ОГОРОД КОЗЛОВСКОГО: Текиловый рассвет


Прочитав статью Сергея Блохнина, которую он прислал мне в подготавливаемую рубрику «Как это сделать» о домашнем видео ("КТ ##608-609), где написал: «С недавних пор производители снова перешли на режим жесткой экономии: если раньше даже самые дешевые цифровые камеры имели аналоговые входы для оцифровки, то в новых линейках не все модели даже средней ценовой категории такие входы имеют (например, у Panasonic)», - я огорчился. Ведь и впрямь, начиная с 2000 года и до самых последних времен, оцифровщик автоматически входил в состав любых цифровых камер формата miniDV, так что, приобретая одну из таких, вы уже не испытывали потребности в добавочных устройствах и весь свой видеоархив могли перевести в цифру, используя одну эту камеру.

Впрочем, камера как оцифровщик (во всяком случае, моя, от Canon) была инструментом не вполне универсальным. Она, к примеру, напрочь не понимала отечественного SECaM’а, (ну, то есть какой-никакой сигнал идет, однако цветность исчезает напрочь), так что оцифровать что-нибудь прямо с телевизора было невозможно, и даже не только с телевизора, но и - порой - с аналогового видеомагнитофона, записавшего передачу с SECaM-телевизора; я сам удивлялся последней особенности, ибо мне казалось, что, когда SECaM-сигнал пишется на ленту, он свое SECaM-своеобразие теряет. Вторым неудобством использования видеокамеры в качестве оцифровщика можно считать ограниченную емкость ее кассеты: час или час двадцать при установке в режим LP, чего, вообще говоря, спокойнее не делать. Конечно, можно цифровать через камеру насквозь, без записи на кассету, - но приходится, что иной раз жутко неудобно, сдвигать все вместе: телевизор или видеомагнитофон, камеру, компьютер, - или через кассету порциями, которые потом, на компьютере, сливать воедино, - согласитесь, это лишняя головная боль. Так что, если друзья, которым не хочется отказывать, приносят мне полутора-двухчасовую VHS-кассету с просьбой оцифровать и записать на DVD, я обычно звоню приятелю Коле, владельцу видеозахватчика от Pinnacle MovieBox DV, подробно и довольно восторженно описанного мною в «Огороде» "Design by Fa Porsche", он приносит свою машинку, и я оцифровываю любую видеокассету или телепередачу без малейших проблем.

Таким образом, поведение производителей видеокамер плюс проблемы, которые иной раз возникают у них (камер) при оцифровке аналогового сигнала, снова заставляют заинтересованно глянуть на рынок видеозахватчиков, - потому, когда я оказался в магазинчике «Стоик-М» по поводу описанной в «Огороде» «Восточный DocExpress» документ-камеры, я, приглядываясь к витрине на предмет, что бы еще унести с собой на тестирование, остановил взгляд на двух устройствах этого рода: Snazzi* dv.Bridge II (www.snazzi.com) и Instant DVD+DV от aDS Tech.

Первое представляет собою внешний видеозахватчик, очень близкий к вышеупомянутому MovieBox DV, - правда, размерами он вдвое с лишним меньше (что касается дизайна, он, конечно, не от «Порше», но вполне, на мой взгляд, приемлемый: скромно-аскетичный, уверенно металлический) и имеет возможность корректировать как входной, так и выходной видео/аудиосигнал: регулировать яркость, контрастность, цветовую насыщенность (видео) и громкость (аудио) - причем на лету, в процессе оцифровки или (извините за неологизм) расцифровки (encode - decode). Кроме прочего, dv.Bridge II, имея два FireWire-порта, большой и маленький, позволяет писать видео прямо по цифре с камеры на винчестер, - правда, никакие регулировки (яркость и пр.), что естественно, не работают, да и вообще не совсем понятно, зачем вставлять какой-то бридж (род шунта) между цифровой камерой и компьютером.

Я долго думал и над тем, зачем вообще нужны эти самые регулировки параметров при расцифровке материала: во-первых, уж аналоговый видео/аудиовыход любая цифровая видеокамера имеет наверняка, - хотя бы для того, чтоб можно было посмотреть снятое на телевизоре; во-вторых, любое же дисплейное устройство: телевизор, плазменная или жидкокристаллическая панель, проектор наконец, - всегда имеет встроенные средства регулировки этих четырех параметров и еще нескольких, - пока не додумался, что, возможно, кому-нибудь понадобится перегнать слишком темную (вялую, громкую и т. п.) цифровую видеозапись на аналоговый видеомагнитофон, не умеющий корректировать вышеназванные параметры при записи. Хотя вообразить себе человека с такой потребностью мне не удалось: не хватило фантазии.

Корректировка же входного аналогового видео/аудиосигнала перед его оцифровкой (надеюсь, что dv.Bridge II делает это именно перед [да оно и проще!], - иначе теряется смысл, потому что откорректировать уже оцифрованную запись по всем этим - и ряду других - параметров можно на компьютере с гораздо большей свободой в управлении процессом), - такая корректировка, полагаю, смысл имеет: сигнал DV представляет собою последовательность статически, по алгоритму JPEG, сжатых кадриков, а вам, наверное, известно, что редактировать JPEG-картинки - значит, заметно их портить.

Так что если вы часто встречаетесь с необходимостью править снятое на аналоговой камере - dv.Bridge II для вас. (Сережа Блохнин, настолько видеолюбитель, что уже, пожалуй, и видеопрофессионал, прочитав текст, заметил, что править аналоговое видео приходится очень часто, то есть возможности, предоставляемые dv.Bridge II, отнюдь небесполезны.) Если же нет, то вышеупомянутому пиннакловскому MovieBox DV dv.Bridge II заметно проигрывает (хоть он и несколько дешевле: 7600 рублей против 205-230 долларов). Он, как и большинство видеокамер, напрочь не понимает SECAM, а управление им неочевидно и головоломно: осуществляется оно при помощи пяти кнопок, а результаты надо высчитывать по комбинации цветов двух светодиодов.

Помню, несколько лет назад мне принесли на тестирование изделие зеленоградских умельцев: цифровой диктофон по имени, кажется, «Эдик»: он управлялся (а управляющих возможностей было там едва ли не больше сотни) двумя утопленными микроскопическими кнопочками, а о результатах проделанных операций можно было только догадываться. Попытки управлять dv.Bridge II (я все пытался [безуспешно!] сделать как-нибудь так, чтобы SECAM-сигнал все-таки распознался правильно, хотя, сказать честно, никто этой возможности и не обещал), - как раз и вызвали у меня воспоминания о давних опытах с «Эдиком». Впрочем, если перед dv.Bridge II не ставить непосильных и особо сложных задач, - все в нем работает правильно и с умолчальными установками, к которым устройство - после экспериментов - нетрудно вернуть.

Второй оцифровщик, Instant DVD+DV, представляет собой другое семейство видеозахватчиков: он имеет с компьютером USB-интерфейс, по которому и гонит видео, оцифрованное в MPEG-1, MPEG-2 или в MPEG-4. Таких оцифровщиков есть несколько разных моделей, та, что попала в руки мне, - одна из самых крутых: хоть у нее и нет внутреннего TV-тюнера, зато снаружи имеется FireWire-вход, благодаря которому можно переводить в вышеперечисленные форматы не только аналоговое видео/аудио, но и цифровое. Хотя при нынешних скоростях центральных процессоров последнее лучше всего поручить компьютеру. Да и аналоговое видео цифровать в разные MPEG’и предпочтительнее на компьютере, предварительно получив его (видео) наименее испорченный, DV, вариант. Или - если дискового пространства немерено (по гигабайту на минуту), - даже вообще не испорченный, несжатый, воспользовавшись, например, описанным мною как-то Pinnacle Liquid Edition ("Вещание без лицензии").

Почему предпочтительнее? Ну, во-первых, оцифрованное в один из MPEG-форматов видео довольно трудно монтировать, и даже самый простой монтаж, вроде подрезки, приводит к заметному ухудшению видеокартинки. Во-вторых, более или менее серьезные программы видеоредактирования и DVD-авторинга позволяют настроить параметры кодирования гораздо тоньше (здесь, например, после битрейта 8 Мбит/с идет 9, а потом - 10; так что скрупулезно высчитанные мною максимальные для видео 9,544 Мбит/с я поставить не исхитрюсь никак). В-третьих, наконец, Instant DVD+DV позволяет писать звук только в LPCM или MPEG-1 (Layer 2), то есть в бесплатном, самом простом - по отношению к AC3 от Dolby - и не со всеми проигрывателями совместимом формате.

К достоинствам Instant DVD+DV следует отнести и его понимание SECAM-сигнала, и наличие, кроме трех входных каналов (FireWire и аналоговые: один спереди, один - сзади), аналогового выходного, так что можно, кодируя, сразу наблюдать за результатом, подключив, например, телевизор.

Впрочем, есть у Instant DVD+DV и недостаток: после кодирования на компьютере видна в кадре, в правом верхнем углу, мерцающая белая полустрока, которая, правда, при просмотре на телевизоре скрывается.

Что касается прилагаемого софта, он хоть и влияет на цену, но не очень важен для отечественных покупателей: все равно они будут пользоваться софтом как можно более крутым, который купят в ларьке по рублю за горку. Впрочем, для первого устройства, dv.Bridge II, никакой специальный софт и не нужен: видеозахват через FireWire делают самые разные программы, ибо это - стандарт. По той же причине не нужны dv.Bridge II и драйверы: достаточно одной из современных операционных систем. Тем не менее к нему - в качестве бонуса, что ли, - прилагается несколько простеньких программ для работы с оцифрованным видео: Adobe Premiere elements и WinDVD Creator 2.

С Instant DVD+DV дело обстоит несколько сложнее: им надо управлять, - следовательно, требуются и особые драйверы, и особая (одноименная с самой железкой) программа. Те, что были приложены на диске, устойчивой работы не обеспечили, - поэтому мне пришлось полезть на сайт производителя за новой, достаточно громоздкой (68 мегов) версией софта, после установки которой все заработало отлично, - разве что верхняя мерцающая полуполоска не исчезла. Но хотя и эта главная программа позволяет многое - например, писать непосредственно на DVD-диск, - для более удобной работы к железке прилагаются - тоже несложные и недорогие - программы видеомонтажа и DVD-авторинга, обе от Ulead: VideoStudio 8 и MovieFactory 3 (актуальная на сегодня версия - 4.02).

Пора, наконец, объяснить смысл заголовка: «Текиловый рассвет». Когда я распаковал первую игрушку, по НТВ как раз шла эта прелестная картина: с нежной любовью, мужской дружбой и мексиканским кокаином, с невообразимыми океанскими закатами и рассветами, с обворожительным Мелом Гибсоном и с неотразимой Мишель Пфайфер, - и я надеялся захватить какой-нибудь фрагмент из фильма - для иллюстрации. Но так долго возился в надежде научить dv.Bridge II понимать SECAM, что картина кончилась, - так что в качестве иллюстрации, полученной с помощью Instant DVD+DV, я поневоле использую фрагмент из программы «Время».







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх