Как взломать Internet (глава для самых начинающих)

Нельзя все ломать, надо на чем-то и сидеть

(Народная мудрость)

«Как взломать Internet» - слышится буквально во всех конференциях, прямо или косвенно связанных с взломом, коммуникациями и сетями. Вопрос технически безграмотен, ибо если уж и ломать, то не Internet (совокупность узлов, связанных друг с другом), а защиту от несанкционированного доступа. Защиты же сильно варьируются от узла к узлу, поэтому никакого универсального способа взлома «всего Internet» не существует. Речь может идти о взломе каких-то конкретных узлов или типовых атаках, срабатывающих в подавляющем большинстве случаев.

Однако обнаруженная однажды лазейка затыкается разработчиками защиты (или администраторами) - стоит только им узнать о ней. Поэтому, наивно надеяться, что любая общедоступная программная реализация невиданной доселе атаки долгое время сможет оставаться актуальной. Впрочем, существовали и такие дыры, которые затыкались не сразу (взять, к примеру, ошибку в реализации NPFS, описанную в главе «Атака на Windows NT») и тем более, сплошь и рядом встречаются администраторы, начисто игнорирующие всякие заплатки и халатно относящиеся к собственной безопасности.

Это говорит о принципиальной возможности сетевых атак, но отсюда отнюдь не вытекает существование некого универсального взломщика. То есть, вытекает еще как! Существуют же автоматизированные средства для поиска уязвимости, например, тот же SATAN (не к ночи он будет упомянут).

Существовать-то они, может быть, и существуют, да вот проку с них, как с козла известно чего. Упомянутый SATAN свободно доступен в сети [46], но безнадежно устарел не на один ледниковый период и совершенно бесполезен - именно в силу своей массовой распространенности. Дыры, которые он ищет, не заткнул только самый зауханный администратор.

Все действительно стоящие средства распространяются на коммерческой основе и стоят тысячи, а то и десятки тысяч долларов. Они действительно позволяют автоматически атаковать даже недурно защищенную сеть, но совершенно недоступны рядовому злоумышленнику.

То, что громко называется «взломщиком Internet», представляет собой или вирус, или троянскую программу, в лучшем случае выводящую на экран издевательское послание, а в худшем уничтожающую информацию с жесткого диска.

Однако не стоит путать «взломщиков Internet» c, так называемыми, эксплоитами - программными реализациями одной или нескольких конкретных атак. Они действительно существуют и даже, случается, работают. Но… спустя непродолжительное время безнадежно устаревают: дырки латаются, и с каждым днем найти незалатанный сервер становится все труднее и труднее.

Впрочем, новые дырки обнаруживаются с завидной любому хронометру регулярностью, а их поток все растет и растет. (Естественно, программное обеспечение постоянно усложняется и риск допустить в нем ошибку становится все больше и больше). Поэтому, в любой момент времени любой узел сети потенциально уязвим.

Можно, не дожидаясь готовых эксплоитов, искать уязвимости самостоятельно. Собственно, большая часть этой книги и посвящена тому, как это сделать. Однако предполагается, что временное или постоянное соединение с Internet у читателя уже имеется.

“Атака на Internet” не означает «атаку на провайдера». Не то, что бы такое было невозможно (хотя техническим путем осуществить подобное все же затруднительно), просто данная проблема лежит совсем в другой области, не затрагиваемой в настоящей книге.

Существует всего два возможных способа атаки - похищение пароля у легального пользователя и перехват сессии аутентификации. Похищение пароля - процесс творческий. Можно позвонить от имени службы технической поддержки и потребовать пароль на бочку, можно послать пользователю хитрую программку, под шумок вытаскивающую пароль с его компьютера, а можно… доверчивых людей очень много и ввести их в заблуждение ничего не стоит. Продолжая развивать мысль дальше - можно украсть много-много денег и на них купить доступ в Internet. Но, к сетевым атакам это не имеет никакого отношения, как и все вышеперечисленные способы.

Перехват сеанса аутентификации пользователя на сервере провайдера - то же хищение пароля, но с применением технических средств. В главе «Атака на Windows 95 и Windows 98» такой способ подробно рассмотрен. Но для рядового злоумышленника он представляет скорее академический интерес: в локальной сети Ethernet чужие пакеты перехватить легко, а вот попробуй-ка, вклинься в телефонную линию связи между пользователем и провайдером! Кстати, обычный модем для анализа трафика не поможет, а понадобится специальное оборудование, намного превышающее в стоимости «самый лучший Internet».

Совсем другое дело, если есть хотя бы временный доступ в Internet. Если провайдер хранит имена и пароли пользователей на сервере, доступном через Internet (а вовсе не факт, что так будет всегда), существует возможность атаковать его по одному из сценариев, описанных в настоящей книге.

Но не существует никакой универсальной методики взлома. Каждый конкретный случай должен рассматриваться индивидуально и не удивительно, если окажется, что у такого-то провайдера никаких дыр нет и пароли утащить невозможно. В любом случае, анализ уязвимости - дело долгое, кропотливое и требующее определенных знаний и навыков (в противном случае методичного перебора всех имеющихся эксплоитов).

Среди неквалифицированных злоумышленников распространена следующая методика: терпеливо дожидаясь свежего эксплоита, они немедленно атакуют им провайдера, вероятнее всего, просто не успевшего на него среагировать. Однако очень редко удается сделать нечто большее, чем завесить сервер.

Тенденция к удешевлению сетевых услуг (в ряде случаев стоимость ночного времени просто до смешного низка) обещает уменьшить актуальность проблемы «взлома Internet», поскольку скоро (ну почти скоро) появится возможность использовать его бесплатно или практически бесплатно.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх