iPad. Просто iPad

Михаил Карпов

С некоторого времени сайты, посвящённые продукции Apple, стало практически невозможно читать. Единственной темой новостей и статей был загадочный «яблочный» планшет. "Стив Джобс восхищается новым «революционным» продуктом и говорит, что это дело всей его жизни". "Эта штука будет называться iSlate". "Apple совещается с книгоиздателями и хочет продавать книги". "Новый планшет Apple вылезает из коробки сам и с помощью автоматически отрастающих щупалец душит своего хозяина".

Ну сколько можно? К счастью, несколько часов назад прошла долгожданная пресс-конференция, на которой стало известно, что «фруктовый» планшетный компьютер — действительно не выдумка воспалённых мозгов некоторых журналистов, а самая, что ни на есть, реальность. И нарекли его iPad (похоже на iPod, правда)? 27 января в центре искусств Йерба Буэна, что в Сан-Франциско, iPad показал сам Стив Джобс, глава Apple.

Да, возможно, вы смотрели презентацию на каком-нибудь сайте и готовы сказать: "Что это такое? Просто большой айфон". Подождите, просто зайдите на сайт Apple и посмотрите видео. Движущиеся картинки — это вовсе не мутные фотографии, сделанные «мыльницами». Впрочем, если вам лень, давайте разберёмся, что же такое iPad, прямо здесь.

Стив доволен своим iPad

Это действительно очень тонкий планшетный компьютер, работающий на мобильной версии OS X. В принципе, его можно действительно считать большим айфоном с интерфейсом, модифицированным для 10-дюймового экрана. Клавиатура, как была в iPhone, виртуальной, так и осталась. Слухи по поводу того, что в планшет внедрят какую-то технологию, из-за которой клавиши на экране будут «пупыриться», не подтвердились. Впрочем патент на это дело существует, и никто не мешает Apple в дальнейшем его использовать.

Но не будем фантазировать и пойдём дальше. Устройство оборудовано мультитач-дисплеем с диагональю 9,7 дюйма, весит 680 граммов, а толщина его составляет 13 мм, при том, что толщина iPhone — 12,3 мм. Интересная особенность — «сердцем» iPad является процессор A4, ARM-микросхема с частотой 1 ГГц, разработанная и производимая самой Apple. Что касается времени работы без подзарядки, оно составляет 10 часов. Если считать iPad нетбуком — то это отлично, если читалкой электронных книг — как-то не очень.

Будет, что почитать

Ах да, самое главное: это устройство действительно будет использоваться для чтения литературы. Более того, Apple открыла свой третий онлайновый магазин — iBook (вдобавок к iTunes Store для музыки и фильмов и App Store для приложений), специально для книг. Джобс даже сказал, что Apple собирается конкурировать с Amazon Kindle, который он назвал «пионером» электронного книгоиздания (хотя, если припомнить, несколько лет назад глава «яблочной» компании вообще говорил, что книги никому не нужны и никто их не читает, но это уже совсем другая история и ей здесь не место). Действительно, всё очень миленько: полочка с электронными книжечками и возможность листать виртуальные страницы, как настоящие.

Приложения для iPhone никуда не денутся — хотя они и выглядят странно на большом экране, их можно будет запускать и на iPad, пока разработчики не озаботятся созданием специальной версии для большого экрана.

iWork для iPad

Что касается работы с документами, то для этого будет предназначена специальная планшетная версия эппловского офисного пакета iWork, адаптированная под большой мультитач-экран. Всё по-взрослому, как и в десктопно-ноутбучной версии. Что касается средств ввода информации, то тут Apple предлагает воспользоваться вполне себе реальной клавиатурой, которая подключается с помощью стандартного разъёма, применяемого для синхронизации устройства. Но сначала нужно попробовать виртуальную — вдруг и она юзабельна? В конце-концов, я на своём айфоне печатаю не намного медленнее, чем на макбуке или аймаке.

Теперь последняя важная особенность: несмотря на то, что старшие версии iPad будут оснащены 3G-адаптером, Apple не собирается повторять опыт привязки iPhone к определённому мобильному оператору — летом 2010 года состоится международный запуск устройства в продажу и россияне, вероятно, смогут купить его. Стоить оно будет от 499 долларов до 829 (если быть точным, то 16-гигабайтная модель с WiFi будет стоить 499 долларов, 32-гигабайтная — 599 долларов, 64-гигабайтная — 699 долларов, а цена на планшетники с модулем 3G составит 629, 729 и 829 долларов за модели с аналогичным объёмом памяти), но это, конечно, в США и без налогов. В нашей стране, вероятно, придётся к этим цифрам прибавить ещё столько же (хотя кто знает, вдруг наш импортёр наконец смилостивится?).

Но довольно о характеристиках, давайте пойдём дальше. Кому нужен планшет Apple, и что же в нём такого революционного? Когда Стив Джобс впервые показал iPhone, все ахнули — ну как же, это так удобно, так современно. Смартфон, которым действительно приятно пользоваться.

Джобс же, однако, вряд ли собирался создавать смартфон. Да, люди говорят по телефонам, но всё большее место в нашей жизни занимает общение с помощью социальных сетей, а также мессенджеров, как встроенных в них, так и «отдельностоящих». Видеотелефон не получил распространения вовсе не из-за того, что его сложно реализовать. Просто обмен короткими сообщениями — это идеальный способ разговора для любого человека. Можно поразмыслить над ответом, и собеседник не заметит твоих душевных метаний. Можно улыбнуться смайликом, не демонстрируя при этом, что тебе плакать хочется, и наоборот.

Голосовая связь — это атавизм, который необходимо использовать не так уж и часто. Да и когда на кончиках твоих пальцев необъятная Сеть, ты можешь делать всё, что тебе заблагорассудится, не ограничиваясь рамками звонков по мобильному и SMS.

Планшет является логическим продолжением iPhone — просто на момент выпуска эппловского телефона ни технологии, ни рынок не были готовы к пришествию 10-дюймового планшетника. Теперь же — самое время. И если «яблофон» был началом пути, то, iPad — его логическое продолжение, таким iPhone стал бы, если бы мир был к нему готов.

Почему? Мы любим валяться на диване, перемещаясь по веб-сайтам, рассматривая мультимедийный контент. Нам нужно работать в офисных приложениях. Мы любим читать книги и смотреть фильмы, а также играть в игры. Просто теперь это можно будет делать не беспокоясь о том, что на коленях греется тяжёлый и не особо удобный ноутбук. Что касается совместимости, то, думаю, вы уже поняли затею: рано или поздно две операционные системы просто должны слиться, и мобильная OS X станет единым целым с Mac OS X. Случится это, конечно, не через год, и не через два, но процесс необратим. Кто знает, может именно с помощью таких устройств, как iPad, Apple завоюет компьютерный мир.

Будущее без мистера Спока? Не пойдет!

Ведь iPhone, всё же, смартфон, а планшетник этим словом никак не назовёшь. iPad — абсолютно новый продукт с невиданной доселе функциональностью. А то, что он основан на той же операционной системе, что и iPhone, вполне логично. Революция заключается в том, что ни разу ещё 10-дюймовый тонкий планшет не становился основным компьютером, на котором можно (причём с известным удобством) решать практически любые повседневные задачи. А у iPad есть практически все шансы стать таким устройством, пусть пока это не особо очевидно. В конце-концов, в любом уважающем себя фантастическом сериале про будущее, персонажи используют такие устройства — чем же мы хуже? Пора, пора… Недаром в презентации Стив постоянно показывал кадры из фильма нового фильма по всемирно известной вселенной Star Trek — "Звёздного пути".


P.S. От Сергея Вильянова: Глядя на iPad, нельзя не задуматься об изменчивости и быстротечности времени. Ведь ещё пару лет назад, когда было принято окончательное решение о разработке этого продукта, всё было совсем иначе. Море легкодоступных кредитных денег, много-много роскошно оплачиваемой и не шибко обременительной работы, жирные годовые бонусы, неуклонный рост зарплат… Для того времени iPad был, мягко говоря, уместен. Но в январе 2010-го он вызывает много неприятных вопросов даже у влюбленных в свои айфоны граждан и гражданок. Сколько-сколько за 16-гигабайтную версию? А за 64-гигабайтную? Да ну? Не шутите? Ребятки, а многозадачность где? А может, я каким-нибудь нетбуком на NVIDIA Ion перекашляюсь? И ещё читалку Sony куплю, причём не новую, а немножечко б/у? Или может я вообще не буду покупать ничего из не очень нужного, и подожду, пока у нас в компании перестанут пугать продолжением увольнений?

Apple iPad — милая сибаритская машинка, время которой уже закончилось и ещё не наступило. Очень, очень хочется верить, что оно наступит. Причём без перерыва на третью мировую.


К оглавлению






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх