"Два из наиболее известных продуктов Беркли - LSD и Unix. Я не думаю, что э...

"Два из наиболее известных продуктов Беркли - LSD и Unix. Я не думаю, что это совпадение"

(Аноним)

«В 1943 г. в лаборатории швейцарской фармацевтической фирмы "Сандос" было получено вещество, в сотни и тысячи раз более активное, чем псилоцибин и мескалин (Hoffmann А., Stoll А., 1943). Оно не обладает ни вкусом, ни цветом, ни запахом, и ничтожные его количества способны вызвать галлюцинации, в основном зрительные… Это вещество, ставшее известным под названием LSD…»

По поводу эпиграфа - думается, Швейцария и Беркли [47] имеют друг к другу точно такое отношение, как UNIX к LSD, но в отношении второго утверждения Аноним прав: UNIX (в том виде, в котором он известен сейчас) возник именно в университете Беркли, став частью культурного мира программистов, до тех пор, пока усилиями компании Microsoft операционные системы Windows 9x и Windows NT практически полностью не вытеснили его с рабочих станций и серьезно пошатнули репутацию UNIX как идеальной серверной платформы.

Но и сегодня в Internet существует огромное множество серверов, находящихся под управлением различных клонов операционной системы UNIIX, и маловероятно, чтобы Windows NT в обозримом будущем смогла бы их всех заменить.

В отличие от Windows NT, UNIX - сравнительно простая и поэтому достаточно стабильная операционная система, относительно непривередливая к конфигурации компьютера. Для нее существует огромное количество бесплатного программного обеспечения, созданного в рамках проекта GNU [48]. Не углубляясь в юридически тонкости достаточно заметить: пользователю помимо исходных текстов предоставляется право владения программой. То есть, скачав бесплатный экземпляр из Internet, любой может его видоизменять и продавать, извлекая коммерческую выгоду. Поклонникам Windows, вероятно, это покажется диким, но множество UNIX-приложений распространяются именно таким образом.

Потом, необходимо учитывать, - серверное программное обеспечение не меняется каждый день. Множество серверов работают, и будут работать на операционных системах, установленных добрый десяток лет назад. Среди WEB-серверов со значительным отрывом от конкурентов лидирует Apache, работающий под управлением UNIX; в качестве почтовых серверов чаще всего используется SendMail, до сих пор не перенесенный на платформу Windows, словом, так или иначе, - UNIX жива, и с этим приходится считаться. Можно не любить UNIX, или быть ее фанатичным приверженцем, но для глубокого понимания механизмов функционирования сети уметь работать с ней необходимо.

Конечно, для понимания книги вовсе необязательно устанавливать UNIX на своей машине [49]. Достаточно воспользоваться любым эмулятором UNIX (про эмуляторы UNIX рассказывается в главе «Как запускать UNIX приложения из-под Windows»). Разумеется, речь идет не только о внешней эмуляции, но и создании среды, в точности повторяющей все системные вызовы UNIX. Это позволяет компилировать, отлаживать и изучать на предмет поиска дыр любые серверные приложения, не выходя из операционной системы Windows.

Точно так можно компилировать и запускать множество эксплоитов, рассчитанных на работу в среде UNIX и не функционирующих в Windows. Дело в том, что UNIX дает большую свободу в формировании заголовков пакетов низкоуровневых протоколов, а эта операция необходима для некоторых атак. Коммуникационные функции Windows не предоставляют таких возможностей, выполняя большую часть работы автоматически. Отсюда возникло совершенно беспочвенное утверждение, якобы UNIX всемогущее Windows и только на ней можно заниматься «настоящим» хакерством. Чепуха! Дополнительная библиотека решает проблему, и необходимость осваивать UNIX ради одной лишь возможности запуска эксплоитов мгновенно отпадает.

Точно так, эмулятор позволит научиться работать с командой строкой популярных UNIX-оболочек. Казалось бы, никчемная в век графического интерфейса архаичность… но она оказывается необходимой для удаленного управления UNIX-машинами, о чем подробно рассказывается в главе «Удаленное выполнение программ».

Наконец, в Internet всюду можно встретить следы архитектуры UNIX. И неудивительно! Ведь базовые протоколы разрабатывались именно на этой операционной системе и до недавнего времени Internet определяли как «сеть UNIX-машин». Да что там, Internet - операционные системы MS-DOS и Windows 9x/NT возникли не на пустом месте, а ведут свою историю от UNIX…

Поэтому бессмысленно разводить дискуссию «какая операционная система круче». Все они в той или иной степени наследуют идентичные концепции, а максимальные различия выпадают на долю прикладных интерфейсов, к ядру операционных систем никаких боком не относящихся.

Но это разные миры, каждый со своей уникальной культурой, традициями, нравами и обычаями. Техническая близость набора реализуемых возможностей скрыта за нетехническим конфликтом культур и идеологий разработчиков разных поколений. Одним нравится командная строка, мощные языки скриптов, витиеватые конфигурационные файлы… Другие же предпочитают дружелюбный интерфейс пользователя, мышь вместо старушки клавиатуры и полностью автоматизированный процесс инсталляции.

Наивно доискиваться «до истины» и выяснять «кто прав». Это классический конфликт «отцов и детей». Старое поколение неохотно расстается со своими привычками и редко испытывает восторг от «новых заморочек». В свое время «настоящие программисты» относились к UNIX точно так, как сегодня фанатики UNIX пренебрежительно отзываются о Windows.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх