт, Windows 95 оказалось бы совсем иной - намного более устойчивой и функциональной. Но нужно различать политику компании с талантом создателей программных продуктов.

А политикой компании удовлетворится и впрямь невозможно, - компьютер день ото дня становится все менее и менее удобен профессионалу, но зато боле дружелюбен некому гипотетическому «начинающему пользователю». Командная строка и текстовый режим стремительно отходят в прошлое, а графический интерфейс не обеспечивает и половины прежней производительности оператора, ругающего непослушную мышь - текстовую команду легко набрать на клавиатуре машинально, вслепую, - а вот попробуй, попади курсором в нужный пункт меню, не глядя на экран!

С другой стороны, каждый волен свой выбор делать самостоятельно. И не надо называть Microsoft монополистом - помимо нее существует мир UNIX, BE OS, OS /2, а, в крайнем случае, можно отважится написать операционную систему самостоятельно (не боги горшки обжигают). А добровольно выбирать продукты Microsoft и потом же поливать ее грязью, это, извините, несерьезно. Ведь существует же множество гораздо худших компаний, и никто не озабочен критикой их продукции. Не нравится, - не используй.

Кстати, у конкурентов Microsoft дела обстоят не лучшим образом. Клоны UNIX все как один сложны в установке и настойке. Если у вас нет знакомого гуру, шансы заставить систему работать стабильно, невелики. Да и ошибок в продуктах UNIX не меньше, чем у Microsoft (убедиться в этом можно, посетив, например, www.rootshell.com). Словом, рай на земле невозможен, но все недовольство почему-то обрушивается именно на компанию Microsoft.

Тем временем, операционные системы Windows продолжают захватывать рынок, проникая всюду - от карманных миникомпьютеров, до высокопроизводительных серверов и рабочих станций. Активно идет перенос программного обеспечения с платформы UNIX на Windows, а вместе с этим мигрируют и сами разработчики.

Никто не сомневается: ближайшие годы пройдут под эмблемой Microsoft, в течение которых Windows NT продолжит затопление серверных приложений. Но, в отличие от хорошо изученной UNIX, Windows NT склонна к непредвиденным сюрпризам. Неудивительно, что она оказывается в центре внимания всех лиц, связанных с безопасностью.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх