НОВОСТИ: Хочешь мира - готовься к игре


Нобелевская премия мира, присужденная Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) и лично его директору Мохаммеду эль-Барадеи (Mohamed ElBaradei) «за усилия по предотвращению использования атомной энергии в военных целях», напоминает награду находящемуся на передовой бойцу. «Присуждение премии усиливает нашу решимость в тот момент, когда перед нами лежит трудная дорога. - Слова эль-Барадеи, как видите, не дышат спокойствием почивающего на лаврах лауреата. - Это знак того, что мы должны продолжать делать то, что делаем, быть беспристрастными и непреклонными».


В борьбе с угрозой распространения ядерного оружия МАГАТЭ отведена важнейшая роль - технический контроль возможности использования топлива мирных ядерных реакторов для производства оружейного урана и плутония. Давление со стороны желающих вступить в ядерный клуб огромное. Без какой-либо санкции со стороны мирового сообщества внесли себя в список ядерных держав Индия и Пакистан, мало у кого остаются сомнения относительно наличия ядерного оружия у Израиля. Два года назад объявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия Северная Корея. Постоянные конфликты сопровождают выполнение миссии МАГАТЭ в Иране. Что ж, Агентство не всесильно, оно просто добросовестно делает свою работу, за что и отмечено наградой.

Проблемы конфликтов и сотрудничества (с позиций теории игр) живо интересуют израильтянина Роберта Ауманна (Robert J. Aumann [1]) и американца Томаса Шеллинга (Thomas C. Schelling [2]), разделивших в этом году Нобелевскую премию по экономике. Ведь войны, агрессия, страх, насилие - это то, что разрушает экономики и делает жизнь человека «одинокой, бедной, отвратительной, зверской и короткой» (Томас Гоббс). Вклад социолога Шеллинга тесно связан с развитием теории ядерного сдерживания. Он анализирует переговоры - не только в их классическом виде, но и когда, по словам ученого, «два грузовика с динамитом встречаются на дороге, достаточно широкой лишь для одного». Вот краткая иллюстрация его теории. Возьмем два государства, предъявляющих друг к другу территориальные претензии. Их противостояние имеет две ступени эскалации: военную мобилизацию и начало реальных боевых действий. Взаимная мобилизация ведет к высокой вероятности войны и служит нулевой точкой отсчета в оценке последствий того или иного разрешения ситуации. Приобретения и потери агрессора (a) и жертвы (c), прелести взаимного миролюбия (b) образуют матрицу (табл. 1), в которой одна из сторон выбирает себе строку, а другая - столбец.

Просчитывая возможные стратегии, Шеллинг, в частности, приходит к выводу, что иногда государству бывает выгодно оставить противную сторону в неведении относительно вероятности своей мобилизации. Это оказывает сдерживающее действие. Интересно, что на родине его коллеги Ауманна, в Израиле, придерживаются именно такой политики в ядерном вопросе («ядерная неоднозначность») - существование соответствующих вооружений не подтверждается и не отрицается.


***

***

Математик Ауманн проанализировал проблемы долгосрочной кооперации. Простейшая иллюстрация - игра «дилемма заключенных» («сознаться и выйти на свободу»), в которой матрица выгод выглядит примерно так (табл. 2). Ауманн показывает, что если в краткосрочном плане выигрывает «изменщик», то при постоянном повторении игры выгодно установление сотрудничества. Но это лишь пример, выводы Ауманна относительно стратегии игр с ненулевой суммой (где все сразу могут выиграть или проиграть) носят гораздо более обширный и глубокий характер.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх