Без иглы интернет-зависимости

Алексей Пурис

Наш читатель Алексей Пурис (которого вы можете помнить по " Китайским сухофруктам ") оказался вдали от цивилизации. Рассуждения не заставили себя долго ждать. Орфография и пунктуация автора сохранены.

По воле случая, переехал жить в место, с крайним дефицитом информационных технологий. Ни интернета, особо, ни телефонов тебе городских. Ноутбук-то, понятно, всегда со мной. Но при отсутствии интернета не особо мне ценен. Так, cosa in se — вещь в себе, нечто, сущность и смысл которого известны только ему самому. Как отвёртка при отсутствии винтов и шурупов, вроде бы и приятно что есть, а зачем нужна — непонятно.

Замечу, что до этого пять лет жил при безлимитном интернете, на переднем крае новых технологий, бума социальных сетей и всепоглощающего цунами распространения различных мессенджеров. Контузия одноклассников и контактов и меня не миновала. На игле интернет-зависимости (жену цитирую) жил.

Вот неделю живу почти без интернета (почти, потому как назвать вечно ломающийся костыль местного gprs-интернета полноценным выходом в сеть язык не поворачивается) — ничего. Вот две недели живу — ничего. Месяц живу — нормально всё. Переживать начал — когда уже ломка начнётся. А она не начинается. Нет зависимости. Были технологии вокруг — была зависимость, не стало технологий — нет зависимости. Так может её и нет вовсе?

Но идёт истерика по всем каналам массовых коммуникаций — используя те самые новые технологии нагнетается нужное настроение в обществе, мол, зависимость и прочее. И люди верят. А тут уже и самовнушение начинает работать — мол, раз зависимость от технологий есть, а мы ими окружены по самое нехочу, то нечего и сопротивляться — и мы зависимы. А куда деваться? Как все, так и мы.

С другой стороны, уж и не выскочить нам из беличьего колеса прогресса технологий — тут усиленно навязываемый нам выбор невелик: или на обочину прогресса, огонь трением добывать, или «через тернии к звёздам». Где терниями, как раз и является зависимость от технологий. Но зато или назад к мамонтам, или сразу к звёздам — ни больше, ни меньше!

Уж много лет мы живём в настоящей «параллельной» реальности. Мы окружены технологиями, но как они работают имеем смутное представление, в лучшем случае на интерфейсном уровне — на уровне взаимодействия с ними. Да и зачем, у нас и так проблем хватает, а это так сложно, пусть этим занимаются специалисты. А кто-нибудь реально знает живого, настоящего конструктора современной электроники или инженера-микроэлектронщика, реально разрабатывающего компьютерные процессоры? В отличии от обширной братии околокомпьютерных пиарщиков и менеджеров, это всегда не «живой» человек, а в лучшем случае «знакомый знакомого» или «брат друга брата», или герой новостных лент, или автор блога, т. е. это всегда контент, а не живая личность. А контент всегда кто-то создаёт. Вопрос в том, кто? Кому выгодно такое положение вещей? Людям?

Абсурд, конечно, но правильный ответ… технологиям. И не важно, что подразумевается под этим набившим оскомину словом: роботы, программы, компьютеры, ИИ — всё это технологии, давно захватившие реальную власть и умы человечества. Не будем сейчас спорить, обладают ли технологии разумом и злой волей, и разум и воля, тем более злая, это всего лишь наши, человеческие понятия и определения, вряд ли доступные машинам. Но то, что наше, простое человеческое счастье может не входить в планы «технологий», совсем не исключено. Я молчу про слово «гуманность», которое применимо лишь людьми и по отношению к людям, и которое явно будет «нелогичным» в веке (как царстве) машин.

То, что всеми более-менее значимыми областями нашей жизни давно заправляют компьютеры, факт общеизвестный и оттого как бы отошедший на задний план. И серым кардиналам, управляющим нашим обществом это выгодно. А занятому взращиванием прогресса технологий человечеству и оглянуться назад на секунду некогда, не то что оценить обстановку в целом! И в дополнение к этому, выпускают как миф «Терминатора». Все спорят, удался ли как фильм фантастический боевик «Терминатор 4». А спорить нужно о том, насколько этот боевик фантастический. Как там у мастеров навязывания нужного мировоззрения: «Лучшая ложь — ложь лишь наполовину…»?

Вопрос не в том, меняют ли технологии наше будущее. Разумеется меняют и уже давно без участия людей. Вопрос в том, можем ли мы менять будущее технологий? Не слишком ли уже поздно?


К оглавлению






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх