Протоко...

Съел бобра - спас дерево!

(народный фольклор)

Протоколы как средство общения

Обеспечить физическую связь между компьютерами - только половина проблемы. Не менее трудно создать программное обеспечение, работающее в таких жестких условиях. Контроль целостности сообщений и успешности их доставки, согласование различных операционных систем - вот далеко не полный перечень требований, предъявляемых к сетевым приложениям.

Разумеется, существовало множество различных решений, сменяющих друг друга с течением времени. Отбраковывались одни идеи, появлялись другие. Наиболее живучей оказалась клиент - серверная архитектура. Суть ее заключается в следующем: на одном из компьютеров устанавливается специальное программное обеспечение, называемое серверным, а на множестве компьютеров, подключенных к нему - клиентским [42]. Клиент посылает запросы, а сервер в ответ может вернуть запрошенный ресурс или сообщение об ошибке.

Очевидно, клиент и сервер должны придерживаться общих соглашений, иными словами формализовать язык своего общения. Вот это самое соглашение и называется протоколом.

Примером протокола может случить командный язык интерпретатора “command.com”. С его помощью пользователь может управлять файлами и папками своего компьютера. Если попытаться применить ту же схему для взаимодействия с удаленным сервером возникнет необходимость добавить в протокол механизмы установки и управления связью.

Но смешивать различные группы команд в одну кучу непрактично. Поэтому еще на заре развития Internet их решили разделить на отдельные группы, в зависимости от решаемых задач. Так возникли семейства протоколов - множество языков, каждый со своей узкой специализацией, в совокупности обеспечивающих надежную и бесперебойную связь.

Причем один язык ничего не знал о существовании другого, - это обеспечивало полную взаимную независимость. В самом деле, для получения файла с сервера достаточно отдать команду “«Получить Файл» («Имя Файла»)”, совершенно не интересуясь, как и чем было создано соединение между двумя компьютерами, - достаточно лишь знать, что оно есть и все.

В таком случае говорят, что один протокол реализован поверх другого. Можно выделить как минимум два уровня - один протокол, отвечающий за установку соединения, а другой - за передачу команд пользователя и данных.

Примечание: к подобному литературному приему прибегают многие авторы, и у читателей порой возникает вопрос - если протокол всего лишь язык, то, как же он может обеспечивать соединение? Разумеется, никак. Соединение на самом деле обеспечивает программное обеспечение, реализующее протокол данного уровня. Именно на его плечи ложатся все вопросы по контролю и поддержанию связи.

Есть ли необходимость изучать протоколы? Ведь уже написаны десятки готовых приложений, не требующих пользователя ничего, кроме владения мышью. Но редкий клиент использует все возможности протокола, а в любом протоколе, как и в каждом, уважающем себя, языке, есть базовый набор стандартных команд, и впечатляющее множество функций, необязательных для реализации, варьирующихся от сервера к серверу.

Наивно было бы ожидать, от клиентских приложений умения поддерживать нестандартные команды. Все они действуют по стандартной, порой весьма неудобной схеме.

Любой протокол - прежде всего язык, побуждающий к общению - выражению своих мыслей и потребностей в уникальной форме, зависящей от конкретной ситуации. Кроме того, лучший способ понять, как устроена и функционирует сеть - поговорить с ней на ее языке.

Впрочем, если откровенно, то никакого единого общесетевого языка не существует. Для полноценного общения потребуется изучить не один десяток языков, то есть протоколов, после чего по праву можно будет считать себя полиглотом.

Пожалуй, начнем…






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх